《维摩诘经》学习 ? 2019年10月20日

弥勒菩萨向佛顶礼说:过去无数劫前,日月灯明佛住世。我跟此佛出家后,却仍然追逐世间名利,攀缘富贵。日月灯明佛怜悯我的愚痴,教我专门修习唯心识定,观想三界唯心所生,万法唯识所变。一切外境,都是心识所变现,如梦如幻,无一真实。因此心不散乱,证入了三摩地。又经历了无数劫,我都是以这个正觉三昧,跟随过无量的诸佛,追求世间名利的愚痴心念彻底断绝。大家请看,每一位大菩萨讲述自己的证悟过程,都是说了许多世之前的某佛出世,那个时候,这个大菩萨就有这个因缘。而且,书中没有说其他的,实际上,其中又经历过多少佛出世呢?他们又在多少佛前,亲承供养过多少诸佛呢?又在多少佛前,还是如理如法的修行他们的因缘路呢?书上没说,是没有地方说,没有必要说,因为,佛陀讲述的道理,都是贯通的,一个道理清楚了,贯通至一切处,都是一样的。

弥勒菩萨说,我跟日月灯佛出家后,但是还是追逐世间的名利,攀缘富贵。各位,太多的人,都在提出一样的问题,那就是:好像听课挺好,但是一遇到事,就完了。心不静了,思维跟着跑了等等。从四年前讲课的开始,就有这样的问题,一直到现在,还是不断的有人提这个问题。因为提,就是因缘,所以就要反复的讲:心不静,首先就是不明理,不要认为自己已经明白了,好像懂了,其实不是的,差距太远。你懂的只是文字,表面,皮毛。各位师兄,要沉下心来呀,从各个地方,各个领域,各个最微细的细节上,哪怕是不经意的一个念头,一个行为等等,统统都能明白,全部都在佛法教导的规律中。要从世间的一切处,所经历的所有一切,统统都要看破,不能说只看破你和老婆打架,就算你看破了。你和儿子呢?你和邻居呢?你去寺院和各个不同的和尚之间的好坏印象呢?你遇到的是这个法还是那个法呢?遇到危难和痛苦时,你想到是观音菩萨还是阿弥陀佛呢?统统都是呀!

如果这些看不懂,又怎么能说你是真懂了呢?还有,一切无常统统都是生灭,无一例外。有生就一定有坏,一切无常统统都是这个道理。那么,世间上是有生有灭的。叫做依报相,那么,极乐世界呢?我们一直接受的教导是:极乐世界是永恒不灭的。阿弥陀佛是永恒不灭的。那都是角度。站在众生的角度,是无法彻底透彻契合佛菩萨的境界的。但是现在,一定要自己先非常清晰坚定:所有一切诸相,必定是有生必有灭,无任何能出其外。这个一定要彻底看破。无论是谁说的,无论是哪里说的,都没用。不要迷惑混乱,坚定一切诸相的生灭基本规律。现在是几乎不认可这个生灭规律的。自己陷入太多无数的灯下黑领域,但是,如果连这个都不敢说,又怕造业又怕其他,日后你的修行路,将还会遇到很多境界,每次遇到,都必定是一个陷阱,怎么破呢?不明白这些,不能彻底渗透和透彻一切处,你本心没有半点染污的大光明,又从哪里显现呢?

各位请看,弥勒菩萨当时出家了,这么大的一位菩萨,这么大的根器,都依然还是追逐世间的名利。咱们不行,是正常的。当然,大菩萨都是表法而显现。这个不重要。重要的是,我们要看他们表的是什么法。放不下,没有关系,慢慢来。诸佛一切遍知,又岂能不知我们众生的这点毛病,这点必须要有的业习呢?所以,深入浅出,层层劝导,告诉大家,一切都在因缘中,包括任何一个念头、行为、造作等等,无一能离开因果,无一能离开因缘。在因缘上,谈不上什么对错好坏。一切因缘,无咎。如果大家都能明白这个道理。首先,破掉的,就是执迷颠倒心。烦恼痛苦因分别取舍执迷而存在。这个破掉了,烦恼痛苦无所依靠呀,自然不在。

