《维摩诘经》学习 ? 2019年11月2日

佛性是本质,佛性作用出一切各自不同的角色戏。每一个戏都是一个圈子。众生只能局限在这个戏圈子中,无法突破。轮回展开,此生因果角色戏结束,进入下一个因果角色戏圈子,又是那个圈子的角色戏的展现过程。无数的轮回,无数角色,无数的戏圈子,全部都是同一个佛性。反过来,佛性作用出一切各自不同的因果角色,因果戏圈子。统称,各自不同的缘相。每一个戏圈子的角色,必定就是这个戏圈子内的伦理,道德,善恶是非,对错正邪标准,以及只是这个角色戏圈子中的独特感受感觉,认知合理分辨等等。但是众生就是这样的戏角色的状态,貌似显现出一群大家都是这样的逻辑和感受感觉,貌似这个感受感觉就对。众生迷执在其中,根本无法拔出。当然,我们现在学习这个法,在逐渐的看破,在开着坦克摧枯拉朽的破一切相。仿佛是看破了角色戏圈子里的一切,其实这个看破本身,依然还是因果角色戏圈子,所以,必须要破尽。必须得有这个能看破的前因,是这个前因显现,才是这个角色。这个因果角色戏,这个因缘过程,是名为:解脱路。

各个不同角色戏的世间众生,是很难看破自己的角度的。因为坚固性,这个固执性其实也是一个状态,一个相。有的众生是固执的状态,有的不是固执的状态,不同的相,必定来自各自不同的前因,而有固执或不固执的果报显现。其本质,正是同一个佛性。固执的众生,极难反观觉察自己的思维和观念的。这个要一点一点的破。能不能破,破的速度快不快,这些,所有一切,全部依然还在缘相因果的范畴内,全部依然还是佛性的同一个本质。之所以说,执着在自己的果报角度内,可以用全部的任何处,无论是你执着的任何道理,甚至包括目前大家信佛的观念感受等等,反过来,拓展,就能明白。比如说,一个好人,多消灭四害。大家都觉得这个叫做善。因为保住了公社的粮食。如果你下一世是老鼠呢?这个所谓的善,还叫做善吗?都是同一个打老鼠的事,为什么善恶标准会完全不同呢?那么,哪里会有一个一定是善,或者一定是恶的标准呢?

大家可以把所有一切任何你认为的感受,感觉,对错是非标准,无论是任何领域,全部都展开。无常,轮回,展开后,去仔细想其中每一个细节,是不是一直在变?是不是没有任何一个状态是永恒存在的?而且,即使在轮回的某一个固定的时间,你所执着的任何一处,只要反过来,就能找到不一样的逻辑和理论道理。所有一切,全部都是这样,只须我们去看破。

世间的这些明白了,都在因果中,因果中的所谓身,所谓心,都不是我,都是因果的戏。各位,如果看到了这一层,那就赞叹大家!都是来自大家各自的前大善种因的显现呀。没有各自的大善种因,完全不可能结出能听懂看破的果报状态,绝对没有可能性!好,我们继续来,世间上的这些都看破了,为什么要把学习佛法的这个过程,给隔离在外呢?各位,这个就是想当然,很难觉察到自己当下的这个念头,这个破的念头思维等等,其实还在要破的范畴中。也就是说,学习佛法,树立起来的正或是邪,对还是错等等,还是我们在现在的因果路,因果戏。在学习的这个戏中,我们的身,我们的心,能分别出这个是对,那个是错等等,依然还不是真正的我。既然不是真正的我,那么,身能卡住我吗?心能卡住我吗?观念知见和一切所谓的标准等等,能卡住我吗?各位师兄,要珍惜这样的法。如果是这个缘,就可以清晰的明白,这些法,不一样的。

一切众生都在梦幻颠倒中,唯有佛一人是真觉醒者呀。咱们所有的现在的大家,包括这个末法时期,所有的一切众生,要解脱,只有一位老师,本师释迦牟尼佛。一切解脱之法,都从此佛无量慈悲本心流出呀。三世轮回,因果之法,除了帮助我们能知道一切状态,都是有前因,有后果的,还能帮助我们好好的学习佛陀的经典、教导,众善奉行,诸恶莫做。如果能这样,就能得到好处。因为,因果规律是不变的。规律贯彻在一切事物现象当中,包括一切迷惑颠倒的众生相当中。更何况,我们还能从中悟到一切众生的身心错觉,一切众生的迷惑颠倒错乱状态,一切众生的根本非我而假认为我的状态呀。认识了这些,那么,在此生所有的一切行为、遭遇、环境,包括你起的任何念头、思维、想法、逻辑、观念,包括很多人提的问题,那都不是问题,把今天上述所讲的看懂了,你所有的问题,那仅仅就是因缘。身无我,心无我,念头还有你吗?问题是你吗?就是因果的戏呀。既然通达一切处根本无我,还有什么一定要纠缠的你放不下舍不断的呢?

