《维摩诘经》学习 ? 2019年10月22日

佛陀,乃至十方三世一切诸佛的真法义,无量一切诸佛,所共宣说的,都是同一个“无生法忍”,这是一个是名为佛的境界。是真正真实的本质。什么叫做佛法,彻底明了佛境界的正见,才能正确的认识佛法。佛法,根本就没有一个固定的要如何如何,一切都是针对众生的因缘而展现。头疼,有法医头。脚疼,有法医脚。一切处,都是拔众生向上。以一个无染的清澈本心,随缘流露一切法,统统称之为佛法。这个是广义的说法。还有比较究竟处的说法,那就是:之所以称之为佛法,佛的法,佛方面的法,必定是佛独到之处,而不是混同于大多数的非真佛知见,非真佛智慧等等的众生世间相。比如说,佛陀在世的时候,也有很多悟道之人,有的可以入定,有的可以悟到因果的一部分层次,有的可以悟到缘起的范畴等等。但是,他们悟到这个地方,就停滞不前了。因为他们无法继续深入,不能达到象佛陀一样的一竿子直接到究竟,直接到底,所以,他们还是浮在半路上。在这个时候,为了教化大家,都能回归真正的佛心本来面目。佛陀对他的弟子们说,你们都必须明白缘起的道理,破掉一切世间的缠绕虚妄颠倒错觉,不再受一切世间的假相所迷惑缠绕,这个时候,还要继续深入,步入本心究竟大法。此时,才可以称之为真佛法,你们才是真正的佛弟子呀。

有人说,如果是这样,那么,一切世间的行为造作,都是佛法了。不是的!世间的特点,是迷相,迷的五体投地,根本就拔不出来。在这个基础上,展开了错觉颠倒的梦幻中的一切贪嗔痴,一切分别取舍执着。佛法,不是这样的。表象上看似乎一样,但是,天地之别,根本就不是一回事。行一切解脱之法,但是,又分对不同的因缘,各自有各自的不同的方法,结果,分别拔出相应的陷阱。以一个不变无染的心,依然无染于一切处,一切行为,一切念头等等。诸佛随缘显现世间,行梦中佛法,做梦中佛事。在目前的这个法缘上,要这样去讲,这样去行定义,这起到了一个阶段的船的作用。在目前,解脱出梦的智慧,日渐衰弱,满世界流行的都是迷幻当真的执着。这些执着也是佛的本质随缘变现出来的。所以,在这样的因缘,就要破掉世间的逻辑知见的颠倒。这还是好的呢。更有甚者的因缘,连世间善都不具备了,全部都是杀人越货自私自利到极值的状态,那时候,应缘之法可能就是所谓的善道标准了。所以,现在,我们要想进入解脱的佛法,依然迷恋世间,好像也是善行,好像也是善法,但是,咱们都自问一下,到底是把大家继续往执迷诸相而放不下的状态上带呢,还是逐渐的用各种方法,把大家逐渐的引离这个错觉颠倒的陷阱呢?

什么是佛。这个问题,是咱们都要明白的。我们要成佛,成的就是这个佛,是一切事物的最根本最究竟的本来面目。必须要清楚的。佛告诉我们,成就佛道,离一切相,即名诸佛。我们要老老实实的按照佛陀的教导,就这一句话,足够了!离一切相,那么,我们就要反复的思维,长久以来不断的思维,到底什么叫做相,相的范畴都包括哪些。想清楚多少,就离多少,而且是真离。如同彻底看破了一个绳子的影子象蛇,彻底看清楚了,那就是影子,不会真的再害怕。然后,再继续学习佛法,学习一切大圣之人的法,比如达摩祖师,比如三祖、六祖等等,比如黄蘖、大珠等等的祖师大德。因缘不同,不一定在什么时候,因缘点具足,我们就能再悟到一些,哦,原来这些也是相,明白了,当下放下!再继续。

