《维摩诘经》学习 ? 2019年10月28日

佛性,如果是直入本心,分什么体相用呢?一切尽在一心不二。有还是没有,物还是空,统统不二。同一个佛性根本之体。方便为了讲法之用,为了让咱们明白这个道理,分出了一个体。这个体,就是一切事物的本来面目,包括一切众生,一切有情无情,包括一切世间上的各道,出世间的各层次,包括菩萨的身相,包括佛的身相,这位是什么佛,那位是什么佛,这位佛是什么特点,那位佛是什么法器,这位佛是什么愿力,那位佛有什么样的慈悲等等,全部都是同一个本体,不二。

佛性如同水性,水性本身就具备无量妙用。所有一切妙用,全部都是同一个水性。这个妙用到底都包括什么,是我们要亲自去想清楚的重点。一切众生,在这个地方,全部都是欠缺的。一切众生,包括信佛学佛,无论哪个法门。包括一切不信佛的众生缘相,自然就是这样。波浪各自不同,是因果,是因缘,是缘相。所有一切不同因果,不同缘相,都是同一个水性,没有其他,没有第二个。说到因果,只是一个名词,重点在于,我们自己要亲自想透,因果中,都包括什么。要拆开,细致到极致。这样就不会只能说出,那个事是因果。或者今天见到什么是因果。或者离婚是因果。不能这样,要拆开,一个离婚,都包括什么?离婚的状态,其实就是心的意识,定义,感觉。把这样一个状态,这样的过程,称之为离婚。再具体,眼见到了一纸离婚协议,眼见到离婚处盖上章,耳听到对方说出如何分家等等…… 一切,符合着这个离婚的是名。离婚,是果报。其中每一个细节领域,每一个点滴,全部都是如是因如是果的基本流程。而只要把其中所有一切细节组成部分,全部扒出来,我们会发现,没有任何一个点滴秋毫是真正真实的确实存在,真的成立于逻辑。就这样,一点一点去扒,一点一点悟,一点一点的明白。这一定是一个广泛长久积累的过程。

我们总是羡慕和希望自己也能成慧可大师那样,一句:你把心拿来,我替你安。慧可立刻大悟。而咱们呢,现在就说这句话,你把心拿来,立刻就替你安。说完了,大家肯定是认可的,而且不敢不认可,就算是不懂,也装做认可的样子。因为这是感觉在骗你。有谁能通过这样一句话,彻底悟开,一切虚妄世界土崩瓦解?那得是长久的积累,水道渠成的事。并不是我们瞎羡慕,又想不劳而获坐享其成。路,很清晰,每一步,很明朗,就是这样,一步一步走下去。并不是没有路,也不是不知道路该怎么走,一切都是清清楚楚的。

神光求达摩给自己安心,达摩祖师说,你把心拿来,我就给你安。神光说,我找了很久,找不到我的心呀。达摩祖师说:好了,我已经给你安好了心。各位,下面把这段话的意思,简要的来做一下分析。要想搞清楚这个问题,首先就要知道,神光大师所说的这个心,是什么?他让达摩祖师给他安的这个心,是什么?这个必须要清楚。那么,剩下的问题,就好办了。这个心,就是长久以来,一切众生认为是自己,是我的意识。比如说,我看到一个花,很喜欢,谁喜欢?我。谁在生起这个喜欢的念头,我。换句话说,我在心想,我的心想在喜欢。诸如此类的所有的一切,统统都是这个道理。神光大师要找的这个心,求祖师给他安的这个心,就是“我”的意思。这个,一定要搞清楚。简单的说,就是“我”。心,就是我。我就是心。心不离我,我不离心。所有的意识、观念、思维、逻辑、意识等等,包括一切认知上的生死等等,统统都出自这个心。神光大师,就是请祖师给他安的这个心。也就是说,请祖师明确的告诉他,这个心,也就是这个我,到底在哪里。

祖师说,你把心拿来,也就是说,你觉得你自己能分别觉察的这个心,在什么地方呢?哪个地方是真正的你呢?你找出来,只要你能找出来,我就负责给你安上,安好。神光大师就开始找,找了半天,这个也不是,那个也不是。各位大菩萨请注意,神光大师的这个找,就不是我们大家和一切众生想当然的沉浸在逻辑意识知见中的那样。比如说,祖师如果问咱们,你的心在哪里?我们必定会回答说,就在我身体里呀,还用问吗?那么,祖师就会再问,如果在你身体里,在什么地方?哪个部位?什么地方?包含什么?

