佛说兴起行经讲解7


现象界,一切都是因缘果报的范畴运转中,无论是什么现象,什么状态,什么境界,什么念想,什么知见,遇到什么,见到什么,听到什么,有任何的起心动念,任何的不同分别、结论、定义等等,统统都是因缘果报的范畴。也就是说,现象界的一切,都是有原因的。

众生迷惑在一切漂浮在最表层上的那些知见逻辑,以此为实,不知其深层因果道理,于是就会辗转反复,轮回妄识六转,没完没了。无论怎么说,这还是一种因缘状态,因缘相。针对这样的因缘,佛就有因果法、无常法等等来对治。通过讲解、故事、举例等等,来告诉我们其中的道理,我们明白后,就不会卡在其中反复的纠缠。既然不再反复的纠缠,那么,就可以逐步的走上超越轮回之路。

前几天,我们分别学习了,五百罗汉受到诽谤。净饭王国家被灭的时候,佛陀头疼了三天。女人伪装成孕妇来陷害佛陀等等。这些都是佛陀在世的时候,当时发生的真事。那么,佛陀就这些事,分别告诉大家各自的前因,因为这个前因,所以才会得到如此的果报。学习完后,我们发现,现在的果报,完全吻合着各自相应的前因,分毫不差。于是,我们就明白了,五百罗汉被冤枉,其实根本没有什么冤枉的,因为他们前世有着共同冤枉他人的前因,有这个前因,那么,他们承受这个被冤枉的果报,有什么冤枉的呢?同样的道理,其他各个故事举例,都是这样的规律。

我们来看,五百罗汉受到了诽谤,我们现在也有太多的时候,或自己,或家人,或朋友,或我们在电视报纸上看到这个人被冤屈,那个人最后被昭雪等等,那么,我们既然看明白了五百罗汉的被人诽谤,世间所有的一切人,其他各个世间的所有一切众生,包括你家的鱼丢了,你诬陷你家的猫偷去了等等,岂不是全部都是这个道理吗?完全一样的呀。聪明的各位大菩萨,在看完这个故事后,这一个部分,就完全破掉了。那么,在看到佛陀举例的时候,明白了诽谤是前因后果。那么,反过来讲的一切状态,其实还是来自因因果果呀。比如说拥护,比如说爱戴,比如说齐心等等,一样的呀。所以,佛陀讲述一个故事,我们只要好好思维,好好观察生活,细细体悟,就可以打开一大片乌云迷惑。

而且,除了看到五百罗汉被冤枉诬陷的这个果报,是有着相应的前因,那么,我们就应该知道,所有的一切,都在这个规律中。马上就可以联想到,他们受到诬陷,是因为他们曾集体诬陷过他人。所以,才会现在他人集体诬陷这五百个人的果报。那么,他们当时为什么会集体去诬陷他人呢?规律都是一样的呀,如果没有相应的前因,他们怎么可能去集体诬陷那个人呢?这样,一直向前想过去,乃至没完没了……

诬陷和被诬陷,都是苦海众生。佛陀告诉我们规律,你诬陷别人,你就要受到不好的果报。甚至有地狱的果报。这个是规律,不是吓唬人,也不是别的什么,只是很平常的告诉大家事物事相的规律。规律就是这样。那么,上面我们也清楚了,苦海众生就是这样,没完没了的相互缠绕,乃至根本就没有完结的一天,那么,大家是不是都不可能避免地狱的果报呢?世间人,好心眼的,通常会只看到世间上的善恶,被诬陷的,就会去同情,结果去愤恨那个诬陷人的人。而且,自认为这个就叫做同情心。各位大菩萨,这个是世间上的善行,但是,这个却是不能解脱的。各位想想看,所有的世间人,不是全部都是沉迷在这样的逻辑观念中,反复的纠缠轮转吗?而且,如果我们明白了因果无我,念头观念逻辑无我,就能明白,一切都是因果戏,而众生迷失在因果戏中,是根本跳不出来的。

如果懂得了因果,就会明白,诬陷的错了,还是被诬陷的错了?都是因果戏呀。一切都是来自没完没了的前因后果,前因后果,前因后果,辗转反复……当然,在法上来讲,下地狱的果报当然叫做是错。但是,这个下地狱,难道只是单方面的吗?

各位大菩萨,我们都看到被挖眼的小孩。世间上的观念是认为这个小孩很可怜人的,一生就算是这样了,很悲惨。但是,我们是学习佛法的因缘因果现在,所以,必须要看破,而不能象世间人那样,还是纠缠在其中。佛菩萨当然有善心,但是没有一位佛菩萨是糊涂的瞎善,全部都是智慧妙心,根本流露的慈悲大善呀。大家请看,小孩子此生被那个女子挖了双眼,他们之间为什么会有这样的果报?如果没有这个小孩的前世,无量悲惨凶狠的残害过那个女子的前世,怎么可能有这个果报呢?如果不是这样,那么佛说的那么多因果故事有什么用呢?

