《维摩诘经》学习 ? 2019年10月21日

佛性是本质,佛性作用出一切任何状态,任何相,就是一切众生所有组合的每一个点滴。如同水性和波浪,无论什么样的波浪,必定是生灭的。而且只要是陷入波浪,而不觉水性本质,那么就一定卡死在波浪的每一个感受感觉,知见定义,逻辑标准等等。这些感受感觉,知见定义,其实本身水性。换个说法,水性无论在任何波浪的生起或灭掉,一直都是同体不二的水性,即为:波浪即水性,水性即波浪。这个根本就不需要证明,本来就是。但是不觉水性者,则必定沉迷于波浪。只要在波浪处,必定是生灭,各种不同角度的理解,定义。现在,我们要从所有一切各自不同的波浪处,直接拔到水性,安住于水性,以水性的这个“角度”,再去看波浪的一切。那么,波浪是因果,波浪是生灭。波浪必定是角度。陷入各个角度,必定有各自不同,而必然就是那么显现的逻辑,知见,知识,常识,思维方式,脾气,习性,品行,特点等等。总结一下,安住于水性,就知道,一切只要是陷入角度的,全部都是水性作用出的按部就班的戏。站到本质,本无差别相。卡在相上了,那么必有各种不同的定义和理解,以及各种显现的状态。比如有这个疑惑,那个还不明白,这个怎么想的不合理呢?那个为什么还有些让我心里不安呢等等。

所谓可以称之为诸佛的,必定都是安住在如同水性的这个本质上。这个是一定的。这点大家要非常坚定的确立!没有丝毫模棱两可!安住于此,一切诸佛讲述各种不同的法,包括所谓诸佛得见到某人,听到某事,感觉到如何等等,实际上,统统都是回归同一个水性本质。无论什么时候,无论任何不同处。所以,在佛处,根本就不存在任何知解的卡住。包括我们现在说的一切都是方便,这个本身都是不得已而如此说。因为说了这个是方便,大家又会迷恋在自己角度当下的这个理解的局限范畴。佛度,还是不度,或者方便说的有缘,还是无缘,所有一切,都是方便。任何道理,任何逻辑,统统都是如此。

各位师兄,咱们要在因果上,下大功夫。如果某人真的是空性的根器,一闻即入,尽舍一切颠倒错乱处,确实不需要这个法,也不需要其他法。但是现在的众生相,不是这样的,因为不是这样的缘相显现。所以,必须要借助相应于目前当下的缘点,符合的缘法,来对应。比如很多地方,是想不透的,但是大家目前显现的逻辑性,合理性,思维问题的模式等等,如果说因果,就很容易听懂。然后以所谓的因果的方式,来仿佛使我们懂了什么,认可了什么,以这个认可,明白,代替了另一个原来的知见上的缘相。就这样,一步一步走下去,或者说,一步一步转上去。因果,涵盖的地方太多,无处不在,无处不是。咱们需要用这个方法,去达到破尽所有一切的目的,要走这个因缘过程。所以,在因果上,要下大功夫。具体,就是以因果的这个规律,去思维自己所有显现的一切状态。以因果的这样的逻辑合理性,去拆开,剖析。

法,是为了让我们明白,当明白到一定的时候,该依靠这个明白,直接往下扎了。这个就是所谓的实修。实修,也是一个缘相。在学习和彻底明理的时候,必须破掉所有一切灯下黑,任何理由,任何道理,任何很难觉察处,都将在这个学习和明白的过程中,摧枯拉朽,寸草不留。所以,方便说,这是一个一个的阶段,是不同的过程。在这个过程,只管大刀阔斧的只管在这里扎到最彻底。下一个阶段,再说下一个阶段的法。法,没有一样的。法法都是同一个佛性水性的本质。既在同一个佛性本质,怎么还会迷惑在任何佛性作用出的相呢?任何理由都不行。所有一切!

