《维摩诘经》学习 ? 2019年10月31日

观世音菩萨接下去讲:闻所闻尽,尽闻不住。观世音在定中,继续深入,不为一切当下的状态、境界等等所卡住,一直定下去,推究这能闻的我和所闻的对象究竟有什么区别?推究来,推究去,推到尽头,才恍然大悟,原来能闻的我和所闻的对象,其中并无分别,因此说闻所闻尽。第一个闻,是说能闻,也即是指能闻的我或能闻的闻性,接下去所闻即是所闻的对象。推到尽头,觉悟并无分别可求,所以说尽。这时因闻性及闻的观念已不存在,心中自在净乐。这个时候,一般的苦痛,除生死外,可以说,完全消除。可是观世音并不以达到此境界为满足,也不停止,再继续深入推究,所以,尽闻不住。就是说,能闻所闻,推到尽头,了知一无分别,但仍不停止,于是又接下去是:觉所觉空,空觉极圆。

定的境界,再深一层。在此境界,已只有一种觉在定中。但是什么人在觉呢?是我在觉。因此,只要有觉的念头存在,还是有一个我的错觉颠倒状态。观世音再深入推究,观察这能觉的我及所觉的对象究竟有什么区别?研来研去,研到尽头,原来能觉的我与所觉的对象也没有分别,同是不可捉摸的空,因此说觉所觉空。 在这个定的境界中,不复有肉体的我的存在,生死的苦痛至此解脱。而这空的感觉,则是穷极三界,没有时间的限制;圆遍一切,也没有空间的边际。所以,观世音菩萨说,他在这个阶段的境界是空觉极圆。但是这境界还没有到圆满的地位,观世音在空中继续修进,接下去是:空所空灭。

这时定的境界,当然是又更深一层。可是在这境界中,仍有一个空的感觉存住。是什么人在空中感到空呢?此时虽已没有肉体的我的存在,可是意识中的我,还很微细的隐隐存在;也就是说,还有极轻微的妄想执着,没有除净。这时的境界,很容易被误解而认为已到修行的顶峰,其实还差最重要的一个最后关键。所以切不可停止,要百尺竿头,更上一级,加紧推究这能空的我和所空的对象:空。又有什么区别呢?推究到头,不但能空所空原无分别,忽然连空也失其所在,因此说:空所空灭。

到了这个境界,一切有生有灭、可生可灭的念头、感觉、观照,如闻、觉、空、我等等,都完全寂灭。妄想执着已一丝不存,人生的一切苦痛,已都解脱,正如黑暗消灭,所有的全是光明,所以说:生灭既灭,寂灭现前。所有人世界的一切妄想执着,以及在禅定中所经过的层层深入的一切境界,统统不再留碍,也再没有本体或对象可以留碍,本性显现。这时观世音菩萨所能描写的只是:十方圆明。处处都是佛性的根本呀。哪里还有其他的一切妄相、妄想、颠倒呢?十方,指没有一个固定的中心点,也没有一个固定的方向。圆,是圆满不缺,无所不及,无有边际。明,则是无有障碍。这是用人类的语言文字,勉强表达本性的境界。十方圆明,不但说明在本性之外,再找不到任何一物,没有佛,没有众生,而且连虚空也找不到。这就是佛学经书里面的所谓本性,所谓体,也叫做佛性、如来藏、真如等等,都是在表达这个境界。

在楞严经上记载,观世音菩萨接下去又说了很多大愿大用,那是说的由体起用,是证悟后,在本体空性中,自动显起的大慈大悲、普度众生的作用。这个,还在因缘中。或者说,现象上,在因缘中,在佛性本体,已超越一切角度,一切自然或是因缘等等的角度。佛心无觉无迷。因缘上,显现一切状态。各位师兄要注意,虽然我们学习了这些,但是要清醒的知道,我们所解读的这些状态,这些境界,我们认为自己明白了,相信了,其实都是站在我们当下的这个角度去看的,包括现在的理解,明白,都只限于目前的角度。换个更直接的说法,所有一切我们认为的明白,我们认为的理解,懂,统统都差之万里,完全不是那么回事。这只是指明了方向,只有我们自己真正进入的时候,才能明白,那个境界就是现在所学习的境界,但是那时,完全明白,现在所有的理解,根本就不是那么回事。但是那个时候真的进入了那个境界,又针对象我们这样的众生,所讲出来的,却就是这样的说法。这里比较绕,请大家仔细的思维。

