《维摩诘经》学习 ? 2019年10月29日

一切都不能离此佛心,佛心,就是一切众生,一切事物的根本。我们大家都认为这个身是我,这个能分别出这个对那个错,这个红那个绿等等的是我。实际上,根本就不是,剖析开来,根尘相对的识,显现出来的虚妄状态而已。而且,如果真的是我,那么,这个我一直在,怎么可能一会在,一会不在呢?可是,所有的任何一切处,色、受、想、行、识、十八界等等,统统都是无常,生灭。这样的一会在,一会又不在的无常状态,怎么能说是我呢?所以,神光才说,找不到心。找不到,就是不卡在任何一处。祖师告诉神光大师说,我已经给你安好了心,也是告诉他,无所住一切处,就是你的心的安住处呀。

二十五位大菩萨遵照释迦牟尼佛的咐嘱,讲述每个人的修行经验。二十五位讲完之后,释迦佛让文殊师利菩萨作一个总结。在文殊师利的结论中,他指出:对这个世界上的人而言,观世音菩萨以耳根修禅定的法门为最契机。契机,实际上,就是对缘,对应某个时候、某部分状态等等,对应因缘。佛法,解脱之道。一切众生本来就是佛,迷惑于错觉颠倒,出不来了,就会无量的轮回虚妄的生死,缠绕在梦幻的是非恩怨,烦恼痛苦中。佛法的目的就是解除众生的苦痛。佛说:人生的一切苦痛,都是因妄想执着而来,而妄想执着则是从我们的攀缘心所产生。什么是攀缘心呢?攀缘心中的这个缘,是指人的一切感觉的对象,诸如五官所接触、领会到的外界的山河大地形形色色,及脑筋里面所生起的一切思想、意见及知识都包括在内。攀,意思即是执着,抓住不放。所以,攀缘心者,是我们人类见物即执着,一切众生的迷一切相的错觉的心理状态。彻底相信这种现象是真实的,是确切的。这样的混乱状态,如同我们在梦里一样,认为梦里的一切都是真实的,根本不相信梦里的一切,其实都是虚妄影子,颠倒幻觉。

这种执着,就是妄想执着。因为这种妄想执着,妄生分别,认妄作真,所以生出贪嗔痴种种行为,造成种种痛苦。简单的讲,我们是生活在颠倒之中。 佛陀传下了很多法门,叫我们如何可以认清颠倒。比如楞严经,就是一部标准的看破一切颠倒虚妄错假的大法。各位,现在出来很多不提倡看楞严经的言说文字,说楞严经是伪经,说楞严咒这个不能念,那个不能念,这个时间不行,那个场合不行等等,制造了许多障碍,目的就是一个,使大家尽量的少念,怕念,恐惧念,最好是不念。各位,魔的死穴,就在于不能离相。一切相,都是虚妄颠倒的范畴。都是众生沉浸其中,不能拔出来的缘故。佛和众生,都是同一个佛心根本,没有第二个呀。只在一个迷,一个觉。所以,一切诸魔是万万不愿意离相的,也不可能离相。有人说,魔也在修行呀,那就没有可能说,他们修着修着,就离相了吗?如果他们离相了,他们就不叫做魔了,就叫做佛了。所以,我们一定要非常清晰,魔,是非常害怕楞严经、楞严咒,怕一切直下本心的无上大法!

诸佛和一切大菩萨,都是针对相应的因缘,分别讲述不同的对应之法,法法都可以把相应的众生,拉出相应的陷阱迷惑执着。而且,善巧方便的,逐渐把大家都能慢慢的引导到看破一切事物现象的错觉颠倒,看破一切相的虚妄,最终,真正的回归究竟解脱的光明大道。解脱烦恼痛苦,就要看烦恼痛苦从哪里来。来自虚妄错觉呀。那么,把这些虚妄错觉破掉,本身就是无二的佛性根本,哪里有什么烦恼痛苦呢?而咱们大家,一直在这个大潮中,无量劫的轮回,顺流直下,无可奈何,这样怎么解脱呢?所以,请记住,佛法,解脱之道。真解脱烦恼痛苦,就是逆流而上。不要攀缘(止),集中心力来观照宇宙人生的真相(观),这就是禅那,也可以叫做静虑。

所以,习禅并不叫人像顽石枯木一样地呆坐,而是叫人全心全意将心力专注一处(一点或一事都可以),使虚妄中的这些所谓生理、心理等等逐渐起变化,不再被一切虚妄颠倒所无可奈何的随波逐流,以达到三昧的境界。这个状态,还是因缘。往往是层层深入,所谓过了一重山,又是一重山。因缘到了,有一天,妄想执着犹如捕风捉影,连名相都不存在时,就好办了。

