楞严经学习-------2013年7月19日课程

现象界,一切都在因果因缘的范畴中。现象界的执迷,是众生沉迷于虚妄错觉中的产物,真实清醒状态,是没有这些的。也就是说,一切现象界,对众生来讲,其实都是虚妄的。众生却都迷惑在这样的虚妄状态中,以为真实,就掉在了错觉的陷阱里。就好像是从不同的角度去看鱼缸,怎么数鱼都比原来的多。就是角度上偏差,产生的错觉。但是,这个错觉太逼真了,以至于根本不能分辨出来。我们现在,就在这样的状态中:眼前的颠倒,晚上吃的饭,孩子在那边不写作业的闹腾,太逼真了。所以,疼也是真的,生气也是真的,幸福也是真的……结果,我们就掉进了这个陷阱。在这个陷阱中,无量的轮回颠倒。实际上,这个轮回,还是错觉的范畴。根本就没有真正的在轮回。就好像在梦里轮回转世了无量世,实际上,哪里是真的在转世轮回呢?

在错觉的颠倒状态中,一切,都按照因果因缘的规律,有条不紊、丝毫不差的运转。包括无论是宏观还是微观,无论是天大的事还是很小的事,无论是宇宙星空还是细菌颗粒,无论是国与国之间,还是邻里眷属之间等等,无论是老头老太太,还是小屁孩等等,无论是人狗猫鱼鸟,还是鬼神仙怪妖等等,无论是见到什么,听到什么,有任何的一个感受,不管是世间上的感受,还是因为学佛学道等等的感受,不管是起任何的念头、想法、思维、观念、逻辑,认知的识心当下状态等等……全部都在因果因缘中!

一切因果因缘中,上面说的很清楚,每一处,每一点,全部都在错觉的范畴。也就是说,不是我们逻辑上认为的那样的真,不是真实的,不存在实质的。不管是非常逼真的见到什么,听到什么,还是感受到疼或是不疼,或者是你高兴或是上火等等,全部都找不到任何状态的真实的来处。而我们和一切众生,则全部沉浸在表象上的因为这个,所以如何如何。因为那个,所以如何如何等等。比如说,因为你打我,所以我疼。因为你骂我,所以我烦恼等等。而无论是打你还是骂你,这样的状态,其中包括的见到、听到,语言的传播,生气烦恼的寄托于何处,从哪里出来的生气或烦恼或是疼的感觉等等。根本无有来处,找不到真正来的地方。但是,却就是显现出一个疼,或是烦恼,或是见到听到等等。这就叫做错觉。

众生不知道一切错觉颠倒虚妄,所以迷相。而追究一切相的来处,根本找不到。于是我们就知道了,一切都是错觉。但是,虽然是错觉,但是好像还是有显现呀。佛说的很清楚,一切都是如来藏心,这个本真如的佛性,随缘影现出来的。或者说,变现出来的。怎么说都无所谓,只是表达这个意思而已。就好比说,我们晚上在梦中,梦里的一切非常逼真,但是,却全部都是假的。虽然是假的,但是还是好像有呀,没有躺在床上的这个人,梦里的一切从哪里来呢?佛性和一切众生的因因果果,也是这个道理。

上面所作的一切铺垫,无非就是让大家知道,所有的一切现象,统统都在因果因缘的圈子里,无一例外!无论你见到什么状态、物质、虚空、事物、精神,起任何的念头想法,有任何的感受感觉,见谁想哭,看见谁就上火,见佛相就掉泪,听佛号就鼻子酸,就委屈等等……所有的一切,全部都在因果因缘中!这一点,需要各位大菩萨花大时间、大功夫去参透,一定要搞清楚。否则,就要在不断的晃荡,路也是模糊的,轻轻的一点因缘上的风吹草动,就把你刮没影了。

真正的彻底明白了这个道理,路的方向,就清晰明了!比如说,经典中说:苦乐是对立的,苦乐两灭,既不喜于乐,又不厌于苦,苦乐不交战于心,故得清净,心无烦恼,此类叫做无烦天。世间人,不知道苦乐来自因果,就一直沉迷在苦,是因为别人不讲理、欺负我、骂我等等而导致。这是世间人。大批的学佛人,照样也是迷失在这个陷阱中。学佛几十年,因果根本就不明白,只是热衷于功德、表象、放生、仪表等等。没用!解脱不了的!要解脱,在不是这个因缘,还不到能悟清的因果因缘的时候,确实需要广泛的众善奉行,断一切恶,好好的长养善根福德。方便说,资粮要够呀,悟,这个状态的因缘才可以显现。但是,不知道这个根本,却把全部的精力都放在那些梦幻泡影中,胡说这些就是佛法,那就错了,这不是解脱路呀。

世间人,一切众生,都是迷惑在各个世间上的原因、缘故,认为必定是因为世间上的原因,才会导致我高兴,我上火,我生气,我恐惧等等。却不知道,一切都在因果中,你苦,当下显现的就是你必须要苦的这个前因。显现出来的果报相,就是苦的感受。你乐,这个显现出来的前因,必定就是乐的因,所以显现显现出来的,就是乐的果报相。而要完成这个苦或是乐的果报状态,又必须借助于世间上的一些方面,比如夸你、打你等等。方便来讲,真正的问题,是因果,而不是表象。同样的道理,大家有任何的感受,一见这个师傅就想哭,一看见那本书就生气,一听见佛音乐就掉泪,一看见小日本就血压高等等,这些都是因果。经典里说的很清楚,一切色、受、想、行、识呀。请大家想想看,色身,任何感受,任何念头想法,任何行为,任何逻辑识心分别的不同,哪个不是因果?