这时的境界:烦恼即是菩提,菩提即是烦恼,一切法不离本性,一切法即是本性。可是这种境界,以我们凡夫俗子的执着心理来思维度量,很容易和世间的妄想混为一谈。所以,方便说,一切都是不二,只不过,一个是迷,一个是觉。迷,佛是众生。觉,众生是佛。这个是方便文字说。佛一切具足,任何因缘上的迷或是觉,都是佛心本体的妙用显现,随各自因缘显现出一切相应的状态,觉的这个境界、意念等等,是佛性的本体。虽说是用,体用不二,当下就是。迷的一切状态,任何一个念头、思维,能悟到这个程度,还是那个程度等等,依然还是佛心本体的显现。其体,依然还是佛心自性。

在任何时候,任何空间,或者今天,或者明天,或者此生,或者三百世后,或者几大劫后等等,能悟到什么程度,起什么样的悟性,都在因缘中。因缘因果,各位大菩萨,一定要看破,戏。这一点,其实在任何一个佛陀讲述的因果故事中,只要我们能细致的分析下去,都可以清晰的开这个方面的悟。只需要我们在看完这个故事的时候,把其中的人物、状态、境界等等,加以细致的分析。比如说,他为什么会在这个时候起这个念头?为什么昨天不起这个念头?如果不是这个念头,这个果报会显现吗?当然不会。那么,一切念头、思维,当时状态的知见、观念、学问,包括意识心等等,是不是全部都在因果的戏中?既然是戏,哪个戏的角色是你呢?找不到的呀。戏的角色,就是角色,怎么能是真正的你呢?如果戏的这个角色真的是你,那么,上一个戏的角色,和这个角色完全不一样,色身不一样,念头不一样,观念不一样,意识逻辑不一样,全部都不一样,哪个是你?

在任何时候,任何空间,或者今天,或者明天,或者此生,或者三百世后,或者几大劫后等等,能悟到什么程度,起什么样的悟性,都在因缘中。因缘因果,各位大菩萨,一定要看破,戏。这一点,其实在任何一个佛陀讲述的因果故事中,只要我们能细致的分析下去,都可以清晰的开这个方面的悟。只需要我们在看完这个故事的时候,把其中的人物、状态、境界等等,加以细致的分析。比如说,他为什么会在这个时候起这个念头?为什么昨天不起这个念头?如果不是这个念头,这个果报会显现吗?当然不会。那么,一切念头、思维,当时状态的知见、观念、学问,包括意识心等等,是不是全部都在因果的戏中?既然是戏,哪个戏的角色是你呢?找不到的呀。戏的角色,就是角色,怎么能是真正的你呢?如果戏的这个角色真的是你,那么,上一个戏的角色,和这个角色完全不一样,色身不一样,念头不一样,观念不一样,意识逻辑不一样,全部都不一样,哪个是你?

这一点,一定要悟到。只有悟到这一点,我们在任何时候的念头、思维、意识、逻辑等等,才不会真的形成障碍。戏而已,说了怎么样,不说又怎么样。都没什么。戏里的,就该着说,就该着这么想,就该着起这样的疑问。仅此而已。所有的一切处,处处圆满融透,都是佛性本体的作用,显现的所有的一切戏的全部。这个本体,一切具足,任何因缘下,都是随手拈来即用,只为用呀。但是,这个体用,在咱们看来,咱们凡夫的意识观念看来,好像有差别,体,用,好像是两个东西。不是的,用的当下,就是体。体的当下,就是用。逻辑上,是想不清楚的,大概方便说说而已。