那么,现在还不是往下直扎的时候,不是用来彻底明白,而直接实修的时候。因为因缘还不到,所以还无法遍一切处彻底看破。所以就会迷恋于自己这里出现的各种感受、感觉、知见、逻辑、迷惑等等的状态。这个时候,针对不同的因缘,就要有不同的仿佛是很合理,或者说,针对于这个人,这个猫,这个鱼等等,各自能认为合理的,能听的懂的,以这样的方式,来满足于一个只是众生果报角度上,才会显现的一个缘相:懂了。或者说,还不懂。因为众生的懂和不懂,深信或是疑惑等等,全部都是建立在自己的果报内的标准、定义、观念等等上,以这些为基准,去判断所有出现事物的合理,或是不合理。自认为合理了,就心安理得。若自己现在认为不合理了,就疑惑,就不安。一定要满足自己当下显现的这个合理性的对称,对应。这个当下认为的合理性,是个什么?人,可以理解人的这套东西。轮回展开,转世为一条鱼,原来人的理解,认为合理的逻辑,在鱼,还是合理吗?所以,这个显现出的合理,只是一个缘相,它是变化的,是角色戏里的,是梦幻虚妄的。但是在这个过程,却是非要破不可,而且是缺一不可。因为这个本来就是缘相,是按部就班的流转,就是这样,就该这样。

这些弯,要反复的转。要自己亲自去转,自己亲自去想明白。要自己显现出能够明白这样的一个过程,这个台阶的缘相,才会显现。当然,并不是只有疑惑或思维上的事,在生活中的所有一切处,因果,根本就用不上,大多数都基本是嘴上,而无法融入世间。方法,就是要用这个基本规律,一点一点,自己亲自去融入。发现一个,破一个。再去发现,抓住,再破这一个。然后,再去发现…… 这条路很长很长。请各位师兄看好,这个,是条路。目前大多数不是这样的,无法沉稳,因为根本就不明白基本规律。当然,万法皆有万缘,只要显现,万缘自有其缘的必然显现,谈不上对错。而目前大家大多数都是去找,去求,总是妄想天上掉下个菩萨,一下子就把你智慧打开了。这条路,行不通。这不是路。无论有任何认为,感觉,标准等等,无非都是轮回因果的梦幻显现,哪怕是天大的理由,连同佛经里文字都这么说的,这些卡住,全部都是你的魔障。我们一直流转在这样的没完没了的无常变化过程中,从来也不能连根拔起的觉悟。不拔根,有什么用呢?转来转去,就算我们现在得到全宇宙的认可,大家都敬仰你,一转世,又成了另一个因果的角色,谁还知道谁?

依靠因果的基本规律,能破掉太多的领域。或者直接说,用这个方法,在目前的因缘,就要破尽所有的一切!无论是六道轮回的每一个点滴秋毫,无论是思维感受,爱恨情仇,念头想法,各种自己或别人的状态,无论是各自所执的法,标准定义,善恶是非,无论是各个法门,无论任何感受和所谓的成就,无论是菩萨或是佛,统统都要破尽。我们在这个地方,缺口很大。师兄们确实都想快速悟,但是因缘是目前的这个时空和一切显现,所以各个方面显现,必定吻合于这个缘相的全部。包括思维力,包括能不能放下的这个相,都是。

今天给一些师兄们发了一个影片,三摩地。三摩地,就是佛的另一个名称。任何一个现象,站在不同角度,或者说不同因缘,都会有无数不同的名称,名相。实际上,都是指同一个东西。在佛,其实就是佛的境界。因为佛可以显现无数不同的功用,但无论任何功用的那个点,全部都具足了佛性的全部圆满。我们要成佛,那么,就要知道,什么才是佛。这个问题问出来,大多数人都说,寺院里的佛相是佛。或者读过经典的人知道,释迦牟尼是佛,弥勒是佛等等。那么,大家要成佛,是成这样的佛吗?这个问题在目前的这个因缘时空上问出来,那么,这个回答就要如下所说。因为,我们现在的状态是迷一切相,不管是世间还是出世间,一切有为法尚且断不掉,更何况无为法了。在这样的因缘状态下,就要非常清楚,什么是佛,离一切诸相,即名诸佛。换句话说,所有的一切事物,一切现象,一切诸法,所有的一切的根本,本来面目,就是佛。这样的一个不可说的状态,我们给他安立了许多名字:比如说佛、佛性、如来藏、真如、涅磐妙心等等。

