《维摩诘经》学习 ? 2019年10月25日

二十五位大菩萨,所表述的都是各自的修行证道因缘。每一个因缘,都不相同,但是,所证的,都是同一个本心妙觉之体。实际上,同一个本心,随缘显现无量。无量的不同因缘,回归当下,都是同一个本心。这一点,咱们一定要看懂,要清晰。各自有各自的因缘,各自有各自的路,有大善的前因显现,能遇到佛法,能相信佛法,能按照佛陀的教导,按部就班的深入佛法,好好的学习佛陀的智慧教导,这就是非常好的果报。念佛,当然很好,这是阿弥陀佛无量慈悲的愿力显现。能遇到,也是咱们的福报,实际上,就是因缘。因为在他方国土,不一定就能遇的上西方极乐,阿弥陀世尊。或者遇到的是其他佛的愿力,别的极乐国土等等,因缘上的事呀。

在楞严经中,佛陀和诸大菩萨,倒是为我们讲述了二十多位大菩萨的证道因缘,同时,也直接了当的告诉我们,在我们这个时期,什么样的方式更容易证道,也就是说,更适合我们的因缘。这个就是:观世音菩萨所表述的耳根圆通法门。各位,这里,还是不要有误解,以为念佛不适合当下。不是的,确实适合,但不是唯一。很多修者在目前的因缘,依然是走看破颠倒的智慧之路,并不是满足连因果都不懂的盲从瞎求。

没什么对错,一切都是因缘。念佛的法门,只要是这个法缘,很好。别的法门也很好。咱们这里的法缘,并不是满足于知道哪个是好,哪个不好的结论。而是要釜底抽薪,要看破,符合自己因缘的,哪怕是粪堆,也会认为好。不符合自己法缘的,哪怕是阿弥陀佛来了,也认为不好。我们看破的是这些捆绑束缚的东西。这样,逐步的以各种方式深入,深入的方式,全部都是破!以逐步的,不断的看破方式,明白一切颠倒错乱,从而不再迷惑于任何一个陷阱,不被其所束缚。这里的法缘是这条路。这个法,同样依然没有什么好或不好,对或不对,正或是邪等等,这是基本框架,基本规律。咱们往昔有这个法的因,法的缘,按部就班的在走这个法缘的经历过程而已。没什么大不了的。

大势至菩萨明确表示,他就是通过专心念佛的方法,进入的念佛三昧,证悟大道。请注意,这里说的是念佛三昧,通过念佛的方式,进入三昧正定状态,而不是随着一切胡思乱想瞎转。其他二十四位大菩萨,也是通过这样那样的不同因缘,都是进入了正定三昧,不过名称不一样而已,道理,是一样的。这是一点。另一点,任何一位佛菩萨,都有各自的愿力,此愿都是各自的因缘。对咱们大家来讲,阿弥陀佛的愿,就是咱们的因缘,就好像咱们要吃面条,去厨房拿筷子呀。拿了筷子,面条就能吃到嘴里了。筷子,是咱们当下因缘的显现,其体还是我们的佛心根本。阿弥陀佛,我们能遇到,不管是信还是不信,同样都来自我们的本心,当下随缘的显现。阿弥陀佛的愿,当然可信,可用,可依靠。诸佛哪有任何一位是胡乱说话的人呢?但是,学习心法,我们既要如法行持,又要清晰明了,包括佛陀、阿弥陀佛,以及大愿力等等,实际上,都是出自同一个本心,随缘妙用而已。这个,和筷子是同一个道理。

末法日深,根器日下,这个是规律,是因缘的正常运行状态。而且所谓的末法,所谓的根器高低等等,这些都是方便说。只是角度上的概念而已。只要换一个角度,所有的定义全部都会变。比如因缘平等的法,哪有什么高下?每位都是按部就班的各行不同因缘而已。哪有什么末法正法?按部就班的因缘显现,站在不同角度,是名正法,是名末法而已。这些是基础,这些却很重要。能够帮助我们快速透这层窗户纸,继而逐渐的通透解脱道。各位,念头无我,一切都是各自的戏,是正常的。全部都生在商纣时代的人,所有的逻辑观念和思维念头等等,就是那个时代的样子。到咱们这个时代,2019,思维逻辑等等,和那时候根本不一样。这个是大的圈子的共业,也是大圈子的因果因缘戏,戏而已,有什么对错呢?

