佛说兴起行经讲解6


各位大菩萨,我们继续来学习因果。所用的是佛陀的经典,佛说兴起行经。通过佛陀讲述的因果故事,我们可以学习到,原来出现这样那样的状态,是因为有这样那样的前因而导致的呀。明白了这个道理,大家又能融汇贯通的融合到自己的生活中,把自己的经历的一切,和佛说的经典中的道理一对照,当下就能明白。明白以后,就用佛陀教导的规律道理,慢慢的进入修行阶段。一开始通常都不行,要么就忘了,要么就沉在里面了。没有关系,得一步一步来。

佛对大家说,久远世以前,一帮渔民,在为首的人的带领下,开始围剿一个河中所有的鱼。我在那时候只有四岁。当我看到那些渔民把鱼捞上岸,那些鱼在岸上蹦达的时候,我看着很好玩,觉得很有意思,就拿着小棍敲打鱼头。因为这个因缘缘故,我堕地狱中。经无数千岁。现在,我已成佛,但是由于这个前因缘故,遇因缘成熟,我还是显现出头疼的果报。

看佛经,须知佛是真语者,实语者,不诳语者,所言句句真实。我们根本不知道这些道理,那么,佛就告诉我们这些道理。我们看到后,就知道了,佛头疼三日,原来是有这样的前因呀。至此,我们就明白了,连佛都尚且如此,不昧因果,更何况我们世间人呢?更何况一切六道轮回的鬼神仙怪等凡夫呢?那么,我们时常有各种各样的病症:感冒、发烧、腿抽筋、头疼、胳膊酸、肚子疼,无数的一系列的小病,无数一系列的大病。比如心脏病,比如肾肝脾肺病,比如大大小小,强强弱弱的神经、系统、组织等等,无数的病。各位,哪个是凭空而来的呢?哪个不是因果上来的呢?佛陀讲的这个故事,就是要告诉我们这个道理。

从这个故事中,我们就要融汇贯通,否则,只能是给大家种点因而已,大家还是不能靠佛说的这些法彻底看破而解脱。种下了因,大家还是不知所以然,也不去悟,也不照着所悟去做,去修行,那么,只能等未来无量劫后。无量劫后,因缘成熟,显现果报,还是要彻底悟透,还是要按照佛陀教导的规律道理去做呀。一样的,这个路是必须要走的路。

一切病,在世间上看,统统都不知道有着前因后果。全部都是叮嘱自己的孩子、家人,多穿衣服,不要喝凉水等等。病了,家人就开始埋怨,看看吧,告诉你多穿衣服,你就是不听。感冒发烧等等,就是因为穿的少,有流行病毒的传染而导致的。所有的世间人,全部都是卡在这样的逻辑知见的陷阱。不管是在家的父母教育,还是上学后的老师教育、课本教育、电影电视、报纸杂志宣传教育,全部都是如此。

学佛人,似乎稍微明白了一点因果,又热衷于一定要搞清楚是怎么回事,于是,就有很多相应的因缘观念显现,这个是实病,那个是虚病,这个是因果病,那个不是等等。大家看了上面的故事,佛告诉大家,我头疼,是来自因缘成熟的某前因的显现。他怎么不去埋怨阿难,告诉你多给我穿点衣服,你就是不听呢?前几天讲述的佛受诬陷的那个果报,按照平常人的逻辑,使劲避免,好好的多长几个心眼,多制定规章制度,这样的人,不让她进来,所以,就不会有果报的。佛比我们傻吗?佛难道就想不到这些问题?佛为什么不找这个原因,那个缘故呢?如果是世间上的知见,就会说,那个提婆达多,太坏了,应该交给政府好好修理修理,或者说,要是不让他进来就好了,或者说,当初如果跟他搞好关系就好了。是那么回事吗?

我们一直不肯放下一切本来就是因因果果的戏,总是在其中缠绕无量无边的这个念头,这个想法,这个技巧,那个聪明等等,而且,还会拿着佛说的一些方便中的方便法来证明自己是对的。结果呢,这个人,似乎学佛法,似乎也很精进,但是到后来,事越来越多,纠缠越来越大,满眼的是非恩怨,一肚子的善恶对错。最后,除了你自己疯了,还能有什么?