我们要成的这个佛,就是佛性。佛性,就是一切事物的本来面目,最根本的究竟处,彻底的实质。换句话说,我们沉浸在一切生生灭灭的无常中轮转,不知真法,不知真相,不知出要,不知方向。在一切虚妄颠倒的生灭无常中乱转,不知道,能生这一切生灭无常的根本:这个不生不灭的本体,就是真佛。这样,大家就清楚了,真佛,不生不灭。而我们意识状态中认为的这个佛,那个相等等,哪个是没有生灭的?当然,弥勒佛、佛祖等等,当然是佛。如果那样说,当下的一切,都是佛性的幻化变现,一切事物的本体,包括任何一朵莲花,一块粪便,一段文字,一个念头思维等等,都是佛性的变化。虽然都是生灭,但是,其本体,就是佛性的根本。我们现在的状态,能彻底悟到这个地方吗?不能。尚且还差的比较远。那么,就不能把一切相的本质,最究竟的不二,搬出来,这样大家容易乱套的。

要树立起来一个正知见,什么是佛。这个是非常重要的,否则,不知道路在何方,不知到底应该怎么走。只有把这个搞清楚了,彻底搞明白了,把心中我们尚且还存在的各个角度的逻辑、观念、知见等等,统统灭掉。把所有的一切生灭的东西统统灭掉,包括一切世间上的生灭观念,包括学习佛法过程中的生灭观念等等,统统尽破,那么,本心这个能生所有一切生灭现象,对一切无常现象事物起到作用的不生不灭的本体,才会显现出来。这个道理,大家清楚吗?各位大菩萨,都是有很深厚的往世善因善根,这个问题,大家迟早都会清楚的,也必须要清楚,也必定能够清楚,那么,现在就清晰起来吧。因为这个时候的清晰,能更好的体悟楞严经、圆觉经、金刚经等等的佛心真义。否则,就会掉在人为的因果观念的圈子里,转来转去,还不知道自己为什么转,转到什么地方,也是糊涂的。这样是不可能成佛的。我们常说要见佛,这个也分为方便或究竟义。方便说,是因缘,见到佛陀,见到阿弥陀佛等等。这是各自妄想中的因缘幻化所现。能显现这些的,都是佛性本质。究竟义来讲,见佛,是永远不可能的。因为见本来就是佛性的作用。见就是佛。怎么可能还会有一个对立去见佛呢?但是,书上都这么说,那是无法表达那个境界,尤其是针对各种不同因缘的众生,有不同的理解,不同的境界,不同逻辑等等。只能是方便那么去表达,而且只局限于某一个角度上的过程。真正的见佛,就是智慧般若。或者说,一定要表达这个见佛,那根本就不是眼见佛。而是智慧见佛。只能这么表达,比较接近吧。

解脱,是你自己解脱。陷入和沉迷乃至无量劫,还是你自己,不是别人。所以,如果要真求解脱道,不要自己糊弄自己。每一个问题,当下很清楚,是最好的。什么是佛法呢?这个问题,又必须建立上上述的什么是佛的基础上,才能彻底的明了。否则的话,满世界的打着佛的旗号,而且每一个都说自己是正法。大多数的有情又没有正知正见,往昔的大善相应因缘暂时又没有显现出来,那么,必定就是乱套,东一头西一头,听这个说的也对,听那个说的也对。有的学着学着,貌似都明白,一问就说自己明白,一看就欢喜,说自己懂了。结果,几天不见,去学“发论功”了,再过几天,又到了另外处,而且每到一处,都开心固执的认为,自己的这个是最好的。而且,到处去拉人学这个,说这个就是最高的,比佛的层次高好几倍。必须跳出来,跳出来后,才能明白,一切皆为因缘。一切皆为妄想。一切本来不二。