佛陀在楞严经中,指出了耳根圆通法门,是指要逆流回入的法。这个法,是自力解脱之法,在这个方面,此法门是最适合大家的。这一点,也要看清楚。当我们把无常,因果,无我,虚幻,乃至不二般若佛性妙用一切,这些基本原理搞清楚了,那么,为什么这个,为什么那样,耳根圆通为什么好使等等,这些都不重要了。没有为什么,因缘就是这样,就该这样。如果不明白上述的基本基础和基本框架,就会没完没了的陷入自己的想当然,知见、逻辑、习惯、知识等等,这些都是所知障,束缚,陷阱。

大势至法王子和同道的五十二位菩萨从座上站起,顶礼佛足,对佛说:无量劫前,无量光佛出世。在那一劫中,相继有十二尊如来出世。最后的一尊佛,是超日月光佛。他教我修习念佛法门,我因此而入正定,所以叫做念佛三昧。比如有甲乙两个人,甲时刻思念乙,而乙的心里根本没有甲。这样他们二人自然难以相逢。就是偶然相逢相见,也形同不逢不见。如果两人互相思念,越来越深,必然相见相亲,不愿分离。乃至生生世世,都会如影随行。各位,这里讲述的,只是要告诉我们,有一个念佛之法的法门,可以通过这个,进入三昧正定,回归本心之路。讲述的是这个,大家要看清楚,并不是象别人说的那样,把这些地方胡乱瞎讲,鱼目混珠。这个念佛之法,要入三昧。和其他的二十四位大菩萨所讲的因缘之法,是一样的。形象不一样,途径不一样,但是,都是要进入三昧正定的,都是要进入本心的。在这一点来讲,念佛三昧,和观呼吸入三昧,和观身心无我等等,都是一样的。请一定注意,这是要入正定的,要远离一切错觉颠倒之相的。

佛知道一切众生都为前世父母,未来诸佛。所以十方如来怜念众生,就象慈母思念儿女一样。如果孩子逃走不思念母亲,母亲即使日夜思念,也没有用。如果儿女想念母亲,也和母亲想念儿女一样,那么他们必然生生世世不会远离。众生能够时刻忆佛念佛,现在或将来,距花开见佛之日,不会太远,一定会亲自见到佛。到那时,不须借助其他方便法门,只要一心不乱专念,就能心佛相应,开启本具的心佛。就如同染香的人,身上自有香气一样,念佛的人会身染佛的香气,以佛的法身和智慧光明来庄严自己的本觉心佛,这就是香光庄严。大势至菩萨说:我的本修因地心,是以思念佛的心,心心相继,没有间断,而证入无生法忍。现在我还在这个娑婆世界,摄受所有思念佛的众生统统回归佛国净土。佛问哪个法门最为圆通,依我所证,收摄六根,不再随妄尘虚妄流转,心心念念思佛念佛,相续不断,远离一切虚妄颠倒分别,如此清净念佛,必能证入三摩地,得入无上正等正觉。按照我的因缘修证经历,我认为这应是第一法门。

我们从这个香气和认为第一,最好的,这两个方面,来把基础打好。首先,大家听说香气,就认为是自己现在这个逻辑,这个感觉分别出的香,以这个作为标准。如果是这样,将非常难看破,什么叫做香?把轮回展开,我们生生世世什么都做过,现在是名为人,而且是中国人,不是黑人,不是印第安人,不是雪人,不是海底人等等。那么,所谓的共业的这个感觉和分辨标准就是,这个是香,好的,那个不是,不好的,是臭。转世,我们是狗,是屎壳郎,是蛆,是黄鼠狼,老鼠等等,我们现在认为的香,身上撒的那个香水,还叫做香吗?还叫做好吗?法国香水,人们认为,世界有名。拿给老鼠和蚊子试试,哎呀,这是什么臭味,太难闻了,赶紧跑!大势至菩萨早已是古佛再来,显现不同因缘,而是名为大势至菩萨的身相,心相,愿相。他会真的迷惑卡住在这个所谓的香吗?当然不会。为什么他要说这个呢?是因为众生本来就迷这个,而且还看不破这个,在这个层次,这个过程中,方便如此说而已。咱们不是,更多的师兄,迷恋于念佛后,奔走相告的说,哪里出什么香气了。闻到的,闻不到的,都煞有其事的纷纷点头,跟着混。而且以闻到为美,为正法,为荣耀。当然,对于这样的因缘,那就是因缘,就是方便引导,也很好,或者说,没什么好或是不好,一切都是按部就班的显现。就该那样。

