《维摩诘经》学习 ? 2019年10月24日

要捋出基本框架,在这个纲领基础上,展开,在各自不同的生活中,一点一点的,自己亲自去启悟。启悟点无数,各自不同,千差万别,乃各自的因缘所现。要按照这个基本框架的规则,就没事。这样,我们就在一步一步的舍妄,离幻。才能回归到真正无梦所迷所障的真实本质。也就是说,众生不能解脱一切没完没了的烦恼生死,问题就在于迷恋卡住在一切妄想颠倒中,要慢慢来,要一步一步去扒开。一切都是因缘必然显现,按部就班走下去。

佛性是本质,佛性作用出一切任何状态。一切任何状态,每一个点滴,都是按照基本规律运行,到什么时候,出现什么样的现象,状态等等。一切都是有条不紊,丝毫不差。请看好:丝毫不差!但是,这只是基本纲领。佛陀在所有一切事物现象中,总结出智慧纲领。我们学习到这些纲领,却无法像佛陀那样融会贯通,我们要自己把这些纲领,自己亲自再到生活中,一点一点的悟开,这才是自己的东西。而且我们一定要依靠确实是自己的这点东西,才能真正走上大道。所以,佛性本质所显现的一切,都是按部就班的规律运行,规律显现。这句话,放到哪里都说的过去。但是却是没用。因为任何话,猫看就是猫结论,鱼看就是鱼结论。而且,都认为自己的结论是最对的,结果依然还是轮回陷阱,什么用都没有。如果不能彻底破掉一切错觉执着的束缚,无论哪个点,全部都是陷阱。包括全部,包括现在的信佛,对佛的认知,感叹等等,全部都是。

请大家瞪大眼睛,仔细看课程。这样的法,很难讲,很不容易说,因为稍有不慎,就会使听者落入另一个陷阱。但是又不得不讲,因为若不讲,大家一定是陷入自己想当然的逻辑,知见标准中,这样是突破不了的。但是即使讲出来,能真正契合的,又一定是很少。因为大多数人,心根本就不在法上,不在真正为解脱而求法上。这是现在的缘相。各位师兄,必须要讲。即使误解,即使听不懂,也作为未来之因。但是如果不讲,佛法则只能变成形式,形而上学的东西,变成想当然的观念,其实就是变成魔障。佛法,就是这么完蛋的。

有位受万人敬仰的法师,出家人,在当时,几乎所有的人,都公认这是一位真正的佛使者,真正的正法人,一提起这个人,无人敢不敬,无人说任何半句非语。大家心里对这个人的崇拜敬仰,达到了空前的地步。比如说,这个人叫虚空法师。

对于这样的状态,众生的误区,看不破的地方,往往都在想当然的认知,想当然的感觉,无法反过来觉察自己的一心一行一念一觉。所有学习的理论,都当作一个感觉,随风而来,随风飘走,什么都用不上。比如对于万人敬仰的虚空法师,大家会这么认为:他是佛的使者,他必定是慈悲到极点,他必定说话做事,形态举止是最神圣端庄的,他必定是完全没有任何私心杂念的,他必定是没有任何色心显现的,他必定是大度的,他必定是对家人,父母,原来的亲人,没有一点毛病的…… 乃至于,大家心里无论什么样的好,全部都安在他头上。这样,如果接触近了,稍微有一点不如意,不是心里想的那样,他就会惊奇:哎呀,怎么会这样?而且,这个时候依然还是不能觉悟,因为基本原理什么都用不上,还会为自己觉得不对劲,去找更多的理由,来完成自己继续美好的感觉。自己给自己找理由,找的冠冕堂皇,无懈可击。

佛性是本质,佛性作用出的一切状态,必定是各自按部就班的基本规律运转。也就是说,佛性作用出的状态,不管是按如是因如是果,还是别的规律,他都必定显现出不同的,而又必定就是那样的状态。众生心里是一定要为自己编织自己喜欢的梦的。众生一定非常愿意自己骗自己。说不愿意骗,那是假的。他宁可自己骗自己,也不要去毁了这样的梦。包括现在广泛普遍的佛法文化,佛教浪漫情怀等等,这都是大魔障。太多的人,都陷入其中,根本无法拔出。也就是拔不出,拔出了,就不对了。各位师兄,你我他,大家身边的太多的人,包括咱们自己,想想看,是不是这样?

长期的基础课程中,反复在这些地方下功夫:不仅仅是见到听到什么,是自己的因果。而自己的各种认知,判定,思维,感受感觉,逻辑标准,能力等等,全部都是自己的果报,来自前因。反过来,显现的就是那个前因,则果报必定就是这样。这一切,都是按部就班的。而一切按部就班的显现,对于其他众生来讲,善缘,就是赞叹,拥护,好。恶缘,就是厌恶,批判,坏。但是,无论是赞叹还是批判,无论是善缘还是恶缘,这个显现,则是按部就班。也就是说,他一定要那么显现。这个包括全部的一切领域。比如一个人,身高,面色,各个器官的基因,健康情况,包括这个人的性格,脾气,包括不能为人所知的他自己内心里的所想等等。一切,在他来讲,都是按部就班的显现。谈不上对,也谈不上错,他就是那么显现,他就该那么显现。而对于他就是那么显现的一切,站在外围,各自不同角度,评判必定不同。然后,众生便死死执着这个评判和感觉,却根本无法看破其中最基本的运行规律。不好懂,请师兄们慢慢看,仔仔细细。有过亲身体会的,常做思维的,到了因缘,容易懂。还没到因缘的,自己没遇到的,没有这个方面感悟的,即使看了,也不懂,也没感觉。这是正常的。