如果按照我们的逻辑观念,我们的意识思维领域,去理解这个用,去意识上的这个用,就会有偏差。若执着了用,就会起分别念,体是体,用是用。就好像说,板凳是板凳,板凳的作用是给人坐的,这个坐的用,和板凳不是一回事。这就是我们凡夫的意识心的状态。这个不着急,慢慢来,还早着呢,我们慢慢破。又好比说,佛性,虽然我们现在必须强调一个有,怕的是大家落入了断灭空,一步一步来,先强调这个有,有一个本我,用这个本我,把所有的一切妄想中的假我错觉之我扫干净。到了一切妄想不在的时候,单入本性佛心,不存在一个有,不存在一个无,不是任何的观念、知见、逻辑、意识。一切所谓的有还是无等等,都是佛心随缘的方便用。包括我们大家现在在这里学习,课程里讲述的这些,都是方便用呀。

想要一下子破掉一切妄想颠倒中的意识心,不是很容易的。但是,没有关系,一步一步来。各位大菩萨如果能好好的体悟这个体,用当下自然就会有。这原本就是一而二,二而一的。不要着急,我们先好好的在入流亡所上痛下功夫,至少可以去掉一些人世间的执着烦恼,可以因为学习观世音菩萨的修行之法,因为这样的大善因缘,而为减轻痛苦烦恼,逐渐步入解脱路。方法,一个是悟,事相上的体悟。二,可以用诸佛菩萨教导的如同耳根圆通的方法进入修行。都可以的。因缘不同而已。

人身难得,这个是规律。状态上,就是这样。佛法难闻,这个,还是规律,状态上,也是如此。佛法中强调人身难得,如指甲土那么少许。如大海中的盲鳖正巧把脑袋钻到一个海面上的瓶口中,几率如此之少。而这样难得的人中,又能有机缘听到佛法的,更是稀少。而听到佛法的几乎少的可怜的人当中,能听到了像观音菩萨的修行法门这样难得的佛法,还能有机会及时依之而修行的,则更是稀少中的稀少。各位师兄,我们正在踏实稳固的往这条路上走。耳根鼻根圆通等等,都是方法。也是缘相。在自己确实能够进入这样的法之前,必须要非常长久,非常坚固的正知正心为基础。比如说,上面说到了象观音菩萨这样的修行方法是非常稀少的,佛子看到这样的话,佛子不会和世间人那样,执迷于真的以为这样的法很少,很好,很对等等。他早已无数时间之前已经看破了,一切任何法的显现,都是空幻非真。他早已透彻了,无论什么原因,凡一切认为某法好坏对错是非正邪等等,其实一切都是角度上的事。诸法,必定是平等,必定无高下,一切缘起缘落而已。所以,他不会真的卡在任何法,任何说辞,任何感受感觉上。包括耳根圆通。大家请看,这样的深厚基础打下的心境状态,是什么样的境界?反过来,表面上天天赞叹耳根圆通及诸佛法的神圣伟大等等,他是见什么卡什么,他是什么样的心境状态?哪个是真正的佛子?哪个是根本看不破,而迷失在轮回角度中的感受感觉的傀儡魔子奴隶?

各位师兄,要想真正的解脱,必须要真正的扎进去。目前大多数是不具备这个因缘的,他们把佛法当儿戏,当浪漫,当文化,当调剂品,他们并没有到解脱的因缘路。我们再来重复一遍,观世音菩萨在耳根圆通法门的大概表述,请大家仔细看:遵照佛的教导,从闻性开始下手起修。此闻性不是耳根,不是耳识,不是动静相,而是如来藏中不生不灭的闻性。 最初就是不为动静声尘所流转,回光返照,进入了内流,便渐渐亡失了所闻的动静声音。此时一切都灭掉了,动和静两种现象了然不生,这时就破掉了色阴。然后逐渐增加定力,不但所闻的动静二相不存在,耳根能闻的能,也同时灭尽。此时,没有能受和所受,六根六用六尘不存,只有一个觉性。这时便破掉了受阴。

