佛说兴起行经讲解5


大家一直在说自己信佛,那么,佛是什么?佛,就是一切众生和一切事物的最根本、最究竟的本来面目。这个道理,必须要清楚。昨天我们学习到佛性遍一切处,也就是说,所有的一切处,其实统统都是佛性的展现。也就是说,其实所有的一切,根本当下就是佛性。但是,我们和一切众生浑然不能觉悟,迷惑在一切妄相颠倒,沉迷在其中,随之而生灭流转。是相,必定就是无常,是生灭。我们头上安头,而且只迷表相,不知道相就是性,性就是相,根本不二。那么,随相流转于无量,却不知性的不生不灭。一切众生都是如此。

水性,比喻的是一切事物的根本,比喻成佛性。那么,现象中所有的一切,都可以用不同的状态来比喻。比如波浪、雨水、露珠、冰、雪、冰雹、乌云、湿润气体、蒸汽等等。这些都是代表所有的一切现象中的状态。现象中包括什么呢?佛说的五蕴十八界等等。请大家看好:色、受、想、行、识,眼、耳、鼻、舌、身、意,色、声、香、味、触、法,眼识、耳识、鼻识、舌识、身识、意识等等,用大白话说,包括一切我们见到的、听到的、感受到的,包括一切思维,不同的逻辑,不同的念头,不同的知见念头观念等等,甚至包括一切喜怒哀乐、爱恨情仇等等,全部都可以用上述的波浪冰雨等等来比喻。

那么,无论是任何不同的状态,其实,根本就是水性。不二。无论有什么样的来去相、增减相、生灭相等等,水性还是不来不去,不生不灭,不增不减。在这里,大家要特别注意一个地方:大家思维上的习惯,容易卡在相上,一旦说现象,那么就只能想到山河大地、物体器具、人身男女等等,以为只是这些是相,而其他的,按照自己的思维模式逻辑,就想不到了。所以,总是掉在圈外。请大家看好:一切相,包括一切所见、所听、所尝、所受等等,还包括一切我们看不到的念头,比如这个人是这个念头,那个人是那个观念等等,这些都是看不见的,但是,却都是相的范畴。还有看不到也听不到的那些喜怒哀乐等等,都是。还有一切诸法,这个法、那个法、世间法、出世间法统统,统统都是呀。而这一切,全部都是上述的比喻中的波浪冰雪蒸汽的范畴。所有的一切,其根本,就是水性。也就是说,所有的万事万物万法万境,其根本,本来面目,就是佛性。一切处都是佛性,当下不二呀。

一切众生其实本来就是佛,只因沉迷于妄想颠倒而不能回归本来面目。这里很别扭,很难讲,因为根本就不存在任何的回归或是不能回归,因为当下就是,不二。即使是众生的虚妄,也是不二,也是佛性的展现。而且,一切众生所沉迷的虚妄境界,那就是虚妄,不是真实的。也就是说,当大家明白了这个道理,就会知道,根本无众生可得,一切都是虚妄故。但是,咱们大家就算明明知道是虚妄,却还是沉迷在其中烦恼痛苦呀。就好像我们在梦中,一切梦中不实在缠绕着我们。虽然缠绕,但却不是真的,那毕竟是梦呀。虽然是梦,不是真的,但是我们却还是缠绕在其中,于是,便有梦中佛,行梦中佛事,度梦中众生呀。

各位大菩萨,楞严经学习完了,最近这段时间,我们一直在学习因果、因缘、无我,包括还有其他很多名相方面的解释。其实,这些都是基础。正见的基础。把这些铺垫好了,佛经看的懂,路走的正,方向是明确的。因此,请各位大菩萨一定沉下心。