通过学习,我们都知道,小孩是痛苦一世。那个女子,此生逃脱不了国法的制裁,未来还必下地狱,要经历无数千万亿次的挖眼剁脚等等的刑具苦痛,哪个更苦一些呢?同样的道理,那个孩子的前世,凶残的残害这个女子的前世,当时的世间人,也就是我们这些人,能看到这个事的人,在前世,其实依然还是在一起的,都互相有着这样那样的感受、舆论、感想等等,此生再转回来,又看到他们之间的恩怨。这一点,看了五百罗汉的故事,就明白了。一切都在因缘中转呀。那个孩子的前世,残害过女子的前世,必定也要下地狱,经无量劫的苦,最后出来了,转为无量各道,比如鬼仙魍魉等等。转为人身,因缘成熟,又要承受他之间造做之恶的果报,被人挖去双眼。

如此,我们就明白了,为什么佛菩萨不会看迷惑在任何世间角度上的对错好坏是非善恶,而是对一切众生发起慈悲广大菩提心。一切众生都是苦的呀。但是,一切众生都是迷惑颠倒,连上述的这些,都远远的看不破呀。看不破,就会纠缠在其中,反复的缠绕,没完没了,角度,逻辑,是非,观念。实际上,任何角度逻辑是非观念,其实还是戏,还是各自过程中的戏的情节显现,根本没有任何一个真正的我在其中起心动念,全部都是因因果果的戏,因因缘缘的相。但是,众生却不知,所以,错觉上就是迷失在其中,以为真的有我,就陷入其中。佛说,众生其实苦的很冤枉。

如果大家明白了这个道理,那么,一切恶行众生,再反过来看,一切善行的相互对待众生,都是一样,全部都是各自的因因果果,因因缘缘在转呀。我们如果看不破这一点,即使是学了几百年佛,还是卡在六道的逻辑中,是出不去的。怎么办呢?好好的学习佛法,学习佛陀告诉我们的因果故事,从中使劲的悟。悟懂了,就好办了。

要生起广大菩提心,菩提慈悲一切众生的无量轮转各世各苦。没有单一的凭空而来的恶,也没有凭空出来的所谓的善,一切都是苦海愚痴有情的妄想造作呀。各位大菩萨,如果大家能悟到这个地方,其实,还在你的因果中。是你当下的果报,显现出有这样的悟性,能悟到这个状态的果报相。虽然依然还在因果中。但是,这个过程、阶段,却是可以逐步的、慢慢的走上解脱大道的。反过来讲,如果一直沉迷在前面所说的角度上,那将是没完没了。

因果上,大家一定要深知理明,不要再陷入这些虚妄颠倒的误区妄想了。起码先把这一层破掉,不要在其中的所谓善恶是非中纠缠。虽然,还是随缘的善心,还是诸恶莫做,但是,你的心已经开启了智慧,不会真的执着迷惑在其中。同时,又能好好的行因缘事。各位,众善奉行,诸恶莫做,是因缘上的范畴呀。佛在告诉我们因缘上的道理和做法呀。要知道,因果的一个基本规律就是,要想得出善的果报,那么,必定就是要有善方面的因缘具足,才会有相应的善因显现,成就果报的呀。如果反复的在胡乱造作,杀盗淫妄酒等等中缠绕,在这样的因缘状态下,因缘成熟的是什么?会是那些善因,解脱因吗?不可能的呀。

各位大菩萨,层层都要破掉。我们大多数人现在的因缘,就是迷失在最表层上面。所以,先要破这一层。逐渐的,慢慢深入,一直悟到一切皆为因果,再也不会有任何的妄想求得证得改变等等的心,你就能歇下你的妄想了。各位,一切都是有因缘的,一切都在因果中,我说的是一切!请一定看好,是一切!所有的一切,无论什么,统统全部包括!这个一切,各位大菩萨一定要慢慢体悟。有任何的起心动念,所谓的悟到什么,所谓的有什么感受感觉等等,全部都是这个范畴中。慢慢的进入,直至悟到一切诸相诸法根本无我,一直悟到凡所有相皆为因缘,皆为缘生缘灭,缘聚缘散……

万法本无生,病眼虚妄见幻花呀。一切处,根本不成立,根本就不是任何世间上的认为真实或是虚假的逻辑,这样一个根本没有逻辑的状态,不是虚妄又会是什么呢?既然是虚妄,那么,我们还在其中纠缠什么呢?还不赶紧的大歇一切妄想颠倒吗?