我们都会笑了,祖师真会开玩笑,我的心,当然就在我的身体里嘛,这个还用问?这个还用找?本来就是想当然的嘛。确实,我们和一切众生,全部都是想当然。所以,对这样的问题,当然从来不会去思维。但是,如果祖师一再坚持我们去找的话,我们就会去找。但是,如果真的去找,我们会发现,身体里,居然根本就没有这个能分别觉察的我。也就是说,心在身体内,根本不成立,找不到。比如说,有人打你的手,你的手疼,是什么知道你的手疼?我们会说,当然是能觉察的心在知道我的手疼呀。那么,心就在手上了。也对。可是,如果有一个人,用刀把手砍下来,扔在一边,即使是这个扔在地上的手,再捅上一百刀,你也不知道那个手正在挨捅。既然不知道,无法明确觉察分别感受,怎么能说心在手上呢?身体内所有的器官,都是如此。

心、肝、脾、肺、肾等等,皮肤牙齿等等的一切,都是如此,全部都可以换掉。那么,有什么理由能证明,心就在身体里呢?在身体的哪个部分?找不到的呀!既然不在身体里,那么就在身体外了。各位,神光大师就开始想,如果在身体外,那么是在身体外的哪个地方呢?东?西?上?下?哪里都能觉察到,能分别出这个是什么,那个是什么,但是, 如果真的可以把那个叫做是我的心,却是我的身体外,又怎么能叫做是我的心呢?各位,一切祖师大德,如同六祖、达摩等等,那就是真的佛再来。绝对不是什么宗派的掌门而已。真佛再来呀!表法表象,因缘上,示现出那样的一个状态,就好像是佛陀在上世的时候,燃灯佛祖就问他,你得到了什么法?佛说,无有一法可得。燃灯佛祖就对他说,你于来世,当得成佛,号释迦牟尼佛。达摩、神光、五祖、六祖等等,那就是标准的佛再来呀!

继续再分析,一切佛再来者,都是佛的知见。不是任何的迷惑颠倒的众生知见,不会卡在任何一个错觉虚妄的颠倒知见中。无论是达摩祖师也好,还是二、三、四、五、六祖等等,看看他们的论集,统统都是直入本心,绝无旁落!如何能到直下本心呢?如何能彻底透彻呢?各位,楞严经,就是基础呀。一切心法的基础,就是楞严经。楞严经,从各个角度,各个逻辑,各个我们想当然的认为等等,统统都给破掉。如同上面所说的,这个心,能分别,能觉知,那就是我。想当然的认为,我的心,可不就在我的身体内嘛。错了!轻轻的一剖析,根本不成立。乃至找遍宇宙星空全部的一切,统统都不能找到一个真正的这个所谓的我的心。当然,似神光这样的再来者,当然悟到了,找不到嘛。达摩祖师说,找不到,就对了!因为没有任何一处,是你的心,只要你卡在任何一处,类似一切众生这样,沉浸在迷惑颠倒中,认假为真,以幻为实,那么,就是在一切束缚陷阱中拔不出来。

佛心,遍布所有的一切处。一切处,都是佛心。一切众生,本来就是佛心,统统都是这个最根本,但是,都是因为迷惑在错觉颠倒中,迷惑在假我的身心中,无量的轮回颠倒造作。达摩祖师来到中国,就是以心印心,先到的粱武帝那里,想看看法缘如何。但是,梁武帝问达摩,我造了很多寺院,供养了许多僧人,念佛持斋,我有多大的功德呢?各位请看,这个问题,和神光大师所说的找心找不到,完全就不是一个因缘,不是一台戏。所以,达摩一看,深知法缘不合。缘不到,缘不合,是没有办法的。就如同一个是人要做的事,又开车又朗诵的,却非样让一个猫的因缘来完成这个事,可能吗?各位,这个方面,因缘因果的深入看破,就非常重要了。念头无我,观念无我,生命状态形式无我,一切,都在因果因缘中呀,都在戏中呀。所以,祖师什么也不说,不辞而别。