我们经常听到一个名词:无漏。或者说:有漏。把上面的道理搞清楚了,一切都是佛性的根本,一切同一个法性,无任何颠倒虚妄可言,处处圆满。这个,就是无漏的状态。有任何的沉迷虚妄颠倒,哪怕是很细微的点滴,包括不明真正佛性根本,而迷惑在表象上所谓的行一切世间善行,排斥恶行等等,统统都是漏。这个漏,并不仅仅是讲贪嗔痴慢的那些大恶状态。那些恶,其实是名恶,看破后,无恶可言,因一切虚妄故。归结起来讲,所有的一切心外求法,不识真心根本,还是头上安头,有任何一丝的无明迷惑颠倒,统统是名为漏。

佛心无相,没有任何相的固定的相貌,没有任何知见的固定。只要有固定,就卡死了,佛性本来一切具足的圆满通达,就掉进了陷阱。虽然都是虚妄,但是还是陷阱,众生迷惑而无法超越呀。所以,便有相应的方便说,修行。所谓修行,就根本来讲,还是方便说。一切都是虚妄,本无迷可说,本无智可得,修什么?把错假当真了,以为真的有一个修,这本身就是漏,就是迷惑。但是,还是要修呀,还是要方便呀。因为,佛对佛,是无须说法的。佛说的法,是针对咱们和一切众生呀。咱们的状态,是看不破这些虚妄颠倒呀。所以,便似乎有了方便上的修。从这个角度来讲,修,是从有漏修到无漏。把所有的一切妄想执着与一切功德相都漏光了,简单的说,一切妄相,统统寂灭。什么是相的范畴,上面已经讲的很清楚了,不被任何相所迷,到了无善、无恶、无喜、无烦恼可漏了,就是无漏。有任何一点喜乐与烦恼在,任何一点正见邪见分别在,有任何佛魔在,当真,卡住了,还是有漏。

各位大菩萨,只要有住,无论是什么,一切统统都是妄呀。学习佛法,学习佛陀的教导,是逐步的、各个因缘的、次第的、一步一步的让我们逐步的明白这些道理。明白这个是妄,那个是假等等……一直到最后,我们发现,原来众生所迷的所有的一切处,无论任何善恶对错是非正邪佛魔凡圣等等,统统都是妄。那么,既然彻底明了一切皆妄,就能真正明白佛告诉我们的:凡所有相,皆为虚妄的道理。但是,虽然大家几乎都读过金刚经,却不是所有人都真的明白透彻这个道理。要慢慢来,一点一点的悟,今天悟一点,明天懂一点……最后真的明白了,统统皆妄!连你现在明白这些都是妄的这个心,还是妄!没有别的好说,一切统统放下。那么,所有的妄心、妄想、妄念,赶快放下,不跟它转圈受之缠绕,一切寂灭,没有东西再漏了,叫无漏。应一切放下,一切不要执着。应一切因缘,无所住而生其心呀。证到无漏时,十方圆明,道通具足,成就无畏妙德。

十方三世一切诸佛所共宣说的都是同一个:无生法忍。上面的道理明白了,就知道,一切其实都是通达的,都是佛性实相,都是根本。而众生沉迷无明虚妄,颠倒在一切相上的,随之流转,生死,无常。这样,就是不断的东摇西晃,没完没了。相上的范畴,规律就是无常,就是生灭,规律就是这样。没有任何相是永恒的。灭一切虚妄卡住,把真正的智慧,安住于佛性实相理体而不动,这就叫无生法忍。至于解释一个法、一个忍等等,那都是方便解释而已。只要我们彻底明白佛性的道理,明白无明头上安头的相的道理,一切名相法言虽然不同,但是,你却是明白的。明白了,就行了。