方便说,最初级的信者,一定要认为,张三应该什么样,李四应该什么样,猫应该什么样,鱼应该什么样,和尚应该什么样,总统应该什么样,学者应该什么样等等,总是在心里固定的编织着自己能接受的梦想规则,然后拿这个去套。符合了,就对。不符合,就不对。而且对于一切自己心里固定的模式,去套所有一切见到,听到,书上看到,电影里看到等等,去再次反复坚固自己的这些模式陷阱。各位师兄,这些法,迟早必须要彻底看破。虽然现在对目前来讲,还是早了许多。基本规律:佛是本质,佛作用出一切各种状态。各种状态全部都是按部就班、有条不紊的规律显现,该是什么就是什么,不要禁锢陷入自己编织的感受感觉的陷阱中。要彻底看破。要把这个基本框架彻底通透。这样,在一切任何不同的修行过程,才能坚定。

对于真正的悟者,比如虚空大法师,他必然有他这个虚空角色的各种因果戏,各种就是这个角色的因缘相,必定有只符合于虚空角色的脾气,性格,想问题的方式,性子急或是缓,有思维问题的心眼,有远近亲疏的因果往来等等。而对于迷者众生,急,也是为众生着想,太感动了。缓,看看人家,从容自得,给众生做表率。思维问题的心眼,也是为众生殚精竭虑的思维,如何才能度众生,太感动了。比如虚空因为凉着了,放了闷屁,众生也会想,这是为了启发我们不去贪着尘相而施的法呀,法师真是用心良苦。这就是众生的乱七八糟的状态。

虚空法师,假如说,他真的是悟到离幻归不二真心的彻悟,那么,他任何时候,无论他的虚空角色是什么样,他都不会落入对错是非正邪等等的一些束缚中,他也许会歉意,也许会高兴,也许会这样那样等等,请看好,他安住的是本质,他不会去刻意否定或改变任何状态。因为,虚空的角色,就是这样,就该这样。请大家看好,虚空的角色是什么样呢?他是一个面上做事非常平稳,独立,大男子主义,很犟。但表面上不善于言表。此人很有女人缘,有心计,别人不容易摸透他。沟通能力比较差。做事狠,自私,不重感情,双向性取向。大家要仔细去看,仔细去体悟:佛性是本质,佛性作用出一切各种按部就班的状态。这些状态,一切本来就是按部就班的显现,该花就是花,该草就是草。花和草本无对错,对错是人心众生分别出来的。仔细思维这些。

悟者当下就悟,当下就大开!不悟者没什么错误,静待因缘。诽谤者也没什么错,就该不认同这个法。一切依然是按部就班,如是显现。一切无论任何显现,任何心,统统都是不二般若的本质。请大家把上述几段,看上十分钟。如果有人认为,这是诽谤僧宝,不是的。正好相反,这才是护佛法,护真正的僧宝,保护这条能使众生真正解脱的大道。

佛性是本质,佛性作用出的一切,是基本框架。我们要把握住这个基本框架的规律。反过来,没完没了的这个感受,那个感觉,这个判断,那个定义,没完没了,永无尽头。一句话,你什么时候是个头呢?这样是找不到佛门所在的。要找到:佛门!

任何人,任何动物,任何鬼神仙妖等等,都是如此。比如成就果位的罗汉,也是如此。这个罗汉这个样,那个罗汉那个样。这个罗汉是这个性格,那个是另外的不同,方方面面,都是不同。都是这个道理。基本规律,基本框架。其本质是佛性不二。

连同众生所见所想的佛,众生是一定迷恋于自己当下的感受感觉的,丝毫不能反向觉察。比如现在信佛,就认为佛好得不行了,太好了,没有任何一处是不好的。这都是你自己当下的果报思维,是陷阱束缚。把轮回展开,当你为猫的时候,也听过佛的字样,你也认为佛很好吗?就拿现在的世间人来讲,有多少现在根本就不信佛,排斥佛的,比如那些打着基督旗号的,嘲笑佛法的。又比如说印第安部落,他们崇尚太阳神的,又比如伊斯兰等等,佛是最好的吗?信佛,想学习佛陀教导的佛法,就要按照佛陀教导的法,自己亲自去贯彻融会到自己的一切处。因缘,就是基本框架,是什么因缘,框架显现就是什么状态。不可能是千篇一律的。比如当年的佛陀,比如阿弥陀佛,比如药师佛、弥勒等等,各自不同的名号,必定也有各自不同的所表现出来的性格,角度,方面等等。当然,所谓的他们各自不同,其实安住的都是同一个不二般若本质,无二无别,非一非异。但是我们在目前的佛弟子解脱路上,是属于半路上,就要按照佛陀的教导,真正的去看破。佛陀,也有他自己必然显现的性格。比如说,弟子问一个问题,佛陀今天是这么回答,明天是那个口气。为什么不同?比如说,有人问观音菩萨问题,观音是这么样去处理,而文殊是那么去处理,怎么可能一样呢?