另一个,大势至菩萨说,我认为念佛三昧相应,就是第一法门。第一,就是最好的。古佛再来,难道不知道一切佛性不二,不知道诸法皆为般若应用显现?不知诸法平等无有高下?不会的。他们都是安住同一个不二般若本质,哪会真的区分什么第一,哪个第二呢?所以,平常课程中的基础,务必要扎实,越扎实越好,扎实,再扎实。因为真正的扎实,就是平常到不能再平常了。普通到不能再普通了。就是圆融到一切最简单平常的生活处。生活,就是。天下所有的法,所有的道理,全部都一样。这个牛,就是法华经上卷是最好的,背这个保证最快。他的因缘就是那样,他的实践,结论,过程,亲身体会就是那样。他的所悟就是那样。另一个,地藏经最好。因为他的因果因缘不同,所显现的一切也是不同。包括显现的心相,感受感觉。还有一个,认为法华或地藏等等,都不好。数学最好。还有的呢,解决问题的方法,生孩子,就想要个孩子。一生就好。还有的呢,基督,太阳神,火仙,伊斯兰,天文,易经,神通算命,保健保养,灵丹妙药等等…… 各自必然陷入各自的陷阱。

为什么去了极乐,风声,鸟声,都将成为法语?闻法,而悟开,而得智慧。至于风鸟声,到底是不是法语?还是乱叫?这个依然还是牛闻法华经的基本因果原理。有人因楞严而悟开某处。有人因瓶子碎了而悟开此处。有人因雷声惊吓而悟开。瓶子碎了也是法?打雷也是经?不是的。所以,我们就应该很清晰的明白,能看破这个地方,称之为法的,如果站在因缘角度来讲,不是楞严,也不是华严,也不是心经金刚经,而是缘。是缘者,一个屁都能称之为大法。不是缘,佛就在你面前,毫无作用。这其中,就是最简单、最普通的如是因如是果的基本原理。那么去了极乐,风声,鸟声,水流声,都将成为法语,启发着众生的悟性。这都是众生各自自己不同的如是因如是果的显现呀。反过来讲,如果众生没有这个因,不是这个因,是绝对不会显现出,闻风,听鸟,而悟开某处的。一定是有这个因,是这个因。所以,极乐,非常难得,非常不容易。法藏大比丘,五大劫智慧思维如何建起满足众生这些状态的法。不容易呀。这些其中的窍门,远不是我们卡在三维时空的心相,能想明白的。三维的逻辑,是根本想不通这个合理性的。佛说的很清楚,唯有诸佛,心照同慧。

如果大家确实明白了这个因果的基本道理,知道一切所谓的物体,色界,声尘等等,包括识心认知,感受感觉心相等等,都是应缘而无数不同显现。那么,既要去了极乐,同时又不是卡死在自己角度果报的知见,真以为那里都是金条珍珠玛瑙遍地呀。那只是我们认为的好。如果对一个快饿死的人,就告诉他,极乐世界是馒头遍地。如果对一个屎壳郎,就说,那里是粪球遍地。总之一句话,众生无量不同,全部都是随众生心而分别显现的对应,都是舒服的,都是众生认为的好的,美的,无与伦比的。这些,全部都是基本基础扎实铺垫,而融会贯通的结果:无常,因果,无我,缘相,虚幻,不二。反过来再看:不二,虚幻,缘相,无我,因果,无常。

再在这里继续反复的重申,要想真心实在的入正定三昧,不被一切客尘所束缚,就必须不能被一切乱七八糟的这个那个知见、观念、逻辑、思维、文化、伦理、知识等等所束缚。否则,有这些东西在束缚,你的心就局限在这个圈子里。首先跳不出这个圈子,更谈不上去掉这个错觉认为是自己的假心了。比如说,有很多人在学佛的路上,很痛苦地说到,我仔细的好好做了,但是,某某人还是不理解我,对我不好,我很苦恼,怎么办?还有,有一个报道,一个人家境不是太富裕,所以,他的同事总是在吃饭的时候,抢着买单。按道理说,这不是什么坏事。但是,这个不太富裕的人,因此而生自卑心,认为那个人是炫富,看不起他,结果,把那个人杀害了,居然还分尸了。