因缘上虽然如此,但是,还是有相应的规律。比如说,因缘因果上,你杀了我,因为我前世杀了你,这个因果是谈不上什么对错的,那就是规律。虽然没错,但是,杀和被杀这样的因缘因果,却是一定出不了六道的。因为,因缘上虽然谈不上对错,这个只是为了断我们的角度分别观念。规律上,杀和被杀,乃至一切盗淫妄酒等等,同样还是规律。也就是说,因缘上没错,却是不能出离六道。这个,还是规律。

明白了这个道理,也就知道了,弥勒菩萨在当时显现的贪求名利等等,虽然是因缘,是必须经历的过程,但是,这样的过程因缘,却是不能真正的进入解脱道的。这个看似好像比较绕,其实并不矛盾。也就是咱们常说的,当然要努力,但是,虽然努力,也要知道,这个努力,以及你生起一个要努力的念头和行为,还在因果中。如果你固执的认为,这个事是通过努力而得到的结果,改变了什么,你依然还在知见观念的陷阱里,出不来。虽然知道努力或是不努力,都在各自的因果因缘中,本身没有对错之分,但是,不努力,在咱们当下的因缘来讲,咱们又不是真的彻底看破,身心全部看破,那么,不努力这样的因缘,必定对应的是出不去的状态。自然不行。所以,并不矛盾,而是相辅相成的。这个并不关键,这只是鼓励,引导。关键点在于,我们要看这一切所谓的道理,所谓的自己认为的合理,所谓的能懂或不懂的状态等等,一、因果戏圈子里的事。二、虚幻非真。三,回归不二同体。

弥勒菩萨向佛顶礼说:过去无数劫前,日月灯明佛住世。我跟此佛出家后,却仍然追逐世间名利,攀缘富贵。日月灯明佛怜悯我的愚痴,教我专门修习唯心识定,观想三界唯心所生,万法唯识所变。一切外境,都是心识所变现,如梦如幻,无一真实。因此心不散乱,证入了三摩地。又经历了无数劫,我都是以这个正觉三昧,跟随过无量的诸佛,追求世间名利的愚痴心念彻底断绝。追逐世间名利,攀缘富贵等等,是什么?佛说的很清楚,是愚痴。也就是说,这样的一个因缘状态,是名愚痴。佛,无分别,一切处遍是佛心根本。展现出来的一切相,自然都是因缘上的流转。为什么会有追逐名利,为什么会有攀缘富贵?就是看不破呀,不知道一切名利,一切身心,一切念头想法逻辑观念等等,统统都是无常,统统都是虚妄。所以,才会如此,不求真解脱大法,不求究竟妙义之理,而贪迷在一切虚妄颠倒的因果显现的虚妄中的正报和依报等等。世间人目前沉迷于自己能理解的,能认可的那些逻辑,那些合理,这个世间,本来就是灭佛法的世间。没什么对错,就该这样。所以,老百姓们大多对佛教的理解就是:烧香,磕头,算命,捐钱,放生等等。有文化的理解为:佛教文化,佛教心灵,佛教知识和观念等等。还有众多的因缘,把佛教理解成美好的浪漫。比如:待我长发及腰时,与我一起修行,可好?就专门找这样的字眼,来满足自己的浪漫情怀。对于禅,不是禅茶就是禅馒头禅大米。搞个禅字能卖几万元,挖个破洞,写个禅字,就能卖上百元的票。要么,就理解成佛教就是少林寺的走向世界,年利润多少,甚至搞股票上市。要么,满世界很普遍的都是堪布,上师,什么前世今生的轮回再相遇,搞得乱七八糟的。这就是现在该有的状态,这就是缘相。

对于众生,陷入其中去看,这确实是一种迷惑。这些不是佛法。但是跳出来看,一切无分别,充其量,只是方便的因缘之说。那么,一切任何显现,都是缘相。有条不紊,按步就班。对于修者来讲,一切任何显现,都将成为自己看破修行路上的帮助。