一切诸大声闻缘觉,因缘不同而已。但是,无论任何不同,所共同点,都是超越轮回,不在六道中。统统都是破掉了这个错假颠倒状态中的假我。破掉了我执。从一切因这个假我而引发的一切观念逻辑是非对错等等的束缚中解脱出来,从一切错乱颠倒的想当然的变化无量的有为法中看破而超越,入无为法。这样,才可以解脱。入小乘解脱之道。这个时候,还是差的远呢。但是没有关系,为什么呢?我们有佛法,有佛陀的智慧教育,所以,没有关系,坚定信心,遵照佛陀的教导,按部就班的往前走就行。

我们继续来学楞严经。学到了观世音菩萨的耳根圆通处。如何进行这个法的修行,我们也进行的大概的表述。后面说的是,观世音菩萨用此法证得智慧圆满妙心,所展现出的一切大用的方面。也是依体起用。因为这个法,这个因缘,非常适合于我们大家,适合于末法时期的那些勇于发下成就菩提大愿的有情,所以,我们再来看一遍。观世音菩萨说:我遵照佛的教导,从闻性开始下手起修。此闻性不是耳根,不是耳识,不是动静相,而是如来藏中不生不灭的闻性。最初就是不为动静声尘所流转,回光返照,进入了内流,便渐渐亡失了所闻的动静声音。此时一切都灭掉了,动和静两种现象了然不生,这时就破掉了色阴。

然后逐渐增加定力,不但所闻的动静二相不存在,耳根能闻的能,也同时灭尽。此时,没有能受和所受,六根六用六尘不存,只有一个觉性。这时便破掉了受阴。能闻和所闻虽然灭尽,但是还有知觉,还有我相,所以还要继续再修。一直达到知也不知,觉也不觉,就解除了能觉和所觉,这时就破掉了想阴。能觉和所觉已空,还要再修,直到空觉极其圆融,湛然无边的境相现前。此时,能空和所空都灭尽,行阴就破了。但是,还是不能停留在这个境界,因为能空和所空都灭,还有个灭,有灭还是对立,必定就有生,依然不是真正的圆融,依然还要继续用功修行。直到一切灭相统统都灭尽,真正达到无所住处,这时就破掉了识阴。忽然超越了世间和出世间的界限,不受任何空有、生灭等观念的束缚,十方世界都是圆通明朗的。从此以后,不生不灭的真心,一切都是本我自性光明,一切都是真心显现,无明当下顿断。

这时,我获得了两种特别无上的妙用:一者,上合十方诸佛的本觉妙心,与佛同体,并同一慈力,可运用自性无缘大慈圆满智慧,普度众生。二者,向下应合了十方世界一切众生的心性,能通达一切众生的悲苦,救度他们离苦得乐。自性无缘大慈,是指我们认为的慈悲等等,是自性本来具备的。不是从外来的。比如说,大家都说这个老太太看到一些吃不上饭的孩子,流泪,拿钱给他们买包子吃。这样的状态,就是因果,就是因缘。但是在这样的一个因果因缘状态下,所组成的,有看到和被看到,比如说看到孩子饿的哭。孩子饿的哭,被她看到。有生起一个可怜孩子的念头,有产生出一个这个孩子是很可怜的观念等等。世间人,把这个状态,叫做慈悲。各位请看,这就是因果因缘的状态,但是,其中却有一个叫做“慈悲”的组成部分。这个慈悲,还是因缘显现的之相呀。慈悲从哪来?色身来不了,外界来不了, 虚空来不了,还是自性本具的呀。所以,这个就叫做自性本具的慈悲。

所谓无缘大慈,意思是说,本性自性本来就具备慈悲这个状态,这个东西,这个用,实在是无法用文字和语言准确的表达,大家能听懂就行。自性不需要什么因缘,才可以有这个慈悲。自性本来就具足了慈悲。这个就叫做无缘大慈。并不是大家理解的那样,以为没有因缘,大菩萨就能对你慈悲而如何如何等等。不是的。请记住,现象界,一切都在因缘中,无一例外。一切诸佛菩萨都是誓度一切众生出离苦海,都有这个大愿。这一点上,也可以叫做无缘大慈。但是,显现作用的时候,却是一定要有因缘的。因缘不到,或者是没有因缘,是不行的。大家想一想,满世界的众生,为什么那么多的连听到观音菩萨的名号都不可能?就是因缘呀。