佛说的因果法,我们在学习。看不破,我们加以解释。解释后,看懂了。既然看懂了,必定就要用在各自的生活学习工作中,修行在一切处呀。如果实在还是不能明白,大家还是尽管看,没有关系,只是因缘不到而已,可以为未来种下善因。只是目前不能契入实用。一切都在因缘中,很正常。没有人非要强迫着一个牛,去背诵大悲咒。因为大家都知道,牛不认识字,也不懂那是什么意思。好一些的,知道牛的因缘,不是认识字的因缘。牛显现出来的前因,在果报上,不会懂得大悲咒是什么意思的果报。果报就是这样。那么,既然这个明白了,人和人之间的不同,这个人能有多大的悟性,那个人显现出记忆力非凡。这个人能有广闻多经的特点,那个人念咒念的行云流水。各位,和牛的道理其实是一样的呀,每个人都有不同的因果,不同的因缘,一切都在按部就班的上演呀。哪里有什么错误呢?

这是我们学习佛说的因果故事,必须要融汇贯通的地方。这只是小小的一个部分。同时,在这些因果故事中,我们还要深层去悟。比如说,我们通常只看到佛头疼的果报,来自相应的前因。哦,明白了,头疼是因为有这个前因而导致的呀。然后,就完了。然后,再看下一个故事,看完后,仅仅就是知道表象的东西。然后,又完了。

如果是简单的只需要种点因,那么这样也不是不行。如果这个人还发下了解脱的大愿,那么,就必须要在佛说的这些故事中,去细致的分析,去悟。一切出离世间的声闻缘觉罗汉等等的圣人,统统都是悟到了无所得,无所求,无所证。是真悟呀!悟后,放下。当然,这个还仅仅是无为法的范畴。用一个无为法,去破一个世间人全部沉迷在其中的有为法,可以得到解脱六道的果报状态,但是,依然还不是根本。但是,却可以出六道。我们在六道中反复轮转了多少生生世世,七大姑八大姨的,爱恨情仇,生老病死,不苦吗?

因缘成熟,必须要结成相应于前因的这个果报。那么,在结成果报的时候,所包含的每个人,都有各自的思想、念头,每个人都有各自当时的逻辑、观念、素质、学问高低等等。我们来看,念头如果真的是自己的,那么自己就可以掌握,就可以控制,可以控制自己来这么想,也可以控制自己去那么想,那是不一定的状态。比方说,当年捕鱼的那帮渔民,就是现在的净饭王国家的君主和一切臣民。而当年被捕捞杀害的那些鱼,就是现在要攻打净饭王国家的琉璃王国王和他的臣民。

释族国王,有自己的思维念头逻辑观念。琉璃王,也有自己的思维念头逻辑观念。所有的臣民,都各自有各自的思维念头逻辑观念,而且,一切世间都认为自己的意见是对的。大家请看,国家和国家之间,一定就要发生战争吗?不一定呀。有的一定要打。有的经过磨合,最后不打了。可打,可不打,是什么造成的?世间人认为,那是国家首脑经过反复权衡利弊,最后决定的。也就是说,是人的念头决定的打还是不打。但是,这个状态,又是非打不可,因为,前因如此,果报必定如此。所有的其中的人,争来辩去,以为真的能辩出个什么,其实呢?就是因果呀。这个时候必定要打,跑不掉的。

在打的时候,就有战术方面的对立。世间人,不知道因果,根本就不知道哪家赢,哪家输,所以就在不断的纠缠辩论。哎呀,先抢攻这个山头才对。那个说,不对,先应该去使用反奸计才行。太多的人,吵吵闹闹,都以为自己的对。动了无数个脑子,阐述了无数的观念知见,最后呢,该谁赢,还是谁赢,该谁输还是跑不了。大家请看,这么多意见念头思维等等,如果用了另外一个意见,可能就输了。但是,果报就是要赢,那么所采用的,必定就是赢的那个意见。那么,一切各个众生的念头纷飞等等,其实,还是在因果的戏呀。表面上看,好像是念头选择对了。为什么选这个念头,不选那个念头?念头稍微一变,输赢就不一定了。但是,因果却一定是一定的,该是什么,就是什么,那么,其中的任何一个念头,是我吗?是大家吗?那不明明就是因果的戏嘛!