虽然是因缘,但是,因此表象,会使众生迷惑在表象,以为寺院同样也是贪染名利,同样还是追逐富贵,从此,不舍虚妄颠倒,而佛陀教导的三法印、八正道、四念处、四依止等等,无影无踪。这个,也是末法时期的正常状态。也是我们众生的共业显现。佛心,是我们乃至一切事物现象的根本。佛心,随缘而显现出一切因果因缘中相应的事物现象和境界。我们当下的因缘就是这样,因果就是这样,所以,说依报界也好,说感召的也好,都一样,实际上,都是本心随不同的因缘,幻化变现出相应于这场戏的状态。一切的状态,统统都是如此,统统都是佛心的随缘变现。佛心,就是根本。乃至到未来灭法时期,群魔出世,所有的一切众生苦不堪言等等,所有的一切状态,包括诸魔,其根本,还是真正的佛心本体,没有其他。

一切都是方便,都是引导,都是阶段性角度上的说法。因为目前大家都迷恋于世间所谓对佛教的认知。所以先要借助于这样的说法,使大家先起到一个认清的方便状态,先过了这一关。然后再进入后面的课程,一步一步走上去。当将来走到某个台阶上的时候,依然还是对于现在显现的这样的状态,我们的讲法,就不是这样的定义了。而且变得面目全非,完全不同。各位,这就是方便,一切都是方便。无论是什么。因为我们不会执于任何一个过程中的角度。我们的目的,永远是直指不二般若。所以,在这个阶段上,大家要先看清楚追逐世间名利,攀缘富贵等等,因缘上,谈不上什么对错,那是弥勒菩萨在当下所必须展现出来的因缘,是戏。但是,在这样的戏的状态,是不可能看破一切世间的错觉颠倒,是不可能看破一切贪着这些的念头上的无我。如果看破了,还有这些追逐世间名利、攀缘富贵相吗?各位大菩萨,要仔细的悟其中的道理。一旦悟开,你的心是清澈的,因为心中覆盖你的垃圾,在逐渐的减少。

日月灯明佛怜悯我的愚痴,教我专门修习唯心识定,观想三界唯心所生,万法唯识所变。一切外境,都是心识所变现,如梦如幻,无一真实。因此心不散乱,证入了三摩地。又经历了无数劫,我都是以这个正觉三昧,跟随过无量的诸佛,追求世间名利的愚痴心念彻底断绝。三界,唯心所现。佛陀在许多经中都讲述过这个方面,尤其是楞严经,从各个角度,各个方面,各个层次,都分别讲述,把我们大家痴迷认为都是真实的那些,一步一步的剖析展开来。我们一看,哎呀,根本不是我们平常所想的那样,我们的任何逻辑和想当然,其实根本不成立。一切都不成立,找不到任何一个真正的真实的来处,就是凭空虚妄所现呀。而且,每一处都是,无论任何一个五蕴十八界,处处都是。

万法唯识所变。各位,我们认为眼前的电脑是黑色的。所有的人,都认为是黑的,这个就叫做法。如果有人说,你把那个黑的拿来,不会有人去拿白的。如果拿了白的,就叫做错了。法,就是这样,观念、意识、思维、逻辑等等,贯穿所有的一切处,无论人还是鬼神仙怪等一切业缘有情,统统都陷入在这个陷阱中,拔不出来。而且,非常固执的认为,就是自己的对。实际上,很轻松的就能破掉。你说这个是黑的,那么,因缘转变一下,你现在不是人,是鬼的因缘,那么,这个是黑还是白呢?再换一个因缘,你现在是螳螂,或者是蛇,那么,这个是黑还是白呢?轮回展开,一下子就明白了。而且这只是一个点,可以从生活中所有的认知,全部都展开轮回,那么所有的认知,全部都能破掉。不管是眼识部分,耳识部分,鼻识舌识身识意识等等的范畴。

佛经上说的很清楚,一杯水,在人看来,那就是水。没有人认为那是别的什么。但是,还是这杯水,在饿鬼看来,却是脓血。在天人看来,那就是一块大琉璃,非常美丽好看。在鱼虾看来,哪里有什么水,那就是空气。那么,认识这个是水的法则,真的是水吗?哪个是真正的答案呢?哪里又能找到一个真正的答案呢?各位大菩萨,只要有任何一个点破掉,就请一定要贯穿全部,尽虚空遍法界,统统都是这个道理。引申到一切处,都是这个道理,那么,一切处,我们就不再真的去死死的卡住。然后,再返回来,观察自己的一言一行,包括我们现在所说的语言文字,包括一切观念意识等等,实际上,还是落在一个当下的业缘识心中。这个识心,随不同的因果和诸缘,当然要变化,当然是无常。既然是无常,注定要变化的面目全非等等,又有哪一个可以是真的相信的呢?哪有任何一个可以确定说,那个就是真正的我呢?各位,佛心的圆满,就在这里。佛心的清澈,就是这样的不染一尘呀!能悟到如此,又能如此在生活中遍一切处,如理如法观照,一尘不染,如果去极乐,不但能去,而且,去了就是常寂光净土!