弥勒菩萨向佛顶礼说:过去无数劫前,日月灯明佛住世。我跟此佛出家后,却仍然追逐世间名利,攀缘富贵。日月灯明佛怜悯我的愚痴,教我专门修习唯心识定,观想三界唯心所生,万法唯识所变。一切外境,都是心识所变现,如梦如幻,无一真实。因此心不散乱,证入了三摩地。又经历了无数劫,我都是以这个正觉三昧,跟随过无量的诸佛,追求世间名利的愚痴心念彻底断绝。直至燃灯佛出世,我才成就了无上妙圆,彻底明白了,一切虚空诸佛国土,无论是有净有秽的凡圣同居土,还是无净无秽的常寂光净土,还是有净无秽的实报庄严土,乃至法界一切世界国土,统统都是我的识心变现出来的。既然我彻底明了万法唯心识的缘故,所以识性能涌流出无量的如来。虽然我现在还没有成佛,但是已经可以广做佛事。现在蒙佛授记,候补佛位,为贤劫中第五尊佛,将来以龙华三会,在娑婆世界说法度生。佛问哪个法门最为圆通,依我修证的因缘经历,我认为观照十方世界以及一切依正染净诸法,都只是识心所变现。一旦看破妄识虚幻,就能证入圆明真实之性,从而远离妄缘所生的依他起性和遍计执心,能得无生法忍。所以,若论圆通,如我所证,以观察唯识法门,应是第一法门。

大势至法王子和同道的五十二位菩萨从座上站起,顶礼佛足,对佛说:无量劫前,无量光佛出世。在那一劫中,相继有十二尊如来出世。最后的一尊佛,是超日月光佛。他教我修习念佛法门,我因此而入正定,所以叫做念佛三昧。大家请注意看:这里说的是“念佛三昧”。三昧,正定的意思。各种各样的三昧,都是定的状态。所谓定,就是不被任何外尘外相所缠绕,所跟着跑。就好像我们以前举过的例子,旅店老板,无论店里来的是高兴还是烦恼,是安静还是吵闹的客人,他们都将会离去,都是无常,而旅店老板,则不会来,不会去。本来就是这个旅店,从没有这个旅店的生,又哪来的灭?安住一心,不为任何外境的来来去去所迷惑缠绕,就是三昧,就是定。

一切都是围绕着基本原理进行的。名相名称名词上可以是无数种,如果通透原理,自然融会贯通。比如佛,如来,菩提,三摩地,正定等等。而且,将来某因缘的法上,为了破大家对名相的执着,可能会把平常大家很习惯的那些定义的名词,也搬出来,同样其实也是表达了同一个境界的意思。名词上,观念上,知解上,逻辑,感受感觉上,无论是什么,都不重要。重要点只有一个:直奔般若不二。而一切名相名词,一切想法观念,一切感受感觉等等,都是各执己见,一旦破开,就能发现,无论多么执着的道理,逻辑定义等等,只要换一个角度,轮回展开,原来执着的定义和标准等等,全部面目全非,无一不变。所以,无论什么时候,什么理由去执着不放的法、道理等等,是没有任何真实意义的。

比如这个念佛三昧。三昧,正定的意思。原理:佛性是本质,佛性作用出一切无数各自不同的因果因缘诸相。一切沉迷于诸相,无法觉悟佛性本质的,统统都叫做执。凡一切执,都是众生的范畴。这些执,也可以叫做定,但是却称之为邪定。定在妄想颠倒,死拔不出。那么反过来,去掉一切因果幻化诸相,而把心定在究竟真实本质上,就是正定。也就是三昧。这里的关键点,就是自己一定要清楚,佛,到底是什么。如果想要彻底明了真心本佛到底是什么境界,路是很清晰的:只有去破。反复的破。挨个破。直至破尽。否则,现在只可以作为引导和方便启发,若要以现在处处迷惑卡住的因缘之心,想去彻底想透这个佛的境界到底是什么,这是不可能的。

还要有一点,是一定要破掉的。我们先引用一些道理来讲述,明白后,把这个归结起来的规律,记下来。当两个人是善缘时候,一方说话,做事,举动等等,另一方一定是赞赏,喜欢,认同。善缘的双方,都是自动显现出认为他好、他对等等的理由。或搬出某书,某经典,或脑子里出现了以前他做了什么令人感动的事等等。这个时候,不会出现他以前做了对不起的那些厌恶的事。即使出现了,也会自动在脑子里出现为他的那些事,自动找出一些理由,来淡化和释放以前那些不满。甚至干脆那些不好的事,现在也是好的。就是这个定义,就是这个感觉。如果双方是恶缘于当下,一方无论说话,做事,举动等等,另一方立刻就会心生反感,厌恶,不好的定义逻辑就会出现,这个时候,根本就不用去使劲想,完全就是自动的在脑子出现为什么他不好的理由,包括搬出什么名人的话,大家都怎么说,佛经里的话,包括几百年前的陈芝麻烂谷子的那些事,全浮现出来了。根本就不是自己刻意去想,去找,完全自动出现。所以,请大家记下来,两个字:自动。