小孩看到鱼蹦达,很高兴的拿棍子去敲鱼头三下。因为这个前因,而导致现在的头疼的果报。那么,当时他为什么去敲打鱼头三下呢?那么多孩子,怎么别人不去敲打,而他非要去敲打呢?大家知道,无论什么,当下即果。欲知前世因,今生受者是。在鱼来讲,就会受到这个人的敲头三下。这个就是果报。这个果报来自什么?如果没有相应的前因,又怎么有这个小孩敲打鱼头三下的果报呢?小孩说,我觉得好玩,所以拿小棍子去敲打它三下,为什么你不敲打四下?五下?十下?一下?小孩说,我就是那么想的,那是我的念头决定的。因果呀!多大的因,多大的果。该三下就是三下,该十下就是十下,所谓你的念头想法,又哪里是你的呢?那明明就是因果的戏中状态呀。念头,有我吗?

再说观念。观念,都是配合着当下的状态而显现。小孩,在那个时候,就是那样的观念,喜欢鱼蹦的样子,觉得很好玩。如果是别的孩子,受到了家长的教育,信佛的教育,他观念变了,他就会认为众生是苦海呀,生死无量呀,那么,他还会去敲打这个鱼头吗?当然不会。那么,当时众生所持的观念,有哪一个真的是你呢?如果真的是你的观念,那么你就可以自由掌控,既然自由掌控,那么,因果就不一定是那样了。但是,我们看佛说的经典中,又有哪一个,离开了因果的丝毫不差呢?各位大菩萨,这些都是让大家能看破的法。请大家一定沉下心,好好看。如果不信,也请你好好看,看了再说。

以上的故事,就是杀害五亲释迦族人的时候,佛陀为什么会头痛?各位大菩萨,请仔细看,好好看,佛之所以讲述因果法,是为了让我们看破因果法,从而能走上解脱之路。而不是佛说了因果法,又把我们陷在因果中,就象现在很多人讲的因果,看因果,测因果等等,结果,把大家搞的神经兮兮的,神经病状态,走个黑道都不敢,老是怕老祖先在背后出来给你一砖头。又是这个什么仙在你家桌子下面,又是那个鬼在你口袋里藏着等等。各位,我们明白了因因果果,人世间的明白了,那么,其他的鬼神仙怪,不还是在这个道理中吗?我们明白了因果的道理,一切都在因果的规律中运转,我们不赶紧的按照佛陀教导的因果规律因果道理,来破掉一切众生的迷惑颠倒状态,赶紧走上真正解脱的大道,还等什么呢?还缠在那些陷阱做什么呢?上述的这些状态,表面上在讲因果,其实是把大家从这个陷阱似乎拉出来,结果,又扔到另外一个更深的陷阱中了。而且,还不让大家出来。

只有这样的遍处皆为因果,我们才能真正的放下一切,包括上面所说的那些鬼神仙怪的迷惑状态。因为看破了,一切都在因果中,那些状态,当然也在。因果的基本规律,如是因,如是果。这个是不会错的。而且,佛在其他的很多经典故事中,很明确的告诉了我们,多大的因,多大的果呀。这个也是丝毫不错的。那么,拓展为方方面面,包括大家起一个念头,信这个还是信那个,对这个有信心,还是远离那个法等等,一切依然还在因果中呀。那么,大家现在非常信这些看因果,测因果等等,信这些人等等,实际上,谈不上什么对错。因为,一切都在因果中,一切都在因缘中,按部就班的上演。只是,这样的按部就班的状态,是走不出去的。但是,这个走不出去,还是谈不上对错。因为,当下的因果因缘,就该着是这样,就该着走不出去,戏就是这样,有什么错误呢?虽然是这样,佛早已看的很清楚,但是,佛还是要说,因为佛说的这样的法,有部分众生能看到,还在因果中,还在因缘中呀。各位,请细细体悟。

各位大菩萨,如果能好好用因果的道理,去思维孙悟空为什么跳不出如来的手掌心,那么,就能明白一切处遍为因果因缘,所有的一切,统统皆是。这个圈子,我们无论起什么心,起什么行,都在这个圈子里呀。

今天就学习到这里,请各位大菩萨,把上述学习的课程,反复的看,反复的融入到自己的生活中。包括你的任何一个念头、观念,包括和你亲仇的任何一个念头逻辑思维,包括你和你家人、老板、同事等等,包括你和任何一个动物之间的任何一个观念逻辑知见,都请好好的按佛说的因果规律去思维。

果真能好好的思维,破了,就是破了。请大菩萨要看清楚。你能解脱,与佛无关。是你自己的因果。你不能解脱,还是看不破的反复沉迷,佛还是帮不上忙呀,佛不能把佛的脑袋安在你的头上,帮你开悟看破呀。

感恩各位大德!我们来做回向! ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?——2013年8月28日课程记录