《维摩诘经》学习 ? 2019年10月30日

现在已经学习到楞严经中,观音菩萨所说的耳根圆通法门,因为佛陀和文殊及诸大菩萨,共同推举此法为末法时期,有发菩提大愿的众生有情,最适合的因缘,最适合的法,所以,我们着重在这个法上,学习的细致一些。前面已经说过了,一切众生,长久以来不知道自己沉迷在一切错觉颠倒中,本来就是一切梦幻泡影,反以为真实,结果,错假的身心,错假的外尘外境等等,层层都是束缚,处处都是卡住。要解脱,就要层层的来。首先,就是先离尘相,先要看清楚,声尘等相,都是过往云烟,不是真正的本我,不是真正的旅店老板,不是真正的主人。因为主人是不会随着任何来来去去的客,也在来来去去。主人一直在。所以,就要先离一切动或是静等尘相的束缚。因为我们都是跟着相跑。所以,要先离这个。

不管用任何方式,收住散乱的心,不被一切外尘所干扰,就可以。不管是形式上的打坐,还是念佛,还是持咒,还是其他,还是生活的一切都在入定中等等,都是一样,反正是一切尘相,不能牵引着我们的鼻子,把我们拽的瞎跑就行。各位,诸佛菩萨的庄严相,都是垂下眼帘,什么意思呢?表示了一个法,观心。没有任何一尊佛象咱们一样,随着五欲六尘,乱套了的瞎跑。一切处来来去去,不动本心。

观世音菩萨在他修行的初期,即是用的这个方法:在闻性中,耳入不住,亡失对象。所入既寂,动静二相,了然不生。 因入流亡所的不断训练,功夫渐深,在闻性中此时已没有任何可听的对象,就叫做所已寂,也没有了耳根和外界接触的现象,叫做入已寂。各位,在我们步入这个修行过程中的时候,这些现象都会出现的。此时,闻性中清清净净,但并不昏沉或木然而无知觉,用一个名词表达,叫做了然。此时感觉到的,是既没有动的形相,也没有静的形相。在这个阶段,已经是定的境界了。基本原理搞通了,一点通,全通。比如说,旅店老板是才是我们安住处,看破一切客尘来去生灭,只要是这样的,都不是我们的安住处。要清晰的知道,自己和一切众生,正好全部安住的都是这些客尘。被这些客尘牵着跑。把这个一定要彻底清醒的认识。之后,通过耳根圆通的学习,我们知道,闻性不随任何一切动静客尘而来去增减。安住点,就安住在闻性,而不是别的。

牛嗅法华经上卷,一样的道理。请大家记住,千万记住,只要是现象界的,必定随各自不同,而貌似出现无量的规律,无量的道理,法,真理,实践等等。各自因果戏圈子就是这样。只能卡在戏圈子里,那么这个圈子则是厚厚的钢铁墙壁,无法突破,无法看透。因为拘死在其中了。所以,最究竟的圆满,必定是“鸟瞰”,洞悉一切众生缘相,各种流转。运用不同的方法,作为引导,一步一步引出来。我们在无数各种规律中,所取一种法:缘。请大家千万记住的,就是这个字:缘。无论你是谁,无论你认可什么法,无论什么样的感受感觉,观念定义等等。无论轮回到任何时空,任何所遇事、物、人、境等等。就算是见佛,同样也是这个字:缘。能通达这个缘字,则不会被任何处所卡住。它不存在任何一个认为一定要这样或是那样,或者一定认为不是这样或是那样。

用耳入闻性的方法,好还是不好?因人而异。不能因为某人说了,佛经上说的,或者其他德高望重者说的,或者全世界都这么认为的,就一定就是这样。看破缘者,他是通达的。牛嗅法华上卷,一切认为好的,必然是嗅的因缘。反过来,若是无嗅的因缘,或者是不到这个因缘,还好使吗?所以,他不会拘束在任何一个法的是非对错和好用与否上,因为,他是鸟瞰,他是通达的。基本原理的透彻,会使他不会拘泥于任何一个角度。比如说,耳根圆通的过程,在闻性中,耳入不住,亡失一切动静二相,所入既寂,动静二相,了然不生。因入流亡所的不断训练,功夫渐深。请注意,一定是不断训练,并不是象大家不知天高地厚的那样认为,以为闻一个什么法,懂一个什么法,修一个什么法,今天修,明天就得成道。那是典型的不懂法,不懂缘的基本运行规律,根本就从来没有把佛法贯彻到你自己,乃至你所遇所见的一切人事物上去,所有一切人、事、物,根本就没有任何帮助你悟道开启的作用。一定要知道,先要有明确透彻无碍的目的和方向,然后,必须要往这个方向走过去。自己亲自走。这一定是一个长久的过程。一切打坐一年两年后,总是疑惑自己为什么不出异相,为什么没有消息,没有灵感、玄妙境界出现等等。这些人根本就不懂法。不知出路在何方。这些人很危险,一旦出了境界,那就是大魔窟。