楞严经上记载观世音菩萨所讲述他用耳根修禅定的过程,经文是这么说的:初于闻中,入流亡所,所入既寂,动静二相,了然不生。如是渐增,闻所闻尽,尽闻不住。觉所觉空,空觉极圆,空所空灭。生灭既灭,寂灭现前,忽然超越,世出世间,十方圆明。遵照佛的教导,从闻性开始下手起修。此闻性不是耳根,不是耳识,不是动静相,而是如来藏中不生不灭的闻性。最初就是不为动静声尘所流转,回光返照,进入了内流,便渐渐亡失了所闻的动静声音。此时一切都灭掉了,动和静两种现象了然不生,这时就破掉了色阴。然后逐渐增加定力,不但所闻的动静二相不存在,耳根能闻的能,也同时灭尽。此时,没有能受和所受,六根六用六尘不存,只有一个觉性。这时便破掉了受阴。

能闻和所闻虽然灭尽,但是还有知觉,还有我相,所以还要继续再修。一直达到知也不知,觉也不觉,就解除了能觉和所觉,这时就破掉了想阴。能觉和所觉已空,还要再修,直到空觉极其圆融,湛然无边的境相现前。此时,能空和所空都灭尽,行阴就破了。 但是,还是不能停留在这个境界,因为能空和所空都灭,还有个灭,有灭还是对立,必定就有生,依然不是真正的圆融,依然还要继续用功修行。直到一切灭相统统都灭尽,真正达到无所住处,这时就破掉了识阴。忽然超越了世间和出世间的界限,不受任何空有、生灭等观念的束缚,十方世界都是圆通明朗的。从此以后,不生不灭的真心,一切都是本我自性光明,一切都是真心显现,无明当下顿断。

在学习观世音的修行过程中,对这个“我”、“闻性”、“闻”、“听”,以及“声”这五个名词,一定要先认识清楚。这五个名词,实际上也代表妄想执着几个层次。“声”是最浅最粗的妄想执着,也就是我们现在状态,我们现在是来什么声尘就跟着什么声尘跑了,完全没有任何智慧,胡乱的随波逐流。而且,每个人在这样的随波逐流中,都在振振有词,都在沉浸在自己的观念知见中,认为就是我对,我没错!这个最浅的一层,就够我们破上一阵子了。

声、听、闻、闻性等等,通常容易混作一谈,其实其中有很重要及根本的区别。观世音的初期修行,就是从认识这种区别开始。观世音是在海边修习禅定的,他听到海潮声音的来,声音的去。潮声远来,打破了清静无声。不久潮声退去,耳边又恢复清静无声…… 如此不断的重复。观世音研究这潮声的来去,发觉潮声及清静无声这个两个对象,在听觉,也就是所闻的闻性中,是此起彼伏的。潮声生,无声寂静灭。潮声灭,寂静生。但是,两者却有一个相同之点,都不能永恒的存在,都有生灭。而听觉却不是这样。它一直在那里,因为有听觉,所以能听到潮声。潮声去了,听觉并不随之而去,听觉依然还在,还在起作用,这个时候是寂静,还是听觉起作用,才能知道这个是寂静。如果听觉不在,谁能知道这个是寂静呢?如果听觉随潮声而去,则不但不能分辨出这个是寂静,而且潮声再来时,又怎么能再听到下一个潮声呢?因此,潮声有来去生灭,而听觉则并无来去生灭。这样,就先灭掉了一切众生随着声尘瞎跑的错觉颠倒。我们就是这样,随一切尘瞎跑,而且跑得不亦乐乎,而且全部都不知道为什么跑,不知所以然。

入耳根圆通的修行法,就是这样。理上明白了,事上,一样的。不管是打坐也好,端坐也好,躺着也好,或者是走路、吃饭等等,任何时候都可以,不被任何动静二相所牵引,把心住在闻性上。这个闻想,相对来说,是不生不灭。请注意,这里是相对来讲,是方便说。咱们大家的问题,全部都是随相胡跑,那么,先破这个,逐渐深入。还有一点,有是开悟的点。表面上,我们似乎用的是逻辑,合理等等,去明白这个事,这个道理。实际上,当我们逐步加深基础剖析,因果,无我,缘相等等,能够自己好好去贯彻,就能逐步的发现,其实所有一切所谓的明白,懂等等,根本就不是为什么而明白,那只是显现一个明白的相。很多时候,并不是因为确实听了很多遍才能理解。很多遍,其实是一个方法,当不懂的时候,不要管什么逻辑,只管去做这样的行为:再听一遍,再来一遍,再来一遍。往往之前根本想不明白的,根本不符合逻辑的,在某一个因缘点到的时候,他自己就懂了。所以,多听几遍,反复,这是众生的缘相。只不过根据这个缘相,而相应的用这个方法而已。而在这个状态给予各种众生的解读,比如众生会找各种理由等等,当我们鸟瞰,看破后,其实一切都是各自角度的逻辑知见罢了。这个地方,依然还是要自己亲自去生活经历,去悟开,才可以。