我们继续来看佛说的因果故事。等把因果的这部分讲一段时间,我们就开始进入圆觉经的学习过程。但是,学习圆觉的过程中,和学习因果,法上的讲述,就不一样了。法无定法,不同的法,自然有不同的规律、状态。但是,无论讲什么,咱们还是要穿插因果、因缘、无我、无常等等法。因为,大多数的各位大菩萨,目前还是这样的因缘状态。

佛陀为什么身体的骨节会疼痛?佛陀为什么会脊背痛?其实这个故事,讲也罢,不讲也罢,因为上面已经有了佛头疼三日的因果故事了,我们大家只要明白,身体上的疼痛、病患等等,都是有原因的,一切都在各自的因因果果中,就够了。不管是这样的前因,还是那样的前因,不重要。重要的是,我们掌握了:一切都在因果规律中,如是因,如是果。多大的因,多大的果。明白了这个道理,返回来再过我们的生活,逐步的用佛法来观照,慢慢的,就能逐步的熄灭世间人的沉迷执着。

一切,贯彻,统统,都在因果中呀。一切因果中,统统无我呀。一切因果,有我还是无我,一切有为法还是无为法,一切任何角度上的知见观念次第等等,统统都是同一个佛性根本显现。佛性一切具足,包括一切万法万相,随缘而通达妙用,能卡在什么地方呢?包括我们现在在学习佛法的这个相,包括我们在说任何语言文字,包括我们有任何的逻辑观念,包括我们学习佛法中,有任何的认为应该如何,不应该如何等等,统统都在其中呀。各位大菩萨,请大家逐步来,慢慢体悟,一直悟到所有的一切,统统应缘无所住。不能住任何一处,连佛法、知见,统统都不住。连这个不住,还是不住,各位请稍微思维,那是何等的通达!不染任何一处,连不染这个观念都不染,都是随缘起用,那是何等的清澈!

慢慢来。佛法,解脱之道。

佛为什么会显现出骨头疼,身体疼呢?我们现在复制经中原文,请大家看。经典都是古文的模式,大家慢慢看,可以看懂的。只是习惯上的事。慢慢来,以后还有大量的经典,等着各位大菩萨看呢。

闻如是。一时佛在阿耨大泉。与大比丘众五百人俱。皆是阿罗汉。六通神足。唯除一比丘阿难也。佛语舍利弗。往昔久远世。于罗阅只城中。有一长者子。得热病甚困。其城中有一大医子。别识诸药。能治众病。长者子。呼此医子曰。为我治病愈。大与卿财宝。医子即治。长者子病得差。既差之后。不报其功。长者子。于后复病。复命治之。差不答劳。如此至三。不报如前。后复得病。续唤治之。医子念曰。前已三差。而不见报。长者子曰。卿前后治我。未得相报。今好治我。差当并报。医子念曰。见欺如此至三。如诳小儿。我今治此。当令命断。即便与非药。病遂增剧。便致无常。佛语舍利弗。汝知尔时医子不。则我身是。尔时病长者子者。地婆达兜是也。佛语舍利弗。我尔时与此长者子非药。致令无常。以是因缘。数千岁受地狱烧煮及畜生饿鬼。由是残缘。今虽得作佛。故有骨节烦疼病生。

本来说好了,只要治好,就丰厚的感谢。但是治好后,却不认账了,也不把自己说的话兑现。如此连续三次呀,次次都是如此。我们看完了这个因果故事,就知道了,说话不算数、妄语、欺骗等等,都会得到未来不好的果报。那么,我们就知道了,我们自己,我们家人,很多人等等,都有这样那样的病疼等等,哪个是没有前因呢?不可能的呀!佛早已告诉我们的很清楚了。但是我们世间人,却不知道这个道理,往往就在世间上的知见逻辑上找问题。因为穿的少呀,因为不小心呀,因为这个那个等等……直接告诉大家,这样,还是轮转,是根本出不来的。连大家明白了佛说的因果的道理,这个明白的状态,都在圈子里,更何况是糊涂的状态呢?