忽然超越了世间和出世间的界限,不受任何空有、生灭等观念的束缚,十方世界都是圆通明朗的。从此以后,不生不灭的真心,一切都是本我自性光明,一切都是真心显现!一切无明,当下顿断!世间和出世间的界限,这些界限,其实就是束缚。束缚,可以分很多种。我们要详细的根据纲领,基础,反复的在生活中去悟。从原来生活中的一切思维逻辑,想当然的那些,不断的看破,不断的跳出来,不断的归结。这样,经过一段很长的时间,我们会逐渐发现,不知不觉中,我们已经从原来的世间想当然逻辑观念等等跳出来,以另外的思维知见,所谓的正见,去替代了原来的世间想当然逻辑知见。这是一个过程,而且修行解脱路上,将会有无数这样的阶段和过程。这并不是一挥而就的东西。比如这个束缚,当我们从各种各样的经历中,去剖析,看其中的本质的时候,会发现,这些束缚其实就是自己的观念。是观念的束缚,是知见的束缚。这就是一个途中的步骤。观念的束缚,并不是真正的最究竟之法,还早着呢。但是起码,能够看清楚,找到了观念的这个点,就不是和原来那样,满世界各种各样的理由,各种对错是非顺逆的幸福烦恼等等。

这些步骤,是无法说出答案的。只能是把方法引导出来。如果说任何一个固定的答案,因缘无数,因人而异,不但不能帮助解脱,反而变出另外的陷阱。三维世界时间空间的概念,观念,笼罩在我们的前后左右,所有一切处。我们根本就跳不出这个圈子。以这个角度的知见去思维外星,宇宙,时间,爱恨,生命,逻辑,生灭等等,是无法找出真正的答案的。就好比说,科学家一直在研究宇宙的尽头是什么?海底到底有多少生命?人是否能够长生不老等等。怎么思维?思维什么?思维到什么地方?这些都是没有答案的,只要能够真正的深扎,有了一些真正的佛法看破的智慧,就能明白,因为处处全部都是矛盾,全部都是逻辑的对立,不成立。所以,三维时空的逻辑,如何能想明白全部呢?四维五维六维等等,一样的呀。凡一切任何角度,无论如何,就算是有人告诉你最终真正究竟的答案,你也必定只能用你当下所在的角度内的逻辑去解读和理解。而且,肯定是固执己见的。为什么呢?哪有什么为什么,如果你不是这样,那还能叫做你吗?你就该是这样,众生就该是这样的缘戏显现。

比如宇宙的尽头是什么?任何事物,不可能没有尽头的,就算是宇宙的庞大无边,也只是比喻它的大,但是一定有尽头。那么宇宙的尽头是什么?是什么样?大家可以想想这个问题,无论你有什么样的答案,你会发现,全部都错!全部都不成立。你自己就能把所有一切答案都否定了。根本就用不着什么科学家,什么各个不同领域的解读。

观音菩萨说:如此,我便获得了两种特别无上的妙用。一者,上合十方诸佛的本觉妙心,与佛同体,并同一慈力,可运用自性无缘大慈圆满智慧,普度众生。二者,向下应合了十方世界一切众生的心性,能通达一切众生的悲苦,救度他们离苦得乐。世尊,由于我供养观世音佛等等诸如来,又接受了佛教导之如幻的闻熏闻修金刚三昧,所以,既证佛之金刚三昧体,又通达佛心一切慈悲妙用。我便成就了三十二种应化身,能随机应缘,任意进入种种国土,普度众生,救苦救难。

观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。佛祖拿花在胸前,摩诃迦耶心领神会而面露微笑。悟道的方法是看破看透一切,然后包容一切,以自然的心情去看清事物的本来面目,请大家注意,这里的关键就是:看透一切任何状态的本来面目!然后所有的一切,安住在真正的本质,而不是随表面的错觉颠倒而虚妄流转。这种微妙的法门是超越语言文字数字等一切理论,不可以用逻辑思考,而是需要用体会才可以了解领悟的。这只能在心里明白,而说不出来。禅,就是没有污染的宇宙真理和没有污染的生命之心,产生共鸣之后而有所领悟。持续没有污染的心而安然自得。如果在梦幻错觉颠倒中,一切烦恼生死是无法摆脱的,于所有一切处,不迷恋执卡在表象上,而能直入一切事物现象的真正的本质,就是真正意义的“解脱”。

今天就学习到这里,感恩各位师兄大菩萨!