《维摩诘经》学习 ? 2019年10月27日

观世音菩萨说:我遵照佛的教导,从闻性开始下手起修。此闻性不是耳根,不是耳识,不是动静相,而是如来藏中不生不灭的闻性。最初就是不为动静声尘所流转,回光返照,进入了内流,便渐渐亡失了所闻的动静声音。此时一切都灭掉了,动和静两种现象了然不生,这时就破掉了色阴。大家要注意看的,是这几句:既然知道了耳根不是真性,是生灭无常,声尘不是真闻真性,还是生灭无常,那么,就不要随着这些到处胡乱漂流。一切众生的问题,全部都在这里,包括我们大家。换句话说,不但是耳根入手,眼根入手,鼻根入手等等,都是一样,一切众生的烦恼痛苦,包括所谓的生生死死等等,都在这些错觉上,所以,叫做颠倒相。既然明白了,那么,就不要被这些所动摇,所牵引。怎么办呢?回光返照,入这个闻性。叫做:入流亡所。入流,逆上。亡所,就是彻底消亡一切能所。比如说,能见的我,所见的对方。能听的我,所听的声尘等等。

一切都是佛心的本体,随缘显现出来相应于当下因果因缘的一切。就好像是梦,梦里的一切,其实统统都是你。但是,你却在梦里分别出来一个我,一个对面的人。实际上,这个梦的全部都是躺在床上的这个你呀。有这个你,才能显现梦里的一切呀!你在梦里动什么心眼,想什么,有什么动作行为,对方有什么动作行为,耍什么心眼念头等等,包括梦里出来的高山的环境,还是大海的环境,还是家里,还是单位上等等,全部来自躺在床上的这个你呀。还有,你在梦里可以见,对方和梦里的一切众生,包括梦里显现的鬼神仙怪、玉皇大帝老爷爷、菩萨、罗汉,甚至是佛等等,都可以见,都可以听,都可以尝什么,什么味道,打一下,是疼还是不疼等一切触觉,梦里分别出这个叫做花,那个叫做草,这个是人,那个是鬼,这个是好的,那个是不好的等等一切识别心,实际上,哪里是梦里的那个人呢?统统都是躺在床上的这个你呀。这个你,才是真正的本心。而一切众生,统统都是不知此真相,迷惑于梦幻颠倒的梦中假相,辗转于无量的生死。

入流,亡所,就是灭掉梦幻的一切颠倒相,回归真实。各位,虽然佛心不可说,一切都是方便权益之说。但是,还是分一个方便和相对究竟。总是认为,哎呀,我是人呀,哪能不做人的事呢。借着这个理由,把自己陷入无量的贪嗔痴,实际上,就是反复的跟着错觉颠倒转来转去,没完没了。各位,佛法,解脱之道!在这个梦幻颠倒的一切相状,必定就是逆流而上,而不是顺流而下呀。

最初就是不为动静声尘所流转,回光返照,进入了内流,便渐渐亡失了所闻的动静声音。此时一切都灭掉了,动和静两种现象了然不生,这时就破掉了色阴。这个地方,就是告诉我们方法。其实,也是告诉我们规律。我们只对当下的这个世界,我们的业缘显现出来的方面,有一个知识上、知见上、学问上、物理、化学、待人接物、科学等等,在这些方面,能知道一切,其他的,就不知道了。而且,我们面对那些不知道的,往往就是用我们现在的这个业缘圈子陷阱里的知见去看待,不行的。差之万里呀!观世音菩萨在这里说的,其实就是在告诉我们规律。用这个方法,安心内照,渐渐的就可以亡失了一切声尘:动和静二相。动静二相不生,就入内流,就能破掉色阴。这个,就是规律。我们不知道,不懂得,佛菩萨告诉我们,我们照做,就是这样。这里说的很清楚:渐渐的,而并不是我们的急性子,想一入这个法的修行,立刻就有感应,立刻就到那个境界。要渐渐。对目前这个时空的因缘来讲,是需要很长时间的。

然后逐渐增加定力,不但所闻的动静二相不存在,耳根能闻的能,也同时灭尽。此时,没有能受和所受,六根六用六尘不存,只有一个觉性。这时便破掉了受阴。各位,一切众生的本来面目,都是同一个佛性本体。那么,众生就是单纯的一个名字吗?当然不是,想想咱们的生活,多了,又是听,又是看,又是尝,又是闻,又是高兴,又是烦恼,又是耍心眼,又是树立正气,又是要面子,又是喜欢这个那个等等,太多太多了,谁能全部列出来?太多了呀,这些,统统都是众生相!这一切,全部的,都是佛心的根本究竟之体!

