《维摩诘经》学习 ? 2019年10月23日

大势至菩萨的因缘证道过程。他是从念佛入手,入到念佛三昧,一切染污统统不在,回归清澈。这是他的因缘。不仅仅是在此世的释迦牟尼佛时代如此,而是早在无量劫前的超日月光佛的时候,他就开始了这个因缘。各位,这是一个法门。是一个因缘法门路。一切因缘过程,都不离佛陀告诉我们的因果的基本道理。八识田的种子,因缘具足,显现果报。我们现在学习佛法,只知道阿弥陀佛,只知道极乐世界,而所有的佛陀教导的佛理,智慧之路,却不知道。这是末法时期当下的必然显现。戏,就是这么演的,很正常。现在的时空点上,如果不是这样的状态,反而不对了。

佛陀讲述的很清楚,回归清澈本我不生不灭的真心,想要得到这样的无上佛果,必须要有不生不灭,同样是清澈无染的因来对应,方可得到佛果。连这个都尚且还在因果路中,更何况极乐世界呢?娑婆世界是现象,是众生的业感,是因果,是依报。难道极乐世界就不是现象,就不是业感,就不是因果,就不是依报吗?一样的呀!所以,要好好的学习佛法,我们才不至于在一切想当然的错觉颠倒中被迷惑。这样,不但不耽误我们继续前去极乐世界,而且,因为明白道理,知道因缘具足的条件,好好的行持,反而有更大的保障。

种因对应,因缘成熟,显现果报。我们现在知道有阿弥陀佛,满世界都是这个佛号,自然不须再去探讨,我们是不是有这个因缘呀等等,必定是有的!乃是无量的生生世世,阿弥陀佛的因地,和我们大家,以及一切能听到此佛佛号的有情,结下的因缘。现在,要成就这个果报。那么,需要具备什么条件呢?信,愿,行,必不可少。这个是最基本的。信,深信有极乐世界。各位,很多人不信,这个是卡在自己的观念中,还是用自己的观念逻辑在作怪。这样的人,当下的因缘,所显现出来的念头,不但是不信极乐世界,而且,连另外的其他鬼神仙怪的世界,可能也不信。因为他们执迷所谓的眼见为实。总是迷惑在当下的所见所听的这个世界,其他的看不见,听不到,就心生怀疑。这个就是所知障。没什么不信的,既然相信有娑婆世界,另外无量的他方世界存在,是很正常的道理呀。有中国,就有别的国家。有你的地盘,就有别人的地盘。有这个星系,就有那个星系,这个很正常的道理,有什么信不信的呢?

我们知道,这个世界的一切所遇所行所受,苦是没完没了的。大家大多数还是不明白无常的道理,所以,依然不断的造作,总是希望有一个好,有一个对,有一个顺,能解决一个什么事,希望在事上解决,结果,苦就是没完没了。各位,道理很简单。所谓的人生,无量个因因果果的组成。因果,就是八识田中的种因,陆续的显现,显现现形状态果报。都是善因的种子显现吗?不可能的呀。如果要在事上希望有解决,首先,能解决,还是不能解决,解决到什么程度,你是否最后有满意高兴的结果,那还是因果。果报上,你有一个高兴的状态。果报上,你有一个满意的状态。果报上,你有一个不满意的状态等等。一切果报,哪里有任何一个不是对应着前因呢?

身在戏中,我们又统统看不破,所以,人生就是苦,没完没了。好像解决了这个事,挺高兴,却不知道这个事的显现,解决的程度,挺高兴的感觉,那是戏里的情节呀。后面呢?没完没了的事,难道你的一生就这一个事吗?所以,我们想想我们的生活,刚把身体的问题解决好了,出院了,全家高兴了,结果,孩子又考试不好了,又全家郁闷了。折腾了大半年,好容易可能成绩上去一点,满足了你当下的这个意识心,结果,钱包又丢了。好容易找到了钱包,单位又失业了。好容易再找到工作,又可以高兴几天,别的事又出现了…… 各位,在事上下功夫,去找快乐,能找到真正的快乐?能是真正的解脱吗?