苦,来自相应的苦的因。乐,来自相应的乐的因。什么样的因,就是什么样的果。而这个果报要承受多久,多么大的程度,多大的因,就是多大的果,一切都是相对应的!那么,苦乐我们知道了,不苦不乐呢?照样还是果报呀,这个不苦不乐的果报,必定来自相应的不苦不乐的前因。只不过,通过不同的因缘上的努力,使不同的种因发为现形而已。这个不苦不乐的因,对应的,就是不苦不乐的果。还是如是因,如是果,多大的因,多大的果。我们说过,世间人,不知因果,就迷表象,以为那些逻辑伦理道德善恶等等,是最大的标准。学佛人、修行人呢,又不知道一切皆为因果,一切因果当下皆为佛性根本的道理,就会妄执一个境界,以为这个境界就是真实地,就是真果位。各位,一切诸佛,一切大菩萨,都不能有任何动念起心呀。并不是说,没有念头,和死空一样。不是的,该有还是有,但是,佛菩萨却根本不会迷失在任何念头起心中。念头起心,统统都在因果的圈子里呀。佛菩萨怎么会迷失在这其中呢?实在是没有办法表达,方便说,不落起心动念。

因果的道理搞清楚了,这个也就清楚了。苦乐是对立的,苦乐两灭,既不喜于乐,又不厌于苦,苦乐不交战于心,故得清净,心无烦恼,此类叫做无烦天。无烦天是什么,就是果报的状态。如果一定要细致的分,那就是当下的因果中的依报界。这个无烦天,就象我们现在的地球、夏天、气候、温度、中国、威海、汉族、孔孟文化等等,都一样,都是依报状态。还在各自的因果戏的范畴中。

心中唯存舍的一念,收放自如,再没有别的念头掺杂其中。再细致到这个舍的念头,还是不可得。如此,就是想交杂,也找不到对象。这一类叫做无热天。各位,念头无我,一切处的念头无我,所有的一切众生有情的念头无我,这一点,如果大家能看破了,那么上述的问题,就不是问题了。比如说这个心中唯舍一念,收放自如。念头无我嘛,念头是如何的状态,都是因果因缘的戏。换个说法,因缘上,显现出来的状态,如果是这个念头的显现,可以达到收放自如,而且没有别的念头掺杂在其中,如果是这样的状态,就能如何如何等等。各位,换个角度,这样看,试试。

因修禅定,得天眼通,故能观十方世界,朗然澄清,再没有外在的尘境障碍,内心也没有沉垢留滞,此类叫善见天。换个说法,如果你的因果因缘上,是修禅定。而且在果报状态下,能显现出天眼通的这样的一个因缘状态现象,那么,这样的因缘状态,就能显现出观十方世界澄清明朗,没有外在尘境障碍的对应的状态。这个状态,还是因缘因果的状态,还是果报相。那么,这样的因缘,这样的因果,显现出来,对应的依报界,就叫做善现天。咱们这里对应的依报界是什么呢?是地球,是尘世。虽然名相不一样,规律却是一样的,都是依报界,都是无常,都是生灭的范畴。说到底,全部都是错觉颠倒见的范畴。

精妙的见性既已现前,则见体已经清净,见的功能也已周遍,这样就如陶瓷师捏土为器,铸匠熔金造像,用定慧力,随心所欲,造化万物,自在无碍,这一类叫善现天。为什么说见周遍呢,这个在楞严经的前半部已经讲述的很清楚了,见周遍、闻周遍、触周遍、尝周遍等等,一切都是佛性本具的妙用。本来就周遍法界,哪里有因缘,哪里当下就显现。迷惑于错觉中的众生,都认为见到这个电脑上的文字,是我的眼看见的。听到声音,是我的耳朵听到的,所以,就把全部的都倾注在这些一定要生灭的虚妄错觉中。是眼见的吗?你做梦,你并没有用眼,眼是闭上的,但是,却能见到梦里的大千世界。人死了,眼还在,怎么看不见东西呢?耳朵也是这个道理。梦里你听到鸟叫声,其实你的耳朵在床上,根本不起作用呀。人昏迷了,耳朵还在,别人使劲叫你,你怎么听不见?