同时,掌握了这个因果,又知道一切处,无一不是果报当下,那么就明白了,当初这个人为什么对那个人说话不算数?如果没有他们之间相应的前因,又怎么可能有相互之间的相互恶缘恶果无量缠绕呢?那么,大上世呢?大大上世呢?大大大上世呢?各位大菩萨,一切众生都在虚妄迷惑的圈子里,没完没了的转呀。太多太长太久远,佛的任何经典,都不可能把一个事的所有因果因缘都说出来。只能是用某一个故事,讲述其中的道理、规律。我们明白了这个道理、规律,就要运用,拓展,把这个规律,融入生活中。包括融入现在学习佛法的过程中,学习佛法,也是相呀。包括我们发心要去极乐世界,极乐世界,还是相呀。慢慢的,我们就能逐步的全面融通,就不会陷入角度了。

因为什么因缘,世尊会脊背强直疼痛呢?请大家看:佛语舍利弗。往昔久远世时于罗阅只。时大节日聚会。时国中有两姓力士。一姓刹帝利种。一姓婆罗门种。亦来在会。时两力士共相扑。婆罗门力士。语刹帝利力士曰。卿莫扑我。我当大与卿钱宝。刹帝利。便不尽力。戏令其屈伏也。二人俱得称。皆受王赏。婆罗门力士。竟不报刹帝利力士所许。到后节日。复来聚会相扑。婆罗门力士。复求首刹帝利力士如前相许。刹帝利力士。复饶不扑。得赏如上。复不相报。如是至三。后节复会。婆罗门力士。重语刹帝利力士曰。前后所许。当一时并报。刹帝利力士心念曰。此人数欺我。既不报我。又侵我分。我今日当使其消。是刹帝利便干笑语曰。卿诳我满三。今不复用卿物。便右手捺项。左手捉袴腰。两手蹙之。挫折其脊。如折甘蔗。擎之三旋。使众人见。然后扑地。堕地即死。王及群臣。皆大欢喜。赐金钱十万。佛语舍利弗。汝知尔时刹帝利力士扑杀婆罗门力士者不。则我身是。婆罗门力士者。地婆达兜是。佛语舍利弗。我尔时以贪恚故。扑杀此力士。以是因缘。堕地狱中。烧煮榜治。经数千岁。今我已成阿惟三佛。诸漏已尽。尔时残缘。今故有此脊痛之患。

一个说,你别用真力,等比赛结束后,我给你钱。那个就答应了,就真的不用力。等比赛结束后,那个许诺的人,竟不把自己说的话兑现,也就是说话不算数。这个说话不算数,真是有太广泛的果报。引以为戒呀。连续三次打空头支票,说话不算数。最后把人家惹火了,直接就把他腰折断了,这个人就死了。把人家腰折断而死的那个人,就是佛陀的前世。那个腰被折而死的人,就是现在的地婆达兜。佛告诉舍利弗,我那时因为贪和嗔恨的缘故,杀了那个力士。因为这样的因缘,之后就堕落地狱中,又挨烧又挨煮,苦处难言。经数世数千岁,一直到我现在已经成佛了,还是有那时候的因缘,所以,便有脊痛之患。

一切众生的本来面目都是佛。佛,是指一切事物的本来面目。我们看到这句话后,那么,这句话,是不是一切事物的范畴呢?我们看到这句话后,在思维,在起这样那样的观念知见的想法、念头等等,这个是不是还是一切事物的范畴呢?统统尽是呀!这就是学习的方法。连这个学习的方法,还在这个范畴中。各位大菩萨,要依靠佛陀的经典,那就是指路的明灯,方向。但是,却不是彼岸。按照这些明灯和方向,走下去,彻底明了一切,不再卡在任何一个角度,彻底回归根本佛性本心,无论一切任何角度的安立,名相,包括一切五蕴十八界,一切天堂地狱,世间出世间,一切凡圣佛魔等等,统统回归同一个本来面目,佛心的根本,才是真正的彼岸呀。有人说,那就是究竟。这个究竟二字,还是需要上面的学习方法来参悟。凡人说的究竟,便不是真正的究竟,因为卡在了究竟的名相上。而真悟解脱者也说究竟二字,那是真正的究竟。究竟,就是一切通达,没有一个真正的究竟,但是,又不离一个究竟。常,就是无常,同体故。生灭,就是佛心,妙用故。一切无出其外呀。

佛性,用文字来讲,就是一切事物的本来面目,是名:佛。佛的圆满妙明,智慧觉悟之本心。从此心,随缘显现流出一切清静真如,圆满觉性,通达智慧,不生不灭的涅磐真心理体等等,以及一切各种因缘的解脱妙法,统统都是出自这个圆觉本心。这个圆觉妙明大法,能教导一切诸菩萨,一切还在因地修行的佛等等。大家都是依靠这个圆满智慧,觉悟妙心,而舍弃一切妄想颠倒,无明虚妄,而步入真实解脱之路,成就了佛果。

今天就学习到这里,感恩各位大菩萨,我们来做回向。 ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?——2013年8月29日课程记录