现在流行着很多所谓的善法,包括什么人道,什么传统,什么文化,什么文字理论等等。这是因缘,因缘上来讲,谈不上什么对错,那就是因缘的戏。但是,只有学习佛法,才能层层看破,才知道那是因缘的戏呀。迷惑在任何一个角度,什么人道,什么文化教育等等,能看破吗?不可能!而且,不可能看破,一切都在按部就班的戏中,戏中,该着有这样或是那样的一个方法,导致的婆媳之间的关系好,或者叫做变好等等。各位,那不是真的变,而是在你的人生路上,走到这个过程上,这个时空上,必定出现的一个状态,依然是戏的情节。能看破吗?不能!既然不能,那么就依然还是在反复的纠缠,反复的分别取舍对错善恶,没完没了。另外,上面已经说的很清楚了,在事上想要得到真正的舒适安逸,绝对没有可能性。因为因果因缘的规律。不断的显现,大家又看不破,而且还是经历了无数次,就是看不破,就是不长脑子,反复的在转。事上,因果上来的,解决了这个,下个又出来了,能解脱烦恼痛苦吗?门都没有呀。方向错了。

人,就是因果,就是因缘。在这样的因果因缘过程中,显现出来的状态,就是如此,方便说,叫做苦乐各半。这个是相对而说的。并不是绝对的。比畜生、饿鬼等等,相对就是又有苦,又有乐。实际上,佛陀为了破除我们的贪图虚妄颠倒的境界,直接告诉我们,一切都是苦,所谓的那点小乐,其实还是苦。比如小孩子,什么都不知道的时候,给他苦,他可能也不知道。但是,如果他长时间的熏习,有了一点乐了,再给他苦,有这个乐在前面的比较,他的这个苦,格外的受不了呀。但是,因果就是因果,规律就是规律,他能断掉因果,使因果不再运行吗?当然不能。那么,就在业海的大潮中,往前转吧,苦不堪言呀。这些道理,都是最基本的道理。看起来,并不难懂,而且,也并不难看出来,确实是这么回事。但是,还是有人看到这些后,接受不了。为什么?没有为什么,请各位大菩萨一定要好好学习,明白因果状态,剖析因果因缘法则,彻底明白五蕴无我,尤其是念头无我,一切,统统都明白了。咱们要努力!

人是这样的业缘因果戏的当下。规律中显现出来的,都是不断的善恶善恶的种子出来。果报呢,也是同样的善恶善恶的果报。规律就是这样,没有办法。如果不是人的因缘戏,是饿鬼的,那么,几乎都是恶的因,显现果报状态。戏不一样呀。如果是天人的因果呢,这个戏,又不一样了。显现出来的种因,几乎都是善的因,那么果报上,感受上,就不一样,整天就是享受,就是快乐。除了后面临死的前几天,那是大恶状态现前,也就是恶的种因现前。

昨天的课上说过,法藏大菩萨,在因地的时候,就发大愿,如何救度有情出离苦海呢?五大劫的时间,先思维如何救,发什么愿。又用五大劫的时间来完成这些愿。光有想法不行,得变成事实呀。他们所做的,是在深层做文章,是在冥冥当中的因缘、因果的规律中,用螺丝刀这里扭扭,那里添个电阻,加个二极管等等。这些,我们是根本看不懂的。我们连因果因缘在什么地方,如何起作用,都不知道,更何况去彻底明了呢?但是,佛能!一切诸佛统统正遍知,而且,又有各自不同的愿力。各位,佛,都是同一个本心,各自的愿力不同,那是因缘不同。显现出不同的状态,也就是随各自的因缘,显现出不同的相,满足各自不同的因缘上的用。一切事物,都是这个道理。