再讲述一遍。各位,这个千万不能糊涂。打一下钟,当!问:有钟声没有?大家回答:有钟声。待钟声过去,又问:现在有钟声没有?大家回答:钟声没有了。这答得很对,钟声是来了又去,也可以说是有生有灭。也就是说,声尘,有生有灭。好,现在再打钟一下,当!又问:各位听见吗?各位都说:听见。一会儿钟声消失,又再问:各位听见吗?有人答:听不见了。各位,问题就在这里,错觉,颠倒。好比盲人说不能看见一样,就是错觉的思维逻辑。因为盲人并不是看不见,不过所看见的是黑暗而已。他只能看见黑暗,那是他的业,他的因果,为他在现在显现出来的对应的状态。因果,业,不会有错的。该是什么因,当下显现,就是什么果。不但是瞎子,就算是没有眼,却不能说看不见。因为如果看不见,又是什么在帮助你知道当下是黑的状态呢?我们现在并不是听不见,不过听见的不是钟声,而是静或其他声音而已。想想看,如果你的听觉没有了,你怎能知道钟声已经没有了呢?又如果听觉没有了,你又怎能听到我说话?又怎么能觉知到我没有说话呢?可见消失的只是钟声,而不是你能听的听觉。钟声有来去,有生灭,而听觉总是在那儿,并无来去,也没有生灭。这不动而能听的听觉,佛法中,叫做闻性。也叫做:是名闻性。

上面的例子,说明闻性和声音,也就是声尘的区别。一天到晚,在我们耳边忽生忽灭、一刻不留的是声,声尘。一直在那儿,不生不灭的是闻性。聋子也一样有闻性,但是,这个闻性起到作用,感知到的状态是听不到声音,是寂静。这个状态,是因果上来的。什么样的因,当下显现的就是什么样的果报状态,丝毫不会错。一切都是本心具足,随缘而当下分别显现出相应的状态,该是伤害别人,是别人听不到的前因,当下显现,就是自己是聋子,听不到声音的果报。听不到,并不是说,闻性不在。闻性,本来本心具足,而显现出来的状态,能听到声音的变化多种,还是只能听到寂静,听不到音乐声音多种等等,那是果报。并不等于本心具足的闻性不存在呀。

在国外有一个试验,有一位博士,用电极接触人的大脑的某个点来做实验。他将一位太太的脑壳打开一部分,当一对极细的电棒微触脑子的某一点时,这位太太忽然说她听到了某种熟悉的歌声。但当时并没有人在唱歌。当电棒移开时,歌声马上就停止。各位,我们都知道,一切所谓的听到什么,感受到什么,根本都不是我们认为的知识上所说的那样。比如说掐,就疼。不掐,抚摸,就舒服等等。人体,细胞构成,无论细胞的怎么排列,包括大脑的任何排列、变化、组合、生灭等等,都是物体上的范畴。物体上的范畴,无论怎么组合排列,和这个感受上的疼,或是不疼等等,哪里有一个必要的联系呢?

沉下心,仔细想想看,是不是这么回事?一定要拉在一起,完全是风马牛不相及的事嘛!一切都是业的虚妄显现,当下是疼的因缘,本心自性,当然变现出一个所谓叫做疼的状态,满足当下的因果因缘的戏而已。其他的,如此类推,都是一样的道理。继续这个试验,电棒再触此点时,同样的歌声却又重来,她这个有歌声的感觉,在这个举例中,好像是只用了脑子,并未用到耳朵,但是,还是可以听到。所以,各位大菩萨,很清楚的就可以看到,这种作用为闻。根本就不是我们学习到的知识那样,只有耳朵才能听呀。还有,梦中听人说话,也没有用耳朵,但是听的很清楚。即使是把耳朵割掉,梦里也能听到,就是聋子也能听到呀。所以,是闻,而不是听呀。

观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。佛祖拿花在胸前,摩诃迦耶心领神会而面露微笑。悟道的方法是看破看透一切,然后包容一切,以自然的心情去看清事物的本来面目,请大家注意,这里的关键就是:看透一切任何状态的本来面目!然后所有的一切,安住在真正的本质,而不是随表面的错觉颠倒而虚妄流转。这种微妙的法门是超越语言文字数字等一切理论,不可以用逻辑思考,而是需要用体会才可以了解领悟的。这只能在心里明白,而说不出来。禅,就是没有污染的宇宙真理和没有污染的生命之心,产生共鸣之后而有所领悟。持续没有污染的心而安然自得。如果在梦幻错觉颠倒中,一切烦恼生死是无法摆脱的,于所有一切处,不迷恋执卡在表象上,而能直入一切事物现象的真正的本质,就是真正意义的“解脱”。

今天就学习到这里,感恩各位师兄大菩萨!