闻性之法既然明白,那么,见性之法,也是一样的。在见性中,眼入不住,亡失对象。所入既寂,明暗二相,了然不生。尝性之法,在尝性中,舌入不住,亡失对象,所入既寂,有无味道二相,了然不生。嗅,鼻入不住,亡失对象,所入既寂,有无气味二相,了然不生。身触,触性之法,身入不住,亡失对象,所入既寂,有无任何感觉之相,了然不生…… 各位师兄,全部都是一个道理呀。而这些,则必须要通透佛性的基本原理之后,在显现出一个深信不疑,无任何阻碍的心,之后,一切随缘而任你遨游。意思就是说,通达佛性本质,佛性作用一切按部就班的如是因缘轮转。是缘的基本规律,那么就不会卡住在任何一处。通达无碍,闻性不行,尝性也是一样的。嗅性不行,从身根入,完全一样。所入处,都是奔向同一个境界。至于现象上,是用闻性还是尝性,哪个对你好使,则是牛嗅法华上卷的道理,就是这个规律。所以,佛性是本质,佛性作用一切显现缘相。任何缘,各自基本规律,正常运转,现象上,缘,是决定性作用的!一切因缘流转,基本框架,无高无下。

二十五大菩萨所分别讲述各自的方法,其实就是告诉我们这些道理。他们是不能互换的。各自就是各自的方法,各自必定显现各自按部就班的经历状态,流程,包括观念、感受、思维等等。一切都是按部就班。但是,无论千万不同,那只是缘上的事,是经历显现的事。所共同奔向的,都是同一个东西:本质。而非生灭无常的颠倒错乱。各位师兄,这个,无论再难,它是条路!其他诸多,花里胡哨,比如三天出什么境界等等,无论什么理由,无论多少人认可,赞叹,那个没用。那是轮回,是业相,是转起来没完没了的,找不到尽头的。那不是路!佛性本质,作用是无数的,远非我们现在卡在人道果报角度上的逻辑和认知。岂止这二十五位大菩萨的悟道方法,这只是点出来,讲述这个道理而已。虚空无门,处处是门,门是无数的。百千万亿方法。无论任何方法,都是同一个佛性本质。而佛性作用出的缘,根本就不是我们人道,乃至其他任何一道的卡住的角色果报的思维,所能全面看清的。

直入空性的法,目前确实不是这个因缘。虽然很多人认可这个法,但只能局限在认可的这个感觉上,再也无法深入了。有太多的卡住,可以说,步步卡住,就没有卡不住的。这就需要针对这样的状态,有能破这个状态的法。对于目前,大家能听的懂的,能认可的逻辑,能想当然的认为合理的,缘,就是很重要的法。所以,需要大家在这个地方,要下大功夫。很多地方,都需要通过这个缘字,去看破,从而放下。通过这个方法,使之看破和放下。无论通过什么方法,什么道理,达到的就是这个目的:看破和确实能够放下,舍下。实际上,其实也就是为入空性法铺路的。有人说,直接用空性法,还放不下吗?对,不是这个因缘,天天喊着空性,也放不下。缘,至关重要的作用。在相上,无论是什么,决定作用的,就是这个字:缘。

要想自己亲自通达这个缘,使这个缘字能够真正的为我入道所用,前期,无常,因果,无我,这三个法,要通透。当然,如果再加上还能深信佛性本质,以及一切皆为虚妄者,就更如虎添翼了。更快。如果暂时不能深信佛性不二本质,以及一切皆为虚妄,也没关系,从下往上,步步扎实的学习,参悟,生活中多观察,无常,因果,无我,最终,是能够通达缘的基本规律的。请注意,得是自己亲自确实通达,不是别人说的,别人无论怎么说,无论怎么认为你对,认为你错,没用。得是你自己。而自己亲自确实通达悟开了这个缘字,也许能说出来,也许根本说不出来,无法表达的。但是心的境界,却是通达的。这才是真正解脱的步骤。

