《维摩诘经》学习 ? 2019年10月19日

虚空藏菩萨说:我手持照空四大的智慧宝珠,照明无量多的佛国土,使一切四大都化为虚空。我又在自心中显现转八识而成就的大圆满镜智,大圆镜内放射十种微妙宝光,照射十方,使一切无边虚空,一切世界,全部入我心镜,涉入我的无边身中。因为我的身心如虚空一般,所以,互不妨碍。这里表述的,是虚空藏菩萨的境界,状态。这个状态,足以让我们和一切众生都羡慕的。多好呀,多自在呀,多美丽呀。但是,这些境界,还是不可执着。各自因缘不同,表现出来的诸相,依然还是佛心随缘显现。佛心,我们都知道是好,无比的好,大善等等。却不知道这个好或是大善等等,却是包罗一切。绝对无分别的领域,是名好,是名大善,是名佛。因为,真正的佛性,不会拘泥在任何一处,绝对不会仅仅局限在显现好、善、干净等等的状态上。如果莲花是佛性的显现,而且佛性只能显现莲花,那么,淤泥是谁在显现呢?如果另有其他之物,又怎么能说一切万法万物,统统出自同一个本心呢?

这些文字听起来很好,也很对,也基本没人敢质疑这样的文字。但是,这样是没有用的。因为对于这样的文字所表达的状态,我们是沉迷所有一切的目前因缘当下,以这样的当下,去感知这样的文字里的境界,无异于老鼠听老鹰的世界,是想不明白的。所谓老鼠自己认为对,认为明白,那只能是局限在老鼠的亲身经历,果报经历,实践经历,而得出的只能是符合老鼠的知见、想像、观念、思维、知识、常识、对错标准等等。就好比我们是三维时空的逻辑思维状态,以这个状态,去解读五维时空。实际上是无法想明白的。但是以三维时空的逻辑和解读,却似乎能把五维时空解读的非常合理,其实这个合理,是没用的。因为根本就不能帮助我们真正解脱。反而在一个角度下,使我们又陷入了另一个观念陷阱。以这个观念,去覆盖上一个观念。其实这两个观念都是陷阱。因为并不是真正的五维时空的境界。只是自认为观念上的合理。各位师兄,无论如何,真正的解脱一切生死烦恼,才是真正佛法的出路。在这条路上,陷阱众多,危机四伏,各种光影逼真难破,很不容易。我们唯有雷打不动的坚定佛性本我,真心般若,才能破一切魔。否则,如果不具备这样的坚定,因缘因果过程中,诸魔无处不在,哪一个,都是不能解脱的诱惑。

任何一个境界的表达,在猫,也可以解读的天衣无缝。在鱼,也能在鱼的逻辑角度中解读的天衣无缝。在鬼仙,照样也能似乎完全合理,似乎放之天下而皆准。这样的状态,到处都是,无处不在。一切都是心的感知,这个心,能妙用无尽无边。若执迷,这些心都是魔心。若无执,足可感叹心之奥妙无穷。因果上,如是因,如是果。只要是这个因果,就一定有符合这个因果所解读出的观念和逻辑。而且这个解读,只符合这个因果的圈子。放在别的因果圈子,就不对了,不好使了。心的不同状态,是这个因果,就是这个因果的道理,就是这个因果上要显现出的认为合理,认为逻辑成立,认为明白,认为对。是那个因果,就会是那个因果的另一个道理。同样也是认为那个道理的合理,成立,明白,对。各位师兄,如果能够把这个地方,自己亲自详细微细处,都能秋毫扎透,就会发现,所有一切,无论是什么道理,无论是什么样的自己当下认为的合理,对。以及所有一切众生于他们当下认为的合理,对,道理,逻辑等等。实际上,跳出来看,全部局限在各自的因果圈子里。而局限在自己因果圈子里的所有一切道理,一切法,一切认知,一切根本就无法突破的自认为的合理,全部都是自圆其说。跳出来看,看遍所有一切众生相,是不是这样?这些地方,是基于佛陀教导的三法印,或者说,基于佛陀教导的无常,无我,因果,轮回展开。以及非常细致的把相的范畴,法的范畴,心的各种状态,以及生活中所有不同的状态等等,都分别细致的探究深入,自然显现出这样的是名为看破的状态。这依然还是一个过程,并不是真正的究竟。

请各位师兄,把这一段,用笔记下来:所有一切,无论是什么道理,无论是什么样的自己当下认为的合理,对。以及所有一切众生于他们当下认为的合理,对,道理,逻辑等等。实际上,跳出来看,全部局限在各自的因果圈子里。而局限在自己因果圈子里的所有一切道理,一切法,一切认知,一切根本就无法突破的自认为的合理,全部都是自圆其说。这是纲领,现在想不明白,先记下来,日后,慢慢的,就明白了。如果日后,能明白这个状态,就对了。这是一个很重要的步骤。