所以,各位师兄,我们现在是要看破,而普遍缺乏的是:无法真正的把佛性本质,作用出一切各种不同因缘的这个法,真正的明白。这样,就必须直接了当,更直接了当,再直接了当的去当头劈开。使之不再落入想当然的感觉逻辑陷阱。在这个法缘上,最重要的,就是以这样的智慧,去把所有一切处,彻底看透。这是一步很关键的步骤。这个依然只是步骤。就算能够通达这个,还远远不到真正的佛法。但是目前,卡在这个地方,根本无法突破的,太多了。所以,必破不可。

好坏,对错,正邪,舒服或是不舒服,印象等等,这些都是人心分别出来的。而这个分别到底该是什么样,是好的还是不好的,则是彼此之间的如是因如是果。而对于所分别的事物现象来讲,事物现象,则是按部就班的显现,人家就是那样的状态,就是那样的角色,就是那样的过程,就是那么显现,人家没有什么错,也没有什么对。人心,众生心,则站在各自的角度去评判,这个不对,那个不好,这个真慈悲,那个真歹毒,包括一切和尚应该什么样,不应该什么样。各位师兄,不要管对和错,说了这个法,就把住这个法,牢固的把这个法参破,参透。

释迦牟尼佛,必定有只是释迦牟尼佛的性格,秉性,脾气,思维问题的方式,耐性,心性等等。佛字,不二,同体。释迦牟尼就是释迦牟尼,他不是阿弥陀佛。把这个规律搞清楚了,就能知道,虽然阿弥陀佛在我们心中是无量神圣,但是在目前的课程中,这个看破的过程中,一定要看破,阿弥陀佛,必定是阿弥陀佛,他不是弥勒,不是药师,不是觉华定自在王。无论哪一位佛,无论任何众生眼界耳界的不同,那只是众生业识妄分的结果。佛,安住的是同一个佛性本质。佛陀也好,阿弥陀佛也好,一切诸佛的最根本智慧,无人能及,根本就不是任何众生思维,揣测的境界。佛之心,无法揣度。那是绝对的圆满,无任何头上安头的妄想颠倒,无任何的角度束缚。我们要一步一步,扎扎实实的走上去。

这个基本规律,基本框架,一定要理清。很多不能接受这个法的,只能满足于感觉,背书,背几段无所住而生其心,色不异空空不异色等等。这样是没用的。要把这些法义真正毫无迷幻迷惑的真正的贯彻,却是不敢相信,会逐渐远离。这样的众生缘心之相,现在必定是大多数。他不敢承担。怕造业。更多的,迷恋于现在流传的,佛经要怎么恭敬摆放,因为这个缘故,所以,很多人连经书都不敢看,不敢拿,就怕造业了未来不好。你却忘记了,你丢失的可是真正让你看破的智慧呀。而佛经佛相等等,扔了就能怎么样?佛相碎了又如何?哪有永恒的东西呢?你要靠这些纸张和泥胎去解脱吗?不是靠真正的佛菩萨教导的看破颠倒错乱的智慧,才能找到出路吗?对于那些诽谤佛法的,方便用这些表面的恭敬公整等等,讲述的也是因果的某一个基本现象。但是这个法,换个角度,又害了多少人。课程中的规律,有一条:任何一个法,一个事物,一个现象,一个道理,各自角度不同,必定结论不同。天下哪有一成不变的,或者是绝对的对和错,是和非,正和邪呢?全部都是角度而已呀。

作为佛子,是一定要真正沿着佛陀教导的路,坚定走下去的。在彻底看破的方面,差的不是一星半点。而知少为足和所知障、我慢,则是成片的茁壮成长。这就是目前的缘相。各位师兄,不要当半吊子。转来转去,自己能够真正解脱的因缘,始终不能到来,又有什么益处呢?

观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。佛祖拿花在胸前,摩诃迦耶心领神会而面露微笑。悟道的方法是看破看透一切,然后包容一切,以自然的心情去看清事物的本来面目,请大家注意,这里的关键就是:看透一切任何状态的本来面目!然后所有的一切,安住在真正的本质,而不是随表面的错觉颠倒而虚妄流转。这种微妙的法门是超越语言文字数字等一切理论,不可以用逻辑思考,而是需要用体会才可以了解领悟的。这只能在心里明白,而说不出来。禅,就是没有污染的宇宙真理和没有污染的生命之心,产生共鸣之后而有所领悟。持续没有污染的心而安然自得。如果在梦幻错觉颠倒中,一切烦恼生死是无法摆脱的,于所有一切处,不迷恋执卡在表象上,而能直入一切事物现象的真正的本质,就是真正意义的“解脱”。

今天就学习到这里,感恩各位师兄大菩萨!