佛性,包容所有的一切,随缘显现所有的一切。无论是任何状态,佛性都完全具备,对机显现。显现出来的一切,全部都是佛性的根本本体,没有任何一个例外,或者是另有他心。所以,这个道理,无论是学习任何法门,都要知道。如此,一切法门,一切因缘,一切状态,都不会把自己迷失而找不到北。明白了这个法则,那么,佛性就是贯通一切。众生因迷相而掉入陷阱。在陷阱中,也就是在迷惑在错觉颠倒虚妄假相的基础上,就死抓着相,只见相,不见相的根本,那么,必然就是随相而生死、生灭、取舍、分别、执着等等,痛苦烦恼,就是如此来的。

诸相的本体,就是佛性。一切波浪的本体,就是水性。所有的事物,本来就是佛性,随缘显现出相应的状态,满足当下的这个因缘因果戏的完成。我们知道了,相其实就是佛性本体,而一切相都是虚妄显现,有谁还会迷相?佛性遍布一切,又哪里来的生死生灭?佛性随缘展现出一切诸法,有的是为因果因缘上的世间人所用,比如平常的吃喝拉撒睡,比如衣食住行,待人接物,仁义礼智信,乃至各个业缘的各个伦理、道德、文化、传统、观念等等。一切应该这样,不应该那样等等,哪个不在各自的因果中?哪个不是佛性的本体当下?法,世间也好,出世间也好,一切众生都有不同。为什么不同?当下的因果因缘不同呀!佛性,随各自的因果因缘,展现出来的,就是不同的诸法、观念、知见、学问等相。

世间上的一切,是因果因缘。我们如果没有因果因缘,怎么可能在这里学习佛法呢?怎么可能遇到佛法,深信佛法,学习佛法,修行佛法呢?所以,很清晰自然的道理,这个现象,还在因果因缘中。那么,我们所遇到的是这个法门,还是喜欢那个佛号,还是心生向往某大菩萨的慈悲,还是如何如何等等,各自不同。为什么不同?各自的因果因缘不同,戏不同。佛性,随各自的因缘,显现出不同的因果因缘的相。一切尽在佛性中,没有任何一丝一点,能超过这个范畴。所以,虽然佛性同佛,佛性同众生,但是,众生迷,卡在任何一个虚妄颠倒的相上、法上,怎么也出不来,层层的局限,层层的束缚。而佛不同。佛同样也是佛性,但是,却不会卡在任何一个虚妄的相法之上,虽然同样也是随缘显现一切相法,但是,随手拈来即用,处处通畅无阻。任何时候,都是安住本体佛心。不管是因缘是地狱阎罗殿,还是天堂琉璃房,不管是善法善因果,还是恶魔恶循环等等,全部都是佛心。各位,众生迷相才有迷惑,而有贪嗔痴等颠倒。佛心根本无迷,哪里来的贪嗔痴?

我们要学习这个佛陀真正的智慧本心大法,而不是缠绕在一切世间上的、逻辑上的、知见上的等等范畴。在那里分出一个善行恶行,破不破戒,对还是错等等。各位,那些都是权宜当中的权宜之说。任何这样的法,都是相对的,如果卡在这上面,你就是做了天大的好事,你完全出不了六道!课,非常重要。目前的因缘是直接了当的本心大法。但是,在其他的因缘上,并不是说不能讲述其他的相对权宜的方便之法。大家要注意,虽然讲述无量的这样那样的权宜之法,应用在权宜上的虚妄现象境界中,暂时应用在相应的因缘上,却是处处依然不离本心。还是随缘而拈来即用。任何用的当下,不被相法所卡住,不会死迷在这个相或法的对错上,正确与否上,只在当下之用。无论如何的最终,一定是在般若不二本质上。

佛性,如果是直入本心,分什么体相用呢?一切尽在一心不二。有还是没有,物还是空,统统不二。同一个佛性根本之体。方便为了讲法之用,为了让咱们明白这个道理,分出了一个体。这个体,就是一切事物的本来面目,包括一切众生,一切有情无情,包括一切世间上的各道,出世间的各层次,包括菩萨的身相,包括佛的身相,这位是什么佛,那位是什么佛,这位佛是什么特点,那位佛是什么法器,这位佛是什么愿力,那位佛有什么样的慈悲等等,全部都是同一个本体,不二。方便说法,是为了要告诉我们,这个佛性,一切具足,不但能显现世间上的一切,出世间的一切,还能显现一切诸佛的相貌等等。各位,世间的生活上的一切是因缘因果,遇到佛法,相信佛法,不是因果因缘吗?见到佛身佛相,或者是梦里见佛,不是因果因缘吗?没有因缘,怎么可能显现佛的身相?怎么可能让我们生在这个距佛2500多年之后的现在,还有佛陀的法存在,让我们遇到呢?