具体来讲,凡一切任何思维,意识,感受感觉,各种状态,逻辑,标准,情感爱恨等等,包括所依据的任何道理,理由,无论是自己想到的,看到的,还是听到的无论是谁说的等等,一切,全部就是这两个字:自动。自动生出。大家可以想想女人吵架,只要吵上了,根本就不用去想,只要你敢说她不好,她立刻举一反百的认为你不好。而且例子是层出不穷。这只是一个例子,用这个例子做以启发,其实,男人女人都一样,猫狗鱼虾都一样。如果大家明了无我的原则,这一切都不难看破。看破,就是明白了这个道理,修行上,要借助于这个明白,这个台阶要踏上。否则,完全计较于自己怎么想,他怎么想,我再该怎么想去应对等等,没完没了,根本无法熄灭。一切将无尽的缠绕在有为妄想的轮回陷阱中。自动两个字,今天虽然说出来了,但是还需要每位师兄,自己亲自在生活中,自己去悟开。等到自己遇到什么事,那个节骨眼上,自己一下子明白了,那才是你自己的。那个时候,你才能扎实。否则,只是看课,这个眼看,那个眼出,力度不大。请记下来:一切爱恨,思维,观念,计较,慈悲或歹毒,定义标准,性格脾气,各种状态等等,一切都是自动显现。包括所有一切所谓见到听到的物、事,包括各种不同的因缘之人,因缘之动物,因缘之鬼、神、仙、妖等等。包括一切自己这里显现的理由、道理、法等等,无论你自己这里,还是你所见所遇的其他一切众生,他们的所有一切观念、思维、慈悲、歹毒等等,全部都是:自动。按照这个往下进行走下去,就可以。

楞严经中,佛陀让二十五位大菩萨,分别讲述的是,各自的因缘,各自的道路,以便使大家能够知道,条条大路虽然不同,所到的却是同一个本心。这个本心,不是任何虚妄颠倒的错觉状态。那么,有的是从味尘入手,有的是从触根入手,有的是从水大入手,无论是哪个路,说的却是逆境而上,回归本心。大家一定要把这个看懂,看清楚。包括现在大势至菩萨讲述的,也是这个道理。满世界的所谓净土念佛法门,所讲述的,都各自不同,有的简直差的根本没边了,胡讲一顿,又把大势至菩萨搬出来,说大势至菩萨怎么说等等。正好,我们现在有这个因缘,请仔细看看,人家大势至菩萨到底怎么说的。而且,咱们也要看清楚,大势至菩萨,在这里讲述的,是证道的过程,是三昧的正定,是逆流而上,是灭除一切错觉颠倒的方法路。是这个方面呀。

在这里,简单的讲述一下,阿弥陀佛的极乐国土,咱们要不要去?怎么去?很多师兄是很迷茫的,不知道该不该去,不知道是真是假,不知道自己去什么地方好,反正都是想去一个好地方,最好此生什么都占着,有幸福,又美满,又健康,又财富,又心情,又舒服等等,之后,此生过后,又想有一个好的去处,永远不受苦。大多都是这样的想法。其实用不着纠缠,目前的因缘,大多数并不都是甘心为了最究竟的了义涅磐真心,大多都依然是为了这个妄想业报身心舒坦幸福快乐,那么,不要犹豫和迟疑,就发愿西方极乐世界国土。这是目前显现的大概率的因缘。当然各自的因缘不同,有的不想去极乐,想去东方琉璃佛国,有的想去兜率内院等等,都很好,都是各自的因果、因缘,或者直接来自各自大德往昔的愿力等等。都可以。无论去如上乃至更多的佛国国土,都是可以超越一切痛苦烦恼,都非常好。现在要说的是,因缘。各位,很多人问,我到底和这个有缘,还是和那个有缘。一切都在因缘中,你所遇到的每一尊佛号,每一部经典,如果没有因缘,能遇到吗?不可能的。佛性根本,随缘显现一切事物状态,无一例外,无一差错。当下是什么因缘因果,就展现出相应的相、物、境、法等等,满足当下各自不同的因果因缘的戏。展现在你面前的,无论是你见到的,听到的,甚至是听别人说到的,当下就是因缘呀。没有因缘,怎么可能遇到、见到、听到呢?各位,日月因你而存在,无量法界都是因你而在呀。万法唯心所现,各自不同的状态,各自的因果戏,则是唯识所变呀。当然,遇到了就是因缘,能不能去成,现在又不具备恒定持久的因缘心相,大多依然是念了一分钟就朝天上看,看看阿弥陀佛有没有来。这也是目前的缘相。相对比较而言,若不是雷打不动的坚定大般若的因缘,想挑好的,西方极乐。剩下的,能发心断恶求善的,这是人天法。目前这个时空点,所显现的心相,大多还是谄曲,歪扭,隐藏。所以生天道的可能性并不大。人道的可能性要大一些。至于世间人,没有办法,大多都是下三道。因缘如此,谁有什么办法?