不管哪个法门,对比我们现在的世间人,迷失在五欲六尘来讲,则必须要定。否则,没完没了的思维想法念头感觉,怎么能进到深的境界呢?全部被表面上的这些东西覆盖了呀。所以,一定要定。定,有程度的深浅,要一层层的深入。定的方法很多,这个照样还是牛嗅法华经的基本原理。无论用哪个方法,是你的缘,就快,就行。不是你的缘,就慢。甚至不行。但是,无论任何状态,只要在你那里显现的,就是你的缘。缘,并不是有缘才叫做缘。无缘,也是缘的一种。就好象声,有动有静。眼见,有光,有黑暗。暗,习惯逻辑好像看不见,其实暗就是色的一种呀。道理都是一样的。呼吸法,念佛法,观想观音法,字字口出耳入一丝不乱的方法等等,很多很多。甚至于,只是去想早上的太阳一点一点去来,也可以。还是那句话:缘,牛嗅法华。

比如耳根圆通的方法,初入定,在这境界中,前面指出的五项妄想执着:我、闻性、闻、听及声,还只能说是去掉了声及听。可是因为去掉了声和听这两种妄想执着,人类的许多苦痛,已经可以减去很多。有一个我在听,我能听,又听到了什么,又因这个听到什么而引发了妄识,好坏对错顺逆等等,没完没了。世人能到此境界,已能够有很多快乐自在的受用。这时侯佛陀所教的不要攀缘,可以说,初步达到。各位师兄,基本原理:佛性是最究竟的,真正的真实本质。这个本质作用一切各种各样的状态,包括心情,心想,念头,感受感觉,标准,逻辑,定义,境界等等,都是佛性的作用。迷于这些,叫做迷相。因迷相而被一叶障目,不觉本性。所以,一切都是佛性作用显现,无论悟到了什么程度,无论到了什么境界,有任何不同于常人的所见所听等等,无论多么神奇玄妙,千万不要理会,不用去管,爱谁谁。就算打着坐觉得自己到了天堂,到了极乐,满天飞,这才哪到哪,还早着呢。

观世音到此境界,并不停止,而是努力深入推究,使定的程度日益加深,所以说:如是渐增。重点再强调一下,就算是能够深信佛性是本质的各位师兄,也会在遇到各种境界下翻了船,没有为什么,这个时空点就是这个缘相。所以,一定要引起非常大的重视!很多不懂佛理,但是习气上,习惯上,因果上,喜欢打坐的人,都很容易进入一些境界。比如看见天宫、楼阁、花园、青山绿水等等,也有仙人或天女等等,有的非常好看,有的则是非常恐怖毛竖,他们不懂得佛陀教导的层层道理,所以,很容易就住在这些上面,停滞不前。这样,就会掉入陷阱。各位,人道上的逻辑观念叫做陷阱。非人道的其他各个逻辑观念,所见所闻等等,如果卡住了,同样也是陷阱呀。只不过,一个是人的因果因缘,所见所闻都配合着人的因果因缘来显现。另一个呢,则是非人道的因果因缘,所见所闻所显现的,都是另外的因果因缘的戏中显现,都是因果戏中物呀。卡在任何一处,无论是什么,都是陷阱。因这样的陷阱,不能通达深入,彻见本体。

观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。佛祖拿花在胸前,摩诃迦耶心领神会而面露微笑。悟道的方法是看破看透一切,然后包容一切,以自然的心情去看清事物的本来面目,请大家注意,这里的关键就是:看透一切任何状态的本来面目!然后所有的一切,安住在真正的本质,而不是随表面的错觉颠倒而虚妄流转。这种微妙的法门是超越语言文字数字等一切理论,不可以用逻辑思考,而是需要用体会才可以了解领悟的。这只能在心里明白,而说不出来。禅,就是没有污染的宇宙真理和没有污染的生命之心,产生共鸣之后而有所领悟。持续没有污染的心而安然自得。如果在梦幻错觉颠倒中,一切烦恼生死是无法摆脱的,于所有一切处,不迷恋执卡在表象上,而能直入一切事物现象的真正的本质,就是真正意义的“解脱”。

今天就学习到这里,感恩各位师兄大菩萨!