貌似懂,貌似显现很好的佛法善缘,但是,实际上,不彻底,不深入。浮在表面上,如同无根的墙头之草,随风摆动。现象,就是这样的。但是,这个又是各自的因缘,又说不上什么对错好坏。各自的戏而已。但是,这个戏,是解脱不了的。我们发愿要成佛,必须要知道,什么才是真正的佛。这一点,在座的各位大菩萨,人人都必须要明白,必须要彻底明了。不可在心中有半点糊涂不清。不能象大多数的只知道在寺院做义工,求功德,求福报,只知道开法会,只知道拜这个山,求那个庙,结果,越搞越糊涂,到最后,还认为自己是虔诚的佛弟子,根本就不挨边呀!在这个课堂的法缘,一定要清楚。

一切众生的本来面目,都是佛。这个佛,就是所有一切事物的本来面目。各位,任何一个事物、现象、状态、诸法等等,大家请想一想,有哪一个不是生灭的?寺院里的佛相,是不是从哪年哪月开始建造出来的呢?这个有没有生灭?释迦牟尼佛,也是2500多年前,才出生到这个世界,菩提树下成佛,而号释迦牟尼呀。释迦牟尼的这个相,这个名,这个号,有没有生灭?观世音菩萨,神通无量,度人无量,大家都知道,他是古佛再来,那么,什么才是观世音菩萨?是现在的女身慈悲相,是观世音菩萨呢?还是他的千手千眼随缘度众变现,甚至还有的巨齿獠牙的护法巨神相貌,是观世音呢?大家都知道,都是!既然都是,形象大不一样,到底哪个是呢?更何况,一切都是生灭,观世音菩萨,是现在的释迦牟尼佛时代,此古佛随缘随愿而显现观世音的身相和名号,如果这个就是他的不生不灭,那么,无量劫前的正法明如来,又是谁呢?同样的道理,一切诸佛身相、名号,比如释迦牟尼佛,比如弥勒佛,比如正法明如来,比如燃灯佛,比如阿弥陀佛等等,在形象和名号上,哪个是永恒?哪个没有生灭?

娑婆世界,当下是释迦牟尼佛佛法教化的时空因缘,是这个时代。以前,是此佛的时空因缘吗?不是。是前佛的时空灭尽,又有释迦牟尼佛的佛祖教化度众时代的到来,也就是生。只要有生,怎么可能没有灭呢?如果释迦牟尼佛的时代是永恒的不灭的,又何必有生呢?如果是不生不灭,那么,这个就是真佛!咱们群,借各位师兄的大善因缘的光,显现出无上本心之法的因缘当下。这样的因缘,自然就是如此的彻底,所以,一定要搞明白。虽然表面上难一点,不象其他的那样,念念就行,恭敬就行,但是,看似慢,实际上,其快无比!我们成的就是这个佛!

观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。佛祖拿花在胸前,摩诃迦耶心领神会而面露微笑。悟道的方法是看破看透一切,然后包容一切,以自然的心情去看清事物的本来面目,请大家注意,这里的关键就是:看透一切任何状态的本来面目!然后所有的一切,安住在真正的本质,而不是随表面的错觉颠倒而虚妄流转。这种微妙的法门是超越语言文字数字等一切理论,不可以用逻辑思考,而是需要用体会才可以了解领悟的。这只能在心里明白,而说不出来。禅,就是没有污染的宇宙真理和没有污染的生命之心,产生共鸣之后而有所领悟。持续没有污染的心而安然自得。如果在梦幻错觉颠倒中,一切烦恼生死是无法摆脱的,于所有一切处,不迷恋执卡在表象上,而能直入一切事物现象的真正的本质,就是真正意义的“解脱”。

今天就学习到这里,感恩各位师兄大菩萨!