上述的这两个现象,乃至生活中所有的事相,乃至不管是学佛还是不学佛等等,全部的状态,任何一个念头、思维、行为、见到、听到、感受到、尝到、触到等等,统统都是因果呀。如果不明白这个道理,那么,就必定会在其中计较、分别、取舍。各位,半点用都没有,那只是梦中轮回角色因果戏。而且,把我们死死的按在迷惑愚痴的陷阱里。比如那个新闻,讲解员就说了,哎呀,社会公德呀,人家请你吃饭,怎么能这样呢?简直是没有公德,世风日下等等。这些都是愚痴的人,满世界都是这样的人,报纸、电视全部都是这样。世间人的评判标准只能符合这个世间,都是围绕着这个起心动念,耍各种心计。这是正常的目前的缘相,一切都是无我。傀儡身,傀儡心。在这里课堂的法缘上,咱们要学佛,要明确的看到都是因果。看不到这个就是因果的道理,还在观念上轮转,怎么能出得去呢?连北都找不到,怎么出得去呢?有这个法缘智慧的人,会自动出现这样的思维:请人吃饭的多了,为什么别人不挨杀,就他挨杀呢?所以,看到了这些,咱们学佛,就不要在那些圈子里再继续转了。我们早就说过,几个步骤,就能迈出来!无常,因果,无我,因缘,离幻,本心。

一个是无常,因果,无我,缘相,离幻,般若真心不二。另一个是般若真心不二,离幻,缘相,无我,因果,无常。这是两条不同的路。方便说,一个是从下往上,步步为营。另一个是从上往下通。知一切是佛性不二,同一个本质,随众生的妄想不同因缘,而分别显现不同的状态。我们把这些一切状态,统称为缘相。缘相,包括所有一切相,无论任何范畴,任何角度,统统都是相。请注意,这个很重要!而一切相的显现,归结起来,都是众生心分别出来的定义,观念,也可以统称为众生认知的法。这一切认知,其实统统无我,根本就不是你张三李四,猫狗鱼虾,gui神仙怪等等自我控制的。一切各种认知显现,貌似实践证明,貌似天下共知常识科学等等,其实全部都是所谓共业别业的如是因如是果。因果的基本规律,所有一切显现,一定是果报。必定来自各自不同的前因。如果不是这样,为什么不同呢?而一切不同因果的过程中,只要显现那个果,无论是什么果,见到什么,什么会逐渐消失。听到什么声,声会逐渐消失。什么味道,什么身体感觉,什么意识思想念头观念,感受感觉,逻辑定义等等,都会逐渐消失。因为果报进行的时候,换个角度去看,必定消耗着符合这个果报的前因,所以一切必定是无常。

这些比喻,都是典型的因果。众生因缘不同,所显现的心相不同,所谓的理解,认知,或者悟开或不懂等等,就是这样的缘。大家看不破,还在检讨自己,自己做的不够呀,自己这个那个呀,半点因果的道理都不懂。现在普遍就是这样,大家也爱听这样的法,因为这样的法符合自己当下的逻辑,自己容易认为这样合理,能够接受。不能认为合理的,想不通听不懂的,就站在自己角度的标准上,认为不对,或者疑惑。请看:佛陀遇到的那个老婆婆,怎么看佛陀都不顺眼,就是不给佛陀倒水喝,这不是太明显的因果道理嘛。既然老婆婆的故事能明白,怎么到了自己就犯糊涂呢?没有为什么,用不上。而目前就该显现这样用不上的状态,相。大家认为简单的因果,其实包罗万相,深不可测。佛弟子不可满足于自己嘴上吆喝着因果,而不去扎实的运用。先从因果,扎扎实实的下手!贯穿每一处细节,从任何一个人,一个动物,一个鬼,什么所谓的附体,包括你自己,出现的任何念头,见到的任何事物,产生的任何观念,就从这里下手。不用说,全部都是因果,往上套吧。就是这个套,都不能,还在不断的贪求、取舍、分别、执舍。不行的呀!

观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。佛祖拿花在胸前,摩诃迦耶心领神会而面露微笑。悟道的方法是看破看透一切,然后包容一切,以自然的心情去看清事物的本来面目,请大家注意,这里的关键就是:看透一切任何状态的本来面目!然后所有的一切,安住在真正的本质,而不是随表面的错觉颠倒而虚妄流转。这种微妙的法门是超越语言文字数字等一切理论,不可以用逻辑思考,而是需要用体会才可以了解领悟的。这只能在心里明白,而说不出来。禅,就是没有污染的宇宙真理和没有污染的生命之心,产生共鸣之后而有所领悟。持续没有污染的心而安然自得。如果在梦幻错觉颠倒中,一切烦恼生死是无法摆脱的,于所有一切处,不迷恋执卡在表象上,而能直入一切事物现象的真正的本质,就是真正意义的“解脱”。

明天上午9点,照常在365外围吧_365外围网址是什么_365足球外围网站网址学习佛法。课后拜八十八佛忏。今天就学习到这里,感恩各位师兄大菩萨!