佛性本来一切具足,随缘显现出一切相,这个可以说显现,可以说影现,可以说变现,可以说幻现,怎么说都行。只是要看在当时要说什么样的法了。随法而出的名相不同,还是随手拈来,当下随缘即用。所以,佛是通达的。但是,我们却是处处陷阱,处处卡在知见上的,处处障碍的。一定要分出这个对,那个不对,这个好,那个不好,这样行,那样不行等等。而且,不在这个因缘上,无法与之争论。因为因缘不到。念头无我,悟性无我,因缘上,都是各自卡住的,圈子和圈子之间,是有“墙壁”的。

佛性,本来就有大用,有没有相都有大用。这个相,是站在各自的角度上,分别出来的这个是有相,那个是没有相。比如说,人看待事物,必须是有东西、形状等等,叫做有相。那么虚空,就不是有相了。念头呢?思维呢?高兴烦恼的情绪呢?人看不到,不一定其他的业缘生命状态看不到呀。比如说,有一些就是能看到,当你高兴的时候,冒黄气。生气烦恼的时候,现蓝黑气,冒黑光等等。所以,不一定的。任何角度上的知见,其实都是佛之用,都是佛性的根本。我们只要拿过来用,即可。但是,只要卡住,无论卡在什么地方,只要卡住任何一点,无论是一切世间还是所谓的心法之心,有一个心,统统都是陷阱。比如有个图片经常叫做,勤扫心地,不染尘埃。这是典型的神秀大师的状态。因缘上,没有什么,正常。也是很好的善行学佛路。但是,要分什么角度上来讲,如果讲述金刚经、坛经、楞严经等等的话,迷一切相,不成诸佛,神秀,还是在外邪的因缘行列。一切无论任何定义,任何方面,请记住,一定是在角度中。要看在什么角度,什么因缘,什么墙壁的圈子内,才说这样的定义。换一个角度再说:神秀大师,大德。

反复的说,咱们都要认真的听,认真的体悟。太多的半瓶子醋,听了两天半就说懂了,就要求下一个什么样的方法来修行。不行的,差的太远太远,一定要沉下心来。各位,一切都是假的,一切名利、是非、爱恨、面子等等,都是假的。我们本身就在戏中,而尚且连自己在戏中,都不能时刻觉悟,乃至长久以来一直在这个圈子里转呀转呀,没完没了。此生是人,也能学习佛法,难道你下世就一定是人?所以,放下吧,那些都没有用。不管各位听的懂还是听不懂,都要逐渐的明白,所见的一切,所听的一切,我们都以为是真实的,全部都是幻觉,全部都是影子,全部都是虚妄,没有任何一样是真实的!就是这么回事。但是,在咱们大家来说,却是很难破,都觉得生活就是真实的,一草一木,一疼一乐,都是真实的。不是这样的!一切,无论什么,全部都是梦中的轮回圈子,若不突破梦关,回归彻醒。一切梦中的任何状态,都是没有出路的。因为,无常,生灭,轮回。

再说一遍:虽然我们暂时还看不破,以为真真切切的世界,真真切切的电脑、文字、喜怒哀乐等等,都是幻觉出来的。那不是真实的!信或是不信,都是这样。一切在这个错觉颠倒虚妄的基础下,又产生了无量的分别、取舍、执着、对错、好坏等等,统统都是虚妄,没有一样是真实的!放下吧,没有用的。怎么办呢?解脱!各位,解脱的,是你自己,不是别人。你真的好了,不是别人好了,请记住,是你自己。 要解脱,就有很多各种各样的方法。比如说,善行遍在,比如说,必须发菩提大愿呀,比如说,学习佛陀教导的一切诸法,心无疑惑,彻底看破,又抓住一门因缘上的规律,直下根本等等。这些,都是方法,都是法。而在这些法上来讲,和那些世间上的一切,又是一样的,还是虚妄,起到的是虚妄中的船的作用。到岸了,谁还会在这些梦幻的船上纠缠不清呢。

这些铺垫,我们会经常讲述。不但是这些,还有因果法,因缘法,念头上的因果法,感受思维上的因缘状态,疼或是不疼,高兴还是烦恼,包括看不见摸不着的知见、逻辑、观念等等上的因果因缘等等,我们都会长期的周而复始的讲述。明白了这些,都是在各个角度上的根本点。而不是各个角度上的浮在表面上的东西。任何一个角度上,只要你抓住了这个角度上的根本,这个角度,就破了!虽然破了,因缘不同,还是在这个因缘上,用一切因缘之法,任何法门,任何方法等等,统统没有障碍。因为,这一层,已经不足以迷惑住你了。那么,这个角度上破了,下个角度呢?还有无量的下个角度的表面,下个角度上的相对的根,我们再破!

观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。佛祖拿花在胸前,摩诃迦耶心领神会而面露微笑。悟道的方法是看破看透一切,然后包容一切,以自然的心情去看清事物的本来面目,请大家注意,这里的关键就是:看透一切任何状态的本来面目!然后所有的一切,安住在真正的本质,而不是随表面的错觉颠倒而虚妄流转。这种微妙的法门是超越语言文字数字等一切理论,不可以用逻辑思考,而是需要用体会才可以了解领悟的。这只能在心里明白,而说不出来。禅,就是没有污染的宇宙真理和没有污染的生命之心,产生共鸣之后而有所领悟。持续没有污染的心而安然自得。如果在梦幻错觉颠倒中,一切烦恼生死是无法摆脱的,于所有一切处,不迷恋执卡在表象上,而能直入一切事物现象的真正的本质,就是真正意义的“解脱”。

今天就学习到这里,感恩各位师兄大菩萨!