我们的佛性根本是不生不灭的。方便说,病眼所见虚空中有虚幻之花。好眼的人,哪里会有虚幻的幻花呢?一切都是佛性,一切相都是随众生的病眼所现呀。而这个大病众生群体,又有各自不同的因果因缘状态。而相呢,又随众生的因果不同的所知量分别展现。这就是万法唯心所现,唯识所变呀。其实,一切都是佛性,管你什么相不相,法不法的,统统都是佛性。相有生灭,法有生灭,展现出相和法的根本佛性,哪里有生灭呢?所谓忍,就是定的境界,安住不动。最苦的,他也不觉苦了。任何境界都是佛性,他不再迷惑在虚妄假相上,遍知一切佛性,哪里会有分别呢?所以,分别,是众生界的状态。圣界,已经无分别可说。另外,有一个所谓的苦,还是众生界的虚妄错觉颠倒见、颠倒相。苦的本身就是你,你同时还是你,而且,你还能感受到你有苦。也就是说,你能感受到你,那么,到底有几个你呢?哪有这个道理呢?所以,一切众生,统统都是沉迷在错觉颠倒中,不能自拔,很难醒悟呀。看破了,不为这些颠倒所牵引,安住一切遍在的佛性,这就是自性大忍的力量,就是法身不生不灭。事相都是假的,不接纳它就没有苦,你接受它就有苦。忍苦者无苦可忍,也就是无心可动。无生法忍要有力量才能证到。在六道尽管走,也是无生,不是坐在界外净土是无生。天堂地狱,六道极乐,还是无生。请一定记住,佛陀的智慧是圆满最究竟的。凡所有相,皆为虚妄,真正明白了,这一句法语,就够了。更何况,还有那么多法语在指引着方向呢:无所住而生其心。一切有为法,如梦幻泡影。生灭灭已,寂灭为乐。若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见真如来呀。彻底大歇,歇的是凡所有相。一切念头,无论你有任何知见,任何逻辑模式,任何观念,任何你认为对的正邪等等,你要真觉悟了,你会所有的统统放下,彻底大歇,彻底寂灭。不能明白根本,那么还会在相上打转,没完没了的正邪善恶是非恩怨的分别取舍,没有用的!那些只是能方便中的方便法,是针对那些根器极其低下的因缘所讲。要走入真正解脱大道,这个道理不能彻底明了,怎么行呢?任何一念,统统熄灭,不随相所流转,回归真我佛性本心。否则,无论是什么,只要一卡住相,完了,这个相就把你死死的蒙蔽住了,你不见本心呀。要认可这个道理,一点不疑惑,不动摇,入佛性大法,就是无生法。更进一步,这无生法也不可得,才叫无生法忍。无生法忍是行人证到本性,更无生灭的自然状态,此时也就成道了。

卡在次第上,方便说,有容易,有不容易。比如大的事相,表面上,容易破一些。但是大多数的状态,连表象的这些,都不舍得放下,还在老老婆婆的喋喋不休,这些都破不掉,不肯下大心,下狠心,又怎么能降服那些微细流注呢?那些微细流注非常非常微细,微细到极难觉察。这些,也可以叫做灯下黑的范畴。灯下黑,就是想当然的想不到,极难意识到的地方。被想当然的逻辑圈死了等等。这样的地方,很多很多,都是我们在日后的修行路上要破除的地方。微细的妄念,就是法相宗五遍行心所的“意”,如水一样不停地流。平时人都不能见,因为它流得太快。须入金刚喻定才能见它流动。但是,无论是什么,都请牢牢的记住,凡所有相,皆为虚妄!统统都是呀,无论是什么。这个相的范畴,上面已经讲的很清楚了。所以,请各位大菩萨在课后,还是要反复的看,一遍一遍的看,多看一遍,就是不一样的状态呀。无论任何不一样,还是因缘相,还是相的范畴。次第上,是需要的。