不要以为佛心的清澈,无染,就以为是莲花。就以为是清澈的没有一点染污的水。那只是比喻。不是那样的,是身在任何一处,一切处的任何一切,都不会染着你的心。所有的一切处,都卡不住你。任何因果因缘上形成的逻辑、观念、身相、知见、行为、环境等等,都不会迷惑住你。一切处都是佛心的根本,哪里有任何的无常生灭的卡住呢?如此,天堂地狱,莲花淤泥,佛国魔国,无一处不是佛心,这才是真正的莲花呀。三界唯心所生,万法唯识所变。一切外境,都是心识所变现,如梦如幻,无一真实。弥勒明白了这个道理,因为明白了,所以,就能真正的彻底的放下。如果他不明白,没有人和他说这些,而且,他自己也没有悟到,怎么办呢?没有办法!他不知道路在什么地方,怎么走,什么方向,统统不知道,怎么走?所以,各位大菩萨,因缘虽然不同,但是我还是劝大家,一门深入没有错误,但是,绝对不是说,不可以看任何经典。多看经典,在心没有疑惑的状态因缘下,一门深入,不管是念佛还是耳根圆通,还是其他诸多法门等等,都很好。弥勒菩萨彻底明了这个道理,才能真正的放下一切世间的无常虚妄名利和攀缘心,因此开始了真正的心不散乱,证入了三摩地。又经历了无数劫,这位大菩萨都是以这个正觉三昧,而且此后还跟随过无量的诸佛,包括现在我们娑婆世界的佛祖:释迦牟尼佛。如此,此大菩萨的追求世间名利的愚痴心念,才是真正的彻底断绝。

直至燃灯佛出世,我才成就了无上妙圆,彻底明白了,一切虚空诸佛国土,无论是有净有秽的凡圣同居土,还是无净无秽的常寂光净土,还是有净无秽的实报庄严土,乃至法界一切世界国土,统统都是我的识心变现出来的。既然我彻底明了万法唯心识的缘故,所以识性能涌流出无量的如来。虽然我现在还没有成佛,但是已经可以广做佛事。现在蒙佛授记,候补佛位,为贤劫中第五尊佛,将来以龙华三会,在娑婆世界说法度生。各位大德,这一段,一定要好好看,反复的看。能破掉我们许多不敢破,怕自己造业的部分。看完了,请要明白。现象界,所有的一切,统统都是因果因缘的范畴,无一例外!这一点,一定不要迷惑。而只有不被神话玄妙所迷惑,我们的才能树立真正的正见。一切现象,都不要迷惑,因为,都是随各自的因缘因果,由本心随缘变现呀。如果落在任何一处,浑然不觉,还以为是真的,那么,就必定会被卡住。就掉进了陷阱。金刚经上说,破一切相,才是即名诸佛呀。

观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。佛祖拿花在胸前,摩诃迦耶心领神会而面露微笑。悟道的方法是看破看透一切,然后包容一切,以自然的心情去看清事物的本来面目,请大家注意,这里的关键就是:看透一切任何状态的本来面目!然后所有的一切,安住在真正的本质,而不是随表面的错觉颠倒而虚妄流转。这种微妙的法门是超越语言文字数字等一切理论,不可以用逻辑思考,而是需要用体会才可以了解领悟的。这只能在心里明白,而说不出来。禅,就是没有污染的宇宙真理和没有污染的生命之心,产生共鸣之后而有所领悟。持续没有污染的心而安然自得。如果在梦幻错觉颠倒中,一切烦恼生死是无法摆脱的,于所有一切处,不迷恋执卡在表象上,而能直入一切事物现象的真正的本质,就是真正意义的“解脱”。

今天就学习到这里,感恩各位师兄大菩萨!