要很坚定的清晰,所有一切显现,无论是显现什么,显现谁,无论是谁的显现,全部都是幻化。而幻化中所有一切,必定是各自不同,分秒不同,无常,成住坏空,生老病死。为什么各自不同?就是各自不同的妄想因果,妄想因缘,分别对应幻化,至于为什么这个因会幻化出相应的幻化所见,幻化所听,这个根本就不是我们现在卡在三维时空知识逻辑的众生所能明白的。我们先记住,这是正确的解脱路,就按这个前行,就行。之后,到了自己亲证的时候,自然清晰透彻,了然于觉,不可说,不可表,但是却透彻明了。我们的目的,本来就是彻底解脱。解脱才是硬道理。如果不解脱,无论什么道理,什么法,什么对错是非,没用的。那只是轮回傀儡程序。

智慧也是这样,智慧当然可以救度一切有情,显现一切因缘状态下相应的方法,指路,怎么修等等。但是,这些都是自性自己家里本来就有的,遇到了因缘,就可以拿出来用。但是没有遇到因缘,还在自己家里仓库放着呀。不是乱放乱用的。通达本体佛性,实际上,就是回归了一切事物的本来面目。一切事物的本来面目,当然包括了一切有情无情等等。我们都是有情,鱼虾蟹鳖,鬼神仙怪等等,都可以称之为有情。观音菩萨的本来面目,同样也是这个佛性。和一切众生有情,一切所谓的无情等等,都是同一个佛性本体,并没有任何差异。很多人说,我们的本性和观音菩萨是一样的。这句话就是个陷阱。同一个!而不是一样的。同一个,不可分,怎么能谈一样或是不一样呢?

因为通达本体,也就是一切事物的本来面目,和众生是同一个佛心根本,不再有任何隔阂。各位,佛可以这样,众生就不能这样。为什么?本心是一体,根本不存在隔阂,甚至于眼耳鼻舌身意,包括一切色声香味触法等等,都是同一个本心的妙用显现,有什么不同呢?众生迷相,迷一切角度上的观念逻辑知识学问等等,结果把自己死死的卡在角度陷阱中。于是,形成了墙穿不过去,时空无法逾越,眼不能听,耳朵不能看等等。实际上,这些都是虚妄的表层上的东西。如果直破一切表层,直下本体,都是同一个本体,一切妙用本来就是相通的。所以,观音菩萨因为回证了佛性本心,就能向下应合了十方世界一切众生的心性,能通达一切众生的悲苦,救度他们离苦得乐。

世尊,由于我供养观世音佛等等诸如来,又接受了佛教导之如幻的闻熏闻修金刚三昧,所以,既证佛之金刚三昧体,又通达佛心一切慈悲妙用。我便成就了三十二种应化身,能随机应缘,任意进入种种国土,普度众生,救苦救难。各位,观世音大菩萨如上的这些,就是一个说法而已。实际上,必定还和他往世的愿有关。不同的愿,还是不同的因缘。不同的身相,还是不同的因缘。度不同的有情,还是不同的因缘。那么多都可以成就菩提妙心者,怎么只有观世音菩萨成就三十二种应化身呢?而别人成就后,却不一样呢?佛性本来是通达的呀。所以,我们就知道了,文字上,只是一个大概的表达,一切事物现象,请注意,在事物现象上,绝对不离因缘的范畴。

观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。佛祖拿花在胸前,摩诃迦耶心领神会而面露微笑。悟道的方法是看破看透一切,然后包容一切,以自然的心情去看清事物的本来面目,请大家注意,这里的关键就是:看透一切任何状态的本来面目!然后所有的一切,安住在真正的本质,而不是随表面的错觉颠倒而虚妄流转。这种微妙的法门是超越语言文字数字等一切理论,不可以用逻辑思考,而是需要用体会才可以了解领悟的。这只能在心里明白,而说不出来。禅,就是没有污染的宇宙真理和没有污染的生命之心,产生共鸣之后而有所领悟。持续没有污染的心而安然自得。如果在梦幻错觉颠倒中,一切烦恼生死是无法摆脱的,于所有一切处,不迷恋执卡在表象上,而能直入一切事物现象的真正的本质,就是真正意义的“解脱”。

明天上午9点,照常在365外围吧_365外围网址是什么_365足球外围网站网址学习佛法。课后做忏。今天就学习到这里,感恩各位师兄大菩萨!