《维摩诘经》学习 ? 2019年11月1日

一切众生都缠绕在痛苦烦恼中,没完没了的烦恼,没完没了的焦虑,没完没了的思绪,不安,疲惫,没完没了的病患…… 但是,一切众生全部都不知道,到底这些苦因为什么,从哪里来的,怎么解决,如何有真正的办法。因为不知道,所以,依然还是在混乱中,坚定不移的,非常有毅力的继续愚痴。打死我,我也不改我的彪气,我也不离我的梦幻,有一个智慧的人说,有条路,你走吧,走过去,就好了。众生说,我就是不走。要走的话,我怕累,我怕疼,我怕这个,我怕那个。就好比说,一堆蛆,在屎堆里缠绕,一个好心人,用木棍把它扒拉出来。蛆非常难受,又扭又蹦的,非要到屎堆中。回到了屎堆中,舒服了,也不扭了。然后,继续又开始了无量无边,没完没了的痛苦烦恼,又是没完没了的怨这个恨那个等等。

要解脱,必须依照佛陀的教导,才能逐步的一步一步的,慢慢的,按次第走出来。没有别的办法。如果向一个什么都不了解,根本不信佛的人,满脑子全部都是世间上的逻辑观念知见学问的人,直接告诉他,本心就是佛。你不是现在的你。他不会信的。他的思维状态是只有见到的才是真的,亲耳听到的,才是真的。他连三世轮回都不知道,更谈不上说什么因果了。那么,在他的思维逻辑中,也就是现在的所有人的意识思维知见观念中,就是当今的一生。那么,太多的问题,比如说,好人不长寿,坏人活百年等等,就会在他心中,落下了人世间的观念和思维。就掉在陷阱里。他就是井底之蛙。各位,井底之蛙,只是片面的看到头上的那小圈,而且,还不一定是真的,有时候晚上看不见,或者烟雨蒙蒙的时候,他看到的,就是亲眼所见,怎么能看到广阔无边的蓝天呢?怎么能知道真正的真相呢?

要解脱,不用说一下子进入心法,首要的是,一定要知道因果,深信因果,深信三世轮回。否则,就是屎堆里的蛆,完全没有办法。也叫做因缘没有显现,因缘不到,因缘不具足。这样的状态下,他只能在屎堆里,一切诸佛也是毫无办法。明白了三世轮回,敲门砖就算是有了。就好像是我们很多信佛人,知道了因果,也知道了三世轮回。这个很好。但是,大家却只是局限在知道而已,而并不是运用佛陀教导我们的因果和轮回的道理,悟到其中的内在、细节,乃至因此而展现出来的一切规律。这个,又是一个卡住的地方。

如果我们知道了因果,明了轮回于三世,也就是说,过去世,现在世,未来世。那么,仅仅就是这个法,也可以让我们大家,不但进入可以入上三道的善法,同样,绝对可以悟到出世的大法。如果再进一步,还能好好的真正的悟下去,当然可以悟到无生的根本大法。各自不同的因缘,导致大家看同一个法,分别有不同的见地、见解,悟的程度等等,各自不同的因缘而已,因果状态而已。我们明白了因果,不仅仅是此生的所见所闻上的造作,可能来自今生,也可能来自过去世,甚至是无量劫之前等等。不管如何,因果的基本规律是不会变的。

八识田的妄识种子,随缘具足成熟,显现出当下的果报。比如说,你有一个丑陋的身体四肢,有一个挑刺的婆婆或是丈夫,有一个到处让你不省心,而你又坚决的不肯放下的儿子,或者说,你的身体不是这个病就是那个病,而和你在一个办公室,或者住一个家里的别人,却是安好无恙等等。或者说,你能力很强,但是,当官的总是别人,一旦有机会,不管是财还是仕途等等,和你总是差半拍。要么是这个原因,要么就是新出台的政策等等……

因果,加上轮回。我们都能深信,好办了。请大家看。此生你的所有的一切,身体状态,高矮胖瘦,美丑,是男还是女等等,都是因果的范畴。这一点,大家还有什么怀疑的吗?如果没有,请看,此生的你,身体上是这个状态。上世的你,不管是男人还是女人,是猫还是其他动物,是鬼神还是仙怪等等,都一样。你认为,那个还是你。但是,那个你,和现在的你,完全不一样。那么,哪个是你?你说,都是我呀。真能乱说,上世的是女人,此生的是男人,都是你,那不乱套了吗?男人是你,女人也是你,你到底是个什么物件?

所以,我们就可以很清晰的知道,不能说哪一个绝对的就是真正的我。上世的男人或是女人或是猫狗或是鬼神仙怪等等,不能说那就是真正的我。同样的道理,此生的无论我是什么,人鬼仙怪鱼虾蟹鳖等等,统统都不是真正的我。这一点,各位大菩萨一定要体会。一下子不能体会的,就请死记住。这个明白了,你自己的这个所谓的我,明白了。那么,我是这样,你现在遇到的所有人,父母、眷属、子女、朋友、亲戚、路人,一切因缘上的人等等,是不是都是这样呢?当然都是呀。既然我们已经破掉了现在的这个所谓女身或是男身就是我。那么,同样的道理,其他的一切人,一切非人,如同鬼神仙怪等等,都是这个道理呀。哪里有任何一个是例外的呢?