去了极乐世界,所有的一切八识田内的恶因,不起现行,显现出来的,都是大善的,快乐,能学习佛法,能精进的,能奔向真正解脱大道的,全都是这样的种因。怎么做到的呢?我是不知道,咱可看不懂人家佛是怎么鼓捣的。但是,就是这么回事!半点不带错误!否则,佛不会说, 佛是真语者,实语者,如语者,不诳语者。否则,观音菩萨不会说,若诵持大悲神咒,若不能生诸佛国者,我誓不成正觉。若不得无量三昧辩才,我誓不成正觉…… 至于咱们人的那点小思维,小聪明,是根本无法领悟为什么会是这样,为什么会有这么多好处。而且,根本想像不到,到底有多少好处。人,局限在人的因果的圈子里,念头思维,同样吻合当下的因果戏。这样的状态,连除了人之外的别的世界,比如鬼界、仙界、神界等等,都尚且想不明白,更何况极乐世界呢?

种因,因缘具足,显现果报。能去者,都是能去的果报。这样,我们就清晰了。信,没问题。愿去,也没问题。那么,就是行了。这个行,却是很多方面,念佛,专心一致的求生西方,这个自然是对的,也是必须的。但是,还有其他的条件。我们知道,任何一个种因,要结出果报,必定就是因缘上的条件全部具备,才会显现出相应的果报。我们平常不管是走在大街上,还是坐在家中,谁知道下一分钟能显现什么因缘?能遇到什么人?能不能遇到车祸?谁来电话?不能呀!白天如此,晚上呢?我们有谁能知道今天晚上会显现什么梦境?梦,就是因缘显现。谁知道晚上能出现什么样的因缘状态?什么样的因缘显现?不能呀!而且,我们都知道,这段时间经常做的什么事,在梦里就容易出现,就容易显现。这个,就是因缘的道理。

不用说,极乐世界无须临终,就在任何一个点的当下。这个得是大功夫,就说临命终时,有谁能确定那时候显现的因缘,就是极乐,就是佛来接引?想想我们都在做什么,我们每天都在所有的一切事上缠绕,不是家的计较,就是老婆孩子争吵,要么就是动心眼争单位分的那点东西,连念个佛都百般的计较,什么都放不下,什么都看不破,分分秒秒的依然还是在贪嗔痴中,坚强的挺着每一个分秒。生活中,放不下这个,放不下那个,物质、精神、亲眷、仇恨、愤恨等等。我们整天都在这样的染缸中,又如何有保障,临终时,一定能有极乐的因缘现前呢?

一定要清楚,这个行,包括的很多。五戒,十善,是一定要做的。众善奉行,诸恶莫做,是必不可少的。这些都是因缘具足的条件。而且,佛陀当年对国王传这个法的时候,亲口对国王说,你要想去这个世界,必须要深信因果,深明因果,行持五戒十善等等,如此,才可以真的能去。因果,为什么如此重要呢?因为,不但能不能去这个世界,都在因果中。而且,能不能看破因果,就会导致大家,临终前,能不能真的彻底放下,能不能真的看破,而专心一意的念佛求生极乐。看破看懂因果,非常非常重要!世间,包括各道的世间,一切都是因因果果。而且,这个因因果果,统统都是戏。而这个戏,又连接着无量的前戏,环环相扣,没完没了。好像有什么物质精神,有什么思维念头,实际上,全部都在因果中。就好像说,你的真我,并不是现在戏台上的你演的这个叫张三的人。下了舞台,又换一个戏,你又演李四了。张三的念头、思维、喜好和其他等等,和这个李四的身相、思维、念头,乃至一切心理、喜好、逻辑、知见等等,完全不一样,哪个是你?既然找不到真正的你,为什么又对舞台戏中的一切放不下呢?放不下,就现形,用因缘的道理讲,就是这个相对应的因缘上的具足。各位,我们长久以来,所思所想所行所念,哪个不是世间的因缘呢?这样的因缘状态,又怎么能不显现世间的沉迷颠倒的果报呢?