满世界的都是阿弥陀佛号,就是因缘。此佛四十八大愿,包括极乐世界国土,就是因缘。这个国土,是此佛五大劫的时间思维如何成就度脱众生,又用五大劫的时间思维如何来完成这个任务。其中的工程,错综复杂,比建千百万亿个登月计划,都要复杂的多。一切众生都是不可能明白其中的奥妙的。因为我们只能是迷相,在相的基础上,有许多所谓的科学、知识、学问等等,沉迷在一切必定要生灭无常的因果因缘戏中。在戏中,却不知道自己在戏中,以为戏中的自己就是真我,以为戏中的一切就是真实确切可信的。不是的,一切都是戏论呀。我们看不懂冥冥中无量的因缘因果大网是如何运行操作的,而佛是正遍知,不管是佛陀还是阿弥陀佛,人家要做这些事,是用螺丝刀,在因缘上扭扭,加个二极管,加个小电阻等等,咱们行吗?因缘是什么?在哪里?怎么运行?咱们连知道都不知道,又怎么在因缘上做功夫呢?所以,如何建成的极乐世界,此世界如何之好,是一切菩萨都无法明白的。各位,连菩萨都无法明白,只有佛和佛之间,才是无话可说,但是又是一目了然的。

信心,是非常重要的。没有为什么,就是这样。当然,有信心,是果报,必定来自前因。站到前因上,必会显现这个深信的果报相。若不是这个前因,则不可能显现这个深信的心相。还有刚才课程里讲过的:自动。一切都是按部就班的显现。念阿弥陀佛是如此,念观音菩萨,地藏菩萨,大悲咒,乃至一切佛菩萨咒等等,都是如此。在我们三维局限的凡夫果报,所见所听乃至一切任何范畴的实践证明等等,都只能局限在这个圈子陷阱里幻化的部分。圈子外的,无法了解和明白。所以,难得的就是深信。念大悲咒,很多种观想方法,在安详、坦然的基础上,可以观想大悲咒的每一个音符,尽虚空遍法界,所有一切法界,无论是任何物质、色界、声界、味界、触界、意想界等等,都整个弥漫,全部都是大悲咒的音符。或者所有一切,共声同念大悲咒的音符。或者,自己念大悲咒的时候,观想每一个音符,在自己体内起共鸣,身体内任何器官,每一个细胞,都充满了大悲咒的音符。都可以。安详,坦然,心静,持久。

因缘上,是肯定有的。若没有,则不可能在我们面前显现阿弥陀佛的名号。这是一定的。至于大家都想此生就一定能去成,这个是不一定的。要看因缘自然流转的状态。但是无论如何,只要有缘,必能去成。只要生成极乐世界国土,一切烦恼痛苦,绝对不生。烦恼痛苦当然是果报,来自相应的种因,阿弥陀佛既要度众,所发的愿,所建造的极乐国土,所针对的能去的有情,只要去,一切八识田里的恶因不能显现,就是这么奇妙!咱们在六道轮回能行吗?绝对不行。别的不说,仅此一条,就能让一切吃够了苦头的咱们大家,心生无量的向往。另外,要成就佛道,去那里,更是绝对的保障。可以天天,时时,同闻阿弥陀佛和诸大菩萨讲法。而且,那时的果报,无论闻风声,鸟声,别人笑或哭,抬手或走路等等,在你这里,全部都变成法语,法行,都在启发着你的佛法悟入的因缘。因缘就是这样,在什么因缘下,一切都起到相应的作用。

观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。佛祖拿花在胸前,摩诃迦耶心领神会而面露微笑。悟道的方法是看破看透一切,然后包容一切,以自然的心情去看清事物的本来面目,请大家注意,这里的关键就是:看透一切任何状态的本来面目!然后所有的一切,安住在真正的本质,而不是随表面的错觉颠倒而虚妄流转。这种微妙的法门是超越语言文字数字等一切理论,不可以用逻辑思考,而是需要用体会才可以了解领悟的。这只能在心里明白,而说不出来。禅,就是没有污染的宇宙真理和没有污染的生命之心,产生共鸣之后而有所领悟。持续没有污染的心而安然自得。如果在梦幻错觉颠倒中,一切烦恼生死是无法摆脱的,于所有一切处,不迷恋执卡在表象上,而能直入一切事物现象的真正的本质,就是真正意义的“解脱”。

今天就学习到这里,感恩各位师兄大菩萨!