每个因果,都是按部就班的显现。每个陷入自己因果的,只能是轮回的茫茫无边无期。所以,在果报有任何认为和定义,都只局限在自己当下的如是因如是果的经历戏中,它是无常,变化,虚幻,戏。就解脱来讲,这一切都是束缚,没有任何意义。因为众生一定是执着的。因果上,就该执着,不执就不对了,那就不是因果了。所以,依法,而不能依人,依各自自己的观念和知见,依自己的实践,感受,感觉,逻辑,标准等等。解脱路上,到底哪条路对?哪条路不对?都是清清楚楚的。按照佛陀三法印,如果能悟开这些,就对。反过来,如果不是悟到这些,因果上来讲,无论你有什么思维观念,悟到处,都没什么对错。就该那样,就是那样。这个地方,其实是很不容易想明白的。很多师兄一看到这样的说法,就觉得很对。然后呢,根本就没有然后了,一点也不往下扎,继续着原来自己世间的逻辑知见和一切习惯行为。这样的师兄很多,这是普遍的状态。他们只能不断的流转在一个又一个的自己感觉上的对错是非的因果戏中,无力拔出。只不过,世间人借用的是世间的那一套。而学佛人,借用的是佛经里的说法。其实都是一样的。都是你的陷阱。

虚空藏菩萨说:自心中显现转八识而成就的大圆满镜智,大圆镜内放射十种微妙宝光,照射十方,使一切无边虚空,一切世界,全部入我心镜,涉入我的无边身中。因为我的身心如虚空一般,所以,互不妨碍。这就是妄尽真存,当下真空法身。我又能分身无量,遍入无量国土,随机应缘,广行佛事。因为一切无染,所以虽行千万佛事,又自在通达无碍,妙用和佛完全一样。这个是所证的那个境界。或者换一个名称:这是他的那个果报境界。再换一个:佛性是本质,作用出一切各种不同的因缘展现。虚空藏菩萨所展现出的状态,就是佛性作用出符合他的那个因缘,而显现出的状态。

大家多看几遍上述的文字。我们一直缠绕在我们当下这个人的因缘因果的知见中,学问中,科学中,常识中,所以,对这样的境界,平常是想都不敢想,更不要说能亲自去体悟了。但是,不管我们理解还是不理解,都是这么回事。佛性的根本,本来就是一切具足,通达妙用一切,根本无碍。但是,我们一直认为,一切都是真实的,所以,卡在科学、知识、常识等等,这些根本就是不合理。这就需要我们放下这些知见上的束缚。所知障,就是理上的障。来自我们不能学习佛法,不知道出路在什么地方。还有一个事障,这个则是沉迷在虚妄颠倒中,形成的所谓无量世的习气,因果、因缘的轮转等等。这个,需要事相上的修行。但是,即使是事相上的修行,而且是各种各样的修行,我们又都知道,一切都是因缘的戏在流转。一切因缘上的戏,任何一处,当体即空,又统统回归同一个佛性本体,根本无二。

虚空藏菩萨说:所以有这样大的威神力,是因为我观察一切事物和虚空都是无依无体,只是唯心妄现。随一切妄想,心生法生,心灭法灭。所以虚空和一切四大,在相上虽然不同,在性上却是无二。而一切诸佛国土,照样也是四大所成,所以都和虚空是一样的。如此我知道了如来藏性圆明妙用,周遍法界,便悟入无生法忍。佛问哪个法门最为圆通,我是以观察虚空无边际,而得入正定,乃至色空无碍,妙明圆满。我认为,应以此为第一。

这是虚空藏菩萨的证悟因缘路。各位,因缘不同,路就是不同。一切都是正常的。谁规定一定要从虚空悟入?谁规定的所有人一定要从嗅觉悟入?谁说不能从耳或是眼或是地或是触等等的悟入呢?世间人不明白因缘的道理。甚至连一开始必须要明白的念头无我的道理,都不清楚,所以,就会反复的按照世间上的逻辑,开始无量的分别计较,评判对错好坏等等。

一头牛,在寺院门口,正好看到寺院门口晒着的那些经书,所以,它就去用鼻子闻闻,正好闻到了法华经的上卷。而另有一个蟋蟀,长期住在寺院门口的草丛里,有时候,就钻在掉在地上的经书中,这个掉在地上的经书,是法华经的下卷。转世后,他们都有这个因缘,在寺院出家做为和尚。但是,当下显现出来的因缘却是不同,其中一个和尚就说,法华经上卷非常好懂,非常顺嘴。而下卷就不好懂,不好念,不好识,磕磕巴巴的。另一个和尚就说,算了吧,明明是你不用心。下卷多好读呀,又顺嘴,字也好念,又清晰。上卷才不好读呢。结果,两个人各执己见,争的头破血流。各位,这就是不明白因果因缘的道理,只是肤浅的落在表象,落在当下的逻辑知见观念中。两位和尚的争执是这样,世间上的一切,哪个不是这样呢?统统遍是!