大势至法王子和同道的五十二位菩萨从座上站起,顶礼佛足,对佛说:无量劫前,无量光佛出世。在那一劫中,相继有十二尊如来出世。最后的一尊佛,是超日月光佛。他教我修习念佛法门,我因此而入正定,所以叫做念佛三昧。比如有甲乙两个人,甲时刻思念乙,而乙的心里根本没有甲。这样他们二人自然难以相逢。就是偶然相逢相见,也形同不逢不见。如果两人互相思念,越来越深,必然相见相亲,不愿分离。乃至生生世世,都会如影随行。各位,以前我们讲过很多例子,因为一直在想,在念,所以,生生世世,其实都在缠绕。不管是爱还是恨,都一样。爱放不下,不行。恨放不下,也不行呀。所以,在这个圈子里,不断的生生世世变换着相互之间的关系。上世是父母子女,下世可能就是夫妻,再下世可能就是相互仇杀,要么就是成为爷爷孙子等等,这个大圈子,众生是无力拔出的。为什么?什么都不知道,就是整天的胡乱在转,转的不知所以然,还一身的劲。

世间是如此,因缘道理。去极乐,也是如此,因缘的道理!只不过,大势至菩萨本来讲述的是他的因缘证心的路,是念佛三昧。但是,连同这个念佛三昧,包括我们世间众生,即使是达不到此大菩萨的境界,也想去极乐,那么,必须要清楚,一切都在因缘的规律中。就看我们怎么好好利用和掌握了。真清楚了,就是无为,因为我们所谓的这个好好利用,实际上,还在舞台的戏中。佛知道一切众生都为前世父母,未来诸佛。所以十方如来怜念众生,就象慈母思念儿女一样。如果孩子逃走不思念母亲,母亲即使日夜思念,也没有用。如果儿女想念母亲,也和母亲想念儿女一样,那么他们必然生生世世不会远离。各位请看,人家是佛呀,佛,都很清楚,一切因缘显现出来的众生,都有无量世无量劫的因因果果、因因缘缘在轮转。人家是佛,都能如此看清楚,咱们敢这么想吗?和佛做过亲属。谁敢这么想?不敢想,就在自己的角度里,出不来,就掉进了缝中。佛讲述得很清楚,因缘的道理,因果的道理,这个道理,是贯穿所有的一切现象界的,无一不是呀!连佛都是如此,更何况我们彼此之间的生生世世呢?所以,通过佛的这些教导,我们更加清楚了因果因缘上的规律和道理。

众生能够时刻忆佛念佛,现在或将来,距花开见佛之日,不会太远,一定会亲自见到佛。到那时,不须借助其他方便法门,只要一心不乱专念,就能心佛相应,开启本具的心佛。就如同染香的人,身上自有香气一样,念佛的人会身染佛的香气,以佛的法身和智慧光明来庄严自己的本觉心佛,这就是香光庄严。各位,时刻念佛忆佛,我们能不能做到呢?不能!为什么不能?一切世间的虚妄颠倒,看不破,放不下,而且一说起来,都是一肚子理由。听着似乎也对,但是,却都是错觉虚妄的状态。所以,咱们好好的学习佛法,好好的学习心法,指路明灯。同时,又要好好的学习因果因缘之法,彻底看破,彻底放下,要明确透彻轮回世间的规律,不要再如此执着和迷恋。如果能这样,此生即使不能亲证出世智慧,不能得到缘觉、罗汉等境界,起码还有阿弥陀佛的极乐世界的保障呀。

观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。佛祖拿花在胸前,摩诃迦耶心领神会而面露微笑。悟道的方法是看破看透一切,然后包容一切,以自然的心情去看清事物的本来面目,请大家注意,这里的关键就是:看透一切任何状态的本来面目!然后所有的一切,安住在真正的本质,而不是随表面的错觉颠倒而虚妄流转。这种微妙的法门是超越语言文字数字等一切理论,不可以用逻辑思考,而是需要用体会才可以了解领悟的。这只能在心里明白,而说不出来。禅,就是没有污染的宇宙真理和没有污染的生命之心,产生共鸣之后而有所领悟。持续没有污染的心而安然自得。如果在梦幻错觉颠倒中,一切烦恼生死是无法摆脱的,于所有一切处,不迷恋执卡在表象上,而能直入一切事物现象的真正的本质,就是真正意义的“解脱”。

今天就学习到这里,感恩各位师兄大菩萨!