真正的定是什么?不着一切相,就是真正的大定。一切处,不被任何相所迷惑,所牵引着跑了,安住根本佛性,就是真正的大定。相是什么呢?一切相,都离不了因缘的范畴。一切相,都是因缘相。如果看破了一切现象都是因缘的范畴,那么,任何世间上所谓的理由、观念、知见、逻辑、善恶是非标准等等,就不能卡住你了。反过来,所有的世间众生,统统都被各自世间的伦理道德是非善恶标准所卡住,这样,是根本出不来的。看破后,才能明白,一切无非就是缘生缘灭、缘聚缘散而已。而表象上,无非就是借用世间上的伦理道德是非恩怨的标准,来完成这个缘聚缘散的过程呀。比如说,两个人因缘就是三年,是夫妻。那么,三年到了,他们就要散了。但是好端端的说散就散了吗?不是的,要借助世间上的对错标准,比如说,不孝顺,不公平,有外遇,打骂妻子等等,用这些世间上的对错等等,来完成缘聚缘散而已。而他们的因缘,其实就是三年。是三年,不会是三年半,或者是两年半。世间人不明白因缘的道理,一个个的都在痛苦烦恼中不断的轮转,生生世世都是如此。经常性的坚持把自己和他人气疯了。所以,各位大菩萨,要慢慢来,一步一步的破,走佛陀教导的解脱大道。我们不断穿插讲述的因果的故事,因果分析的道理,就是这样阶段上的次第路呀。简单的讲,不着一切相,就是大定。行是指度生的行为而不着度生相,自性圆照,六度齐施。这个还是因缘的道理。因果上的事。我们现在在学佛,走的是这样的因缘路,是这样的因果戏的过程。那么,所有的行,必定就是吻合这样的状态。否则,学什么佛呢?如果不是这样的因果戏,因缘路,因缘相,比如说,我们是猫,那么,我们的行,就是每天喵喵的叫着去找垃圾箱里的鱼虾。还是因缘。学佛的因缘,走解脱路的因缘,就是这样。要说行,就是发菩提大愿,行一切菩提事,众善奉行,诸恶莫做,行六度等等。

很多人问,我刚入佛门,到底要看什么书呀,看什么经,看什么法呀。各位,没有一个固定,各自的因缘不同,能显现在你面前的经典,就是你的因缘。如果不是因缘,不可能显现在你面前的。哪怕是别人说的,你听到了,都是因缘的范畴呀。所以,佛的经典,都可以看。但是重点,还是要看一些明白正知见,开发菩提悲愿,建立正确身心行为的书。如果是这个因缘,就是这样。一步一步来。比如晚上咱们在一起学习佛法的这个群,大家就要好好的利用。因为这个群的显现,在每个人来讲,都是自己的因缘,自己的因果。比如我们学习楞严经、圆觉经等等,大家看了,这个本身就是你的果报,必定来自你自己相应的前因。如果没有你的前因,又怎么可能你有这样的学习此经的果报相呢?如果不是这个因缘,没有这个前因,那么,要么不知道,要么听不到,要么想进来,电脑坏了,要么就是听到谁说,不要进去听,你犹豫了半天,就不进来了。要么就是怎么进也进不来,邪门了,火了,不进了等等。无论什么样的状态,都是因果因缘呀。丝毫不会错。反过来讲,能进来,咱们一起每天学习佛法的,能听上楞严经的,不管你有什么样的初衷进来,来辩法的,不小心溜达进来的,听人说的,或者自己偶然碰上的等等,全部都是你自己的果报,来自你自己相应的前因。在现象界来讲,没有凭空的事,一切都是有原因的,也就是前因,后果。无一例外!请一定要记住这个道理。果真能真正的记住这个道理,又能在日后的学习中、生活中,反复的体悟,那么一切世间的逻辑观念表象,逐渐的就能破掉,你就能超越。