一切众生的身心,非我。上面,是把身破掉了。其实,各位大菩萨都是有大智慧的人,明白了上述的道理,实际上,照样可以把一切状态下的所谓有情,统统破掉。除了轮回中的苦海众生是如此,出世间的那些小圣大圣之人等等,难道不是这样吗?照样的呀!一切诸佛菩萨不是这样的吗?在身来讲,在相来讲,照样是这样的!比如说,我们都知道,观音菩萨就是白衣飘飘,手持宝瓶,以为这个就是观世音菩萨的真相。这个就是迷惑。谁说这个就是观世音菩萨了?如果这个就是观音菩萨,那么,观音菩萨变现的无量度众身相,哪个不是观音菩萨?那么无量劫的正法明世尊又是谁?哪一个才是我们认为的所谓的真正的我?又好比说,释迦牟尼佛就是所谓的真正的我,那么,此佛显现于这个世间八十多年,显现寂灭涅磐后,又随缘显现为别的身相,完全不是这个印度的装束,不是这个出家人的身相,甚至连眼的大小,耳朵的大小,高矮胖瘦都不一样,甚至于根本就不是人的身体,那么,哪个才是认为释迦牟尼佛的真正的“我”?各位请看,仅仅就是这个道理,是不是就可以全部破掉呢?可以的!只在深入上,只在细节上的体悟。

思维、逻辑、意识、观念、知见、素质,自己所认为的一切对错好坏善恶是非的标准等等,统统都在这个陷阱里。而且是一个错觉颠倒的陷阱。这个,就是所谓的我的心。一切都是我的心在想,我的心在判断,我的心在起念头思维等等。各位,这个心,真的是你吗?如果现在的这个心确实就是你,你认为一百元是最好的,那么,你上世是条狗,就算是一万元扔在你头上,你也不去抢,顶多闻闻,然后废寝忘食的向一块根本没有多少肉的破骨头上扑去,谁敢抢你就跟谁拼命。完全不一样的观念逻辑,完全不一样的念头想法,完全不一样的思维,完全不一样的心,哪个是你?

你现在是人,为人父,为人母。你此生的孩子,是因果上的范畴,为你的孩子。你对他在这个因果状态下,显现出一系列的经历过程等等,显现出一系列的应该这么办还是那么办,是这么办好还是那么办更好等等。上一世,还是你们俩,假如你是一个鸟,而现在的你的孩子是一条鱼,彼此之间,因为因缘的关系,还是继续能相见,能见面,但是,顶多就是看一眼。而且,在相互看的时候,都有戒备心,鱼怕鸟来啄它。鸟怕鱼不让它啄,跑掉了。你们彼此之间的观念逻辑知见意识等等,和现在的你们之间的逻辑观念知见意识等等,完全不一样。此生你们之间的一切,都是各自的心想,都是各自的所谓的我的心,相互之间的孝顺和不孝顺,各自之间的情结等等,于上一世的你们之间,还是各自的我,还是各自的心,还是你们之间相互的情结、意识、逻辑等等,完全不一样,但是,那就是你们之间呀。现在,也是所谓的你们之间呀。完全不一样的相互,哪个是你们俩?

应该能看到,所谓的我的身,实际上,就是错觉显现,根本找不到一个真正的说,那就是我的身的存在。所谓的我的心,我的观念、念头,分别觉察判断的意识心等等,也是根本就不能找到一个完全可以确定说,那就是我的心。完全找不到!身心都破掉了。也就是说,一切众生所谓的这个假我身心,都破掉了。这个身不是我,心不是我。这个小我,这个假我,本不存在,是众生的错觉意识,颠倒生出的虚妄念想、意识、观念等等,然后,又在这个错觉的基础上,死把住这个错觉不放手。人家都说鱼缸是一条鱼,我的角度鱼缸是45度,我看的就是两条鱼。于是,我不听人劝,就按照自己所见的两条鱼的逻辑,去进行所有的一切行为和造作,包括念头想法知见学问观念等等。这样能行吗?这就是一切众生的问题。

世间上是如此,出世间呢?照样也是如此。比如说,目健连大和尚,我们都知道,那是神通第一。他是在当下显现出来的因果因缘身相呀。身破掉了,大家就知道了,这个目健连,只能是在这个因果状态下,叫做目健连而已,但是,这个目健连却不是他真正的自己。如果他认为,这个目健连就是真正的他自己,那么,他没有成就罗汉圣果前,有无量的前生,有男人有女人,有赖皮有英雄,做过鱼虾做过鬼神,身相完全不一样,哪个是真正的他?