这个基本规律先看清楚,然后又要清楚,所有一切,全部都在因果中。包括他们之间的争执。必定是有这个他们争执的因,于当下显现的是这个因,才会是这个果。如果不是这个因,他们即使观念有巨大差异,也不会起争执,甚至还可能惺惺相惜,都觉得对方好,也能包容对方。还包括咱们在学习这个,见到这个文字,认为是这样的法,是这样的道理,认为对,认为不对,合理,或是不合理,一下子就明白了,或是慢慢才能明白,或者怎么想都想不明白等等,全部,都在因果戏圈子中,在转,在缠绕。

学心法,一定不要小看因果因缘法。什么都放不下,当下就想进入心法,彻悟心法,太不容易了。反过来,深悟因果因缘法,看破因果因缘,彻底明了任何相法等等,根本无我。那么,你的心是坦然的,身心是清澈的。这个时候,再学习心法,更是如虎添翼呀。一直迷惑在世间的各种各样的观念,怎么拽也拽不出来。总是认为自己遇到的,自己知道的,自己的老师告诉的等等,就是对,其他的就是不对,那么,就和前面的和尚争辩是一样的。上述的和尚争辩,很明显就是讲述的因缘的道理。但是,其中还有其他的道理,那就是,这俩和尚显现出来的争辩,必定是果报,来自他们两人之间相应的往世的前因,绝对不会错!一切事物现象状态,统统都是这样,只不过,不同的因果显现,大家都不知道,反而以为就是表面的事相上引起的问题纠纷缘故呢。不是的。当然,现在的因缘,大多把因果给解读成了自己为什么没钱,为什么身体不好,为什么受欺负等等,把因果变成了自己的借口,还觉得振振有词,并没有把因果解读成解脱大道的重大出离工具和步骤。这也是因缘,也是目前必然出现的状态。普遍都是这样,这是没有办法的。而且不存在一个什么办法,因为本来就该这样。

若知自心是佛,不应心外觅佛。佛不度佛,将心觅佛不识佛。但是外觅佛者,尽是不识自心是佛。若欲觅佛,须是见性,见性即是佛。若不见性,念佛诵经持斋持戒亦无益处。念佛得因果,诵经得聪明,持戒得生天,布施得福报,觅佛终不得也。昔有善星比丘,诵得十二部经,犹自不免轮回,缘为不见性。善星既如此,今时人讲得三五本经论以为佛法者,愚人也。若不识得自心,诵得闲文书,都无用处。若要觅佛,直须见性。若不见性,终日茫茫,向外驰求,觅佛元来不得。虽无一物可得,若求会亦须参善知识,切须苦求,令心会解。生死事大,不得空过,自诳无益。纵有珍馐如山,眷属如恒河沙开眼即见,合眼还见么?故知有为之法,如梦幻等。不同迷人,不能分别皂白,妄言宣佛敕,谤佛忌法。如斯等类,说法如雨,尽是魔说,即非佛说。师是魔王,弟子是魔民,迷人任它指挥,不觉堕生死海。但是不见性人,妄称是佛。此等众生,是大罪人,诳它一切众生,令入魔界。若不见性,说得十二部经教,尽是魔说。魔家眷属,不是佛家弟子。既不辨皂白,凭何免生死。若见性即是佛,不见性即是众生。若离众生性,别有佛性可得者,佛今在何处?即众生性,即是佛性也。性外无佛,佛即是性;除此性外,无佛可得,佛外无性可得。

问曰:‘若不见性,念佛诵经布施持戒精进,广兴福利,得成佛否?’答曰:‘不得。’又问:‘因何不得?’答曰:‘有少法可得,是有为法,是因果、是受报、是轮回法,不免生死,何时得成佛道。成佛须是见性。若不见性,因果等语,是外道法。若是佛不习外道法。佛是无业人,无因果,但有少法可得,尽是谤佛,凭何得成。但有住着一心一能一解一见,佛都不许。佛无持犯,心性本空,亦非垢净。诸法无修无证,无因无果。佛不持戒,佛不修善,佛不造恶,佛不精进,佛不懈怠,佛是无作人。但有住着心,见佛即不许也。佛不是佛,莫作佛解。若不见此义,一切时中,一切处处,皆是不了本心。若拟修无作法,先须见性,然后息缘虑。若不见性得成佛道,无有是处。有人拨无因果,炽然作恶业,妄言本空,作恶无过;如此之,堕无间黑暗地狱,永无出期。若是智人,不应作如是解。

观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。佛祖拿花在胸前,摩诃迦耶心领神会而面露微笑。悟道的方法是看破看透一切,然后包容一切,以自然的心情去看清事物的本来面目,请大家注意,这里的关键就是:看透一切任何状态的本来面目!然后所有的一切,安住在真正的本质,而不是随表面的错觉颠倒而虚妄流转。这种微妙的法门是超越语言文字数字等一切理论,不可以用逻辑思考,而是需要用体会才可以了解领悟的。这只能在心里明白,而说不出来。禅,就是没有污染的宇宙真理和没有污染的生命之心,产生共鸣之后而有所领悟。持续没有污染的心而安然自得。如果在梦幻错觉颠倒中,一切烦恼生死是无法摆脱的,于所有一切处,不迷恋执卡在表象上,而能直入一切事物现象的真正的本质,就是真正意义的“解脱”。

明天上午9点,照常在365外围吧_365外围网址是什么_365足球外围网站网址学习佛法。课后做忏。今天就学习到这里,感恩各位师兄大菩萨!