观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。观自在,了了觉知自己的智慧本体。各位,这里,是根本无法用言语来表达的。比方说,我在观察自己。我当下的行为就是观察自己。那么,这个观察自己的状态,就是我。但是,这个是我,怎么还会有一个我,来观察到这个我呢?到底有几个我?难道有两个我吗?所以,一切众生都是长久迷惑在这样的颠倒妄想中呀。实在是无法说,但是,因缘上,有众要度,有法要说,还是要说,不得已,才会有法语的说。大家请注意,佛法的说,是一步一步的把我们引导出这个错觉迷惑颠倒的圈子,这就是佛法。简单的说,佛法,解脱之道。那么,观自在,根本无法说,方便说,安住佛心根本体。行深般若波罗蜜多,意思就是不再迷惑在一切表象,不再沉浸在任何颠倒错觉,而是深至最根本的智慧本体。在这样的状态下,照见五蕴皆空。这个照见,还是无法说的方便说。那不是看见,不是听见,一切都是佛性,谁又看见谁呢?谁又听见谁呢?只有是迷惑颠倒,才会有对立,才会头上安头,一切遍是佛性,哪有什么对立呢?没有办法说,只能说是照见,而大家细思维看,也就是这个照字,恰当了。五蕴本来就是虚妄颠倒的错觉状态。迷惑了,不知道这些是假的,是虚妄的,就拼命沉浸在其中,那么,就有一切五蕴十八界的苦,而且是生生世世没完没了。入最根本,一切虚妄根本不存在,既然不存在,又哪里有苦呢?这就叫做:度一切苦厄。各位大菩萨,现在咱们知道了,到底如何才能真正的度众生了吧。无我,无人,无众生,无寿者,行一切因缘善行,开启一切众生智慧,看破一切错觉颠倒,回归本来面目,是名真度呀。

各位大菩萨,明了真心,一竿子直插到底,绝无旁落,不受任何半路风光所缠绕,一切虚妄当下尽破。但是在因缘上,该如何还是如何。我们现在的因缘,大多数还是在世间相上缠绕。所以,要下很多时间,很多功夫,用三法印的道理,用因果的法则、无我法、因缘法等等,层层学习,层层剖析,层层破掉我们的错觉颠倒见呀。因果法的道理,很重要,在我们当下的因缘,是非常需要的。请各位大菩萨沉下心,多多思维。一切众生,包括一切佛、菩萨、罗汉等等,一切鬼神仙怪人动物等等,都是一样,身有我吗?身是张三吗?不是。身的任何一处,都找不到真正的我的存在,找不到我在什么地方。此生是这样,其他生生世世也是这样呀。所以,除了佛方便说的某佛再来,某菩萨再来等等,剩下的,都是胡说戏论颠倒。哪里有一个真正的我呢?此生不是,那么,再来的那个,就是根本吗?还是虚妄呀。就算你是观音菩萨再来,又能怎么样呢?观音菩萨难道就是根本吗?如果是根本,为什么观音菩萨还会有生灭呢?一会叫观音菩萨,一会叫正法明如来呢?

身,找不到我,生生世世都是如此,大家一定要切记,切记!心,这个所谓的我能分别觉察的心,还是没有我呀。如果有我,那么就应该一直在,遍在,什么时候都在,那么为什么没有根尘相对的时候,这个所谓的我的分别的心,又找不到呢?去哪了呢?如果这个能分别觉察的心,真的是我,那么,为什么一会又觉得这个人真好,过几年,或者过几辈子,又觉得这个人真坏呢?哪个心是你?根本就没有一个真正的你呀!一切流转的,其实统统都是因缘相,一条一条的因果线,因果戏而已呀。这个道理不明白,又如何能破除众生的错觉颠倒呢?换句话说,众生的错觉颠倒在哪里呢?就在这些地方呀。这些不下狠心来破掉,又学的什么佛呢?又如何解脱呢?如果我们是佛弟子,就走这样的路。如果不是,就拼命的迷相吧,轮转个无量劫的生生世世,还不知所以然。就是这样。

千万不要把自己的任何思维、念头、感受、观念等等太当回事。那都是因缘相,是生灭无常的,而且,统统都不是真正的你呀。请各位大菩萨一定要看破。

今天就学习到这里,感恩各位大菩萨,我们来做回向。

明天上午9点,照常在365外围吧_365外围网址是什么_365足球外围网站网址学习禅门宝典。 ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ——2013年8月27日课程记录