心,目健连尊者,神通第一,帮助佛陀宣传无上解脱度众大法,经常在各种状态下,展现出一系列的对应方法,使众生解除迷惑颠倒的知见,破掉那些相应的迷惑愚昧,走到开悟的境界中来。目健连在做这些事的时候,还是要起念头呀,恩,我要施展神通,才能让这个人相信。我要仔细讲法,才能对那个人的机。各位,谁在想?谁在起念?谁在运用这些念头逻辑思维观念,包括一切所谓的对错好坏善恶是非的分别觉察心呢?目健连呀!这个心,就是真正的他吗?如果这些念头思维观念,或者说认识事物的好坏对错善恶标准就是真正的他的话,他在无赖的那一世,吃喝嫖赌等等的因地前世,还是他呀。此生的圣人的心,思维方式和观念逻辑,和因地上的无赖那一世的思维逻辑知见方式等等的心,完全不一样,哪个才是目健连真正的自己?

菩萨,佛呢?都是一样的道理呀。我们在之前说过,各位都想成就佛道。成佛,这个很好。赞叹大家,一定要广发大愿,成就菩提大道妙心的大愿。这个是非常正确的。但是,要知道,要成佛,成的是什么佛?是寺院里的那个佛吗?是释迦牟尼佛的庄严身相吗?还是成就观世音菩萨的那样女身白衣身相?哪个才是佛?如果说,释迦牟尼佛的身相,这么庄严,就是佛真正的自己。佛在没成佛前有因地呀,比如说,无量世前,他做过忍辱仙人,那个仙人的身相,小眼,大胡子,白毛,和现在的释迦牟尼佛的身相,完全不一样呀,哪个才是释迦牟尼佛真正的“我”?如果说,佛祖现在的度一切因缘有情,见因缘就讲述相应的法,这个起心,就是真正的佛祖的心,那么,忍辱仙人遇到因缘的时候,他的念头观念思维模式等等,完全不是这样的,那时候,他也觉得是自己在想,自己的观念,自己的逻辑,自己的心,那么,哪一个心才是真正的他的心?

连佛菩萨的所谓身心都破掉了,更何况还在轮回六道中的鬼神仙怪呢。现在,满世界的妖传,这个附体,那个大仙灵验等等。这些都是末法时期应有应现的状态,很能迷惑人,而且大多数都打着佛法的旗号,都是蒙人乱骗的。当然,这些都是因缘。能骗,被骗,一切都是有着前世的因因果果,绝对不会错。但是,我们一定要明白,这些都不是真正的佛法,都不是真正的解脱大道呀。靠这些,只能使我们继续缠绕在轮回中,没完没了。而且,往往还是下三道!仅仅就是深信因果,深信三世轮回,就可以悟到这个程度,更何况佛陀教导的其他因缘法、无我法、心法领域呢?佛陀的智慧是无人能比的。咱们大家和一切众生都是梦中人。彻底醒来无梦的,唯有佛一人呀。

今天,我们并没有学习空性大法,而是讲述的是现象法。一切都在因果中,那么,人生的意义是什么呢?看破也好,看不破也好,都是这样,真理是不变的。看不破,百般的执迷、取舍、分别,以为能改什么,以为能变什么,却不知道那都是因果戏。看破了,一切所谓的世间众生相,微微一笑而已。但是,还是在因果中,还是随世间的洪流在转动。可是,他的心是清澈的。因为他知道,连同他的这个所谓看破,这个微微一笑,都不是真正的他自己,都依然还在因果的戏中。看不破,就会在其中反复的纠缠。各位,我们现在的状态是,能遇到佛法,能相信佛法,能按照佛陀的教导去做,这个很好。但是,缺乏了“悟”。换句话说,深信,能做,是因果因缘的显现,但是,还是落在表面上,浮在表面上,落在手指上,不见手指所指的真月。

连这个看破了,尚且都在因缘中,尚且都在因果一定要显现出来的戏中,也就是说,此生的戏,你注定要演出一段要看破的这个戏的情节。连这个都在,更何况其他呢?各位,哪里有一个真正的是“我”的身。哪里有一个真正的是“我”的心?无论在任何时候,任何时间,任何空间,任何场合,任何因缘状态下。比如说,一说破这个我,大家马上就想到了破除世间人的贪嗔痴和一切现象上的恶等等,却忘记了我们现在在学习佛法,这个过程,依然还在其中呀。既然一切观念逻辑对错等等都破掉了,为什么我们在人的观念上认为是善的这个标准,就看不破其实还是陷阱呢?

观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。佛祖拿花在胸前,摩诃迦耶心领神会而面露微笑。悟道的方法是看破看透一切,然后包容一切,以自然的心情去看清事物的本来面目,请大家注意,这里的关键就是:看透一切任何状态的本来面目!然后所有的一切,安住在真正的本质,而不是随表面的错觉颠倒而虚妄流转。这种微妙的法门是超越语言文字数字等一切理论,不可以用逻辑思考,而是需要用体会才可以了解领悟的。这只能在心里明白,而说不出来。禅,就是没有污染的宇宙真理和没有污染的生命之心,产生共鸣之后而有所领悟。持续没有污染的心而安然自得。如果在梦幻错觉颠倒中,一切烦恼生死是无法摆脱的,于所有一切处,不迷恋执卡在表象上,而能直入一切事物现象的真正的本质,就是真正意义的“解脱”。

今天就学习到这里,感恩各位师兄大菩萨!