一定要非常坚定的清晰:功德,只能是佛性圆满。现在的方便太多,所以说法太多,一点也不严谨,当然也是因缘。但是却导致了太多的人,糊涂乱套,张冠李戴,稍微错点观念其实没什么,但是却是最关键的纲领的错误,这就麻烦了。因为这样会直接彻底导致根本就找不到路了。佛性是本质,佛性于不同的因缘,有无数不同的名称,功德,就是其中之一的名称。功德,其实就是圆满佛性,就是真正的佛。当然也可以用在妙用上,佛的妙用,称之为功德。也就是说,佛,无论怎么妙用,都是具足圆满功德的。甚至可以说一句话直接透底,佛,就是杀人放火了,他也是功德圆满的。所以,想真正步入佛法彻底解脱大道的佛子们,必须要坚定清晰的透彻,绝不能有丝毫糊涂,模棱两可。佛,按照卡住在妄想戏圈子角度中的众生,是无法明白佛的境界的。只能方便理解为:佛,无相。因无相所以才能无不相。如果有相,那么那个固定的相就是佛,既然固定,又怎么能变幻其他所有一切呢?

因此,现在很多,尤其是从藏密过来的那些,放头耗牛就是功德圆满。放个龙王宝瓶就是功德圆满。让上师满意了,就是功德圆满。违背了,就是金刚地狱等等,你怎么那么爱听他们骗呢?没有办法,因为这个依然还是彼此之间的如是因如是缘如是果。无论是佛魔,还是世间法基督法佛法等等,全部都是因缘,按部就班的如是流转,是什么就是什么,丝毫不差。再加上,佛法的解脱之路,几乎大部分都被人文化了,学说化了,知识化了,观念化了,成了特定领域的文化了。这都什么乱七八糟的。说实话,这些,正好就是波旬最希望看到的,他们穷及一生的使命,就是使一切想要彻底出梦解脱的状态,全部依然变成卡死在轮回角度的糊涂者。

既然是佛,那就是最圆满,最究竟,最根本的本质。功德,只能是佛的另一个名称。所以,真正的功德,是不生不灭。不管任何妙用,不管任何显现,他都是不生不灭的本质,而并非凡夫卡住相而所见,所感,所定义的所谓善,所谓好,所谓正。这些都是生灭的范畴。在这个角度来讲,凡一切只要是生灭的,无论是什么,无论什么观念,名相,感受感觉,什么清净庄严,什么莲花遍地,什么佛光普照等等,全部都只是众生妄心所现的缘相。来自众生的某相应前因,所现目前妄相之果。这一切,统统都是生灭的。方便说,其中的人为的,人伦的,伦理道德的,角度上的善,是为人天道。没有为什么,规律就是这样。人天道,再大的,天大的喜,乐,福,统统都只是角度上的东西,是根本无法解脱的。是根本连门都找不到的。

所以,并不是说不让大家说,念佛功德大,放生功德大,素食功德大,八关斋戒功德大等等。可以说,但是可别糊涂着说。害人,害己。原理,必须要通天盖地,雷打不动,无论怎么变化,都无法蒙蔽你的智慧之眼,这样才行。日后无论修行路上有任何伪装幻变,都无法阻挡住佛子的脚步。反过来,通透通达了佛性根本,那么,一切任何名相,拈来即用,无论说什么,怎么说,都没事。一切对错是非善恶正邪,无非都是妄想业海轮回上的事。在众生,一切法的运用,道理的执着,无非就是满足按部就班因果戏的完成,仅此而已呀。妄想戏论,即是不可说。凡夫之人,贪着其事,久不得出。在佛,任何文字语言,都是随后拈来,为之所用。佛,永恒的本质,是名为“永恒的解脱”。佛,就是说错,说恶,说邪,统统都是正心无染。但是在众生,无论任何语言文字,说正说善说佛,统统都是邪心妄念,沉迷于轮回业梦,根本无法觉察。佛门之路,根本就找不到呀。

观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。佛祖拿花在胸前,摩诃迦耶心领神会而面露微笑。悟道的方法是看破看透一切,然后包容一切,以自然的心情去看清事物的本来面目,请大家注意,这里的关键就是:看透一切任何状态的本来面目!然后所有的一切,安住在真正的本质,而不是随表面的错觉颠倒而虚妄流转。这种微妙的法门是超越语言文字数字等一切理论,不可以用逻辑思考,而是需要用体会才可以了解领悟的。这只能在心里明白,而说不出来。禅,就是没有污染的宇宙真理和没有污染的生命之心,产生共鸣之后而有所领悟。持续没有污染的心而安然自得。如果在梦幻错觉颠倒中,一切烦恼生死是无法摆脱的,于所有一切处,不迷恋执卡在表象上,而能直入一切事物现象的真正的本质,就是真正意义的“解脱”。

今天就学习到这里,感恩各位师兄大菩萨!