见、闻、尝等等,都是这样。这个见,不在你的体内,如果在你的体内,你怎么看不见你自己体内的血管、肌肉、骨骼等等呢?又不在体外,如果在体外,那么这个还能叫做是你的见吗?这个见,与你有什么关系呢?所以,怎么也不能成立。听也是这个道理,如果在你体内,你肠子的蠕动怎么听不见?血液的流动怎么听不见?如果在你体外,在声音那里,那么,在你体外,与你又有什么关系呢?怎么又能是你在听见呢?……统统都是这个道理,统统不成立。大家一般不爱思维这些问题,因为想着想着就头大了,就头疼,因为太违背平常习惯性的思维逻辑了。但是,确实又正是如此!

见,哪里都不是,但是,却又离不开这个见。闻,哪里都不是,但是却又离不开这个闻。尝,哪里都不是,哪里都找不到,但是却又离不开这个尝。嗅、触、意等等,都是这样。所以,我们就知道了,根本不是任何世间的逻辑思维知见,不是任何科学,不是任何知识,一切都是如来藏心的显现。这个见,就是本性在见。这个闻,就是本性在闻。本性在起到尝的相的作用,触的作用,嗅的作用等等,一切都是如来藏心的妙用呀。所以,一切都是如来藏心本体,随处因缘,当下随处显现。

这就是佛陀的教导,各位大菩萨,要按佛陀的教导走下去呀。如果一直沉迷在世间上的喜怒哀乐,见听尝触识等错觉中,死死的沉迷,打死也不爱拔出来,出不来的呀!!!

对于一切众生细微的妙理,研究到山穷水尽,能以多念归于一念,能以无漏熏习有漏,穷究一切色法,从色性悟入空性,色依空现,空性即是色性真体。穷究到身虽尚存,而境已全空,进入虚空之无边际处。色界到此,已登峰造极,这样一类名色究竟天。各位请看,这样的状态,已经是很厉害了,很高深了,但是,依然还在因果的圈子里。所以,一定要好好体悟,大菩萨不动任何一念,要领会此话的真正含义。语言文字,是说不清楚的,多看多学多听,要自己领悟。

五不还天是色界中最高的境界,所以前四禅四位天王,不能亲知亲见,只能仰慕他们的高名。因四天王仍属有漏凡夫,凡夫只能伏惑,不能断惑。五不还天是无漏的圣人,已能断惑,故凡圣悬殊,不能亲见。就像现在的世间,旷野深山中,多属圣人道场,为阿罗汉所住持,而凡夫俗子却不能知道和见到一样。不要以为现在是末法时期,没有菩萨,没有罗汉在这个世间了,经典上说的很清楚,有的。不但有,而且还很多。但是,我们却看不到,不是因为我们近视眼,这个还是因缘的道理。没有这个因缘,或者因缘不到,是见不到的。如果透彻因果的道理来讲,你显现这样的因果状态,那么果报相状上,就能显现一个菩萨、罗汉,甚至是佛的状态。能见到,还在你的因果中。就好像我们现在能听到佛号的音乐,这个闻,其实就是我们当下的因果。各位,再请贯穿上面讲述的见到什么,这个见,从哪里来,就知道了,无论是世间人,还是山河大地,还是房子土地宇宙星空,还是佛菩萨,还是鬼神仙怪动物身等等,你能见到,并不是真的见到实在的相,那就是佛心如来藏随因果因缘显现出来的状态。一切都在这个圈子里。

各位,这一段,是大多数都迷惑的地方,请各位大菩萨仔细看五分钟。

各位大菩萨,如果大家能真的看懂了上述的部分,那么,所有的一切事情,你所经历的,你所看到的,你所听到的,你有任何的感受感觉,不管是世间的,还是你认为神奇玄妙不可思议的,还是你见到了这个人来,那个人去,这个人正,那个人邪等等,实际上,全部都是因果因缘的戏。而我们卡在各自的角度观念中,就会认为这个对,那个错,这样是合理的,那样是不合理的。就会心里不舒服,会纠缠。而引发出来的你的这个不舒服、纠缠的状态,其实依然还在因果中呀。全部都在因果中,全部都是因因果果的戏。既然全部都是,那么,真正的学佛人,是绝对不会继续缠绕在一切各个角度的对错好坏上,拔不出来的!即使你看到一个大修行人,在说对说错,他的心,绝对没有真的纠缠在其中,只不过,我们看不懂而已。

稍微有点小神通的人,有点和世间人不太一样的人,这样的因缘,又很容易发起我慢状态的因缘因果相。他们不知道所谓的这个我,是错觉颠倒。所见的一切,所谓有这个功能,那个特长等等,都是无常的因果相、生灭相,而且当下就是相空,所以,就会生起一个我比你厉害,我能看见,你看不见。我能知道,你不知道等等的我慢心。这样的人,虽然小有神通,但是,因为没有正知正见,就很容易陷入另外的因缘状态中,也就是另外的因果戏路。这个因果戏就是,被魔所侵入,但是自己还不能觉察,以为在度众生,以为自己没事。各位大德,因果,非常非常重要!一定要透彻!离一切相,非常非常重要!一切相,请注意,是一切!而不是漏掉几个,或者说这个角度要离,那个角度就不离了,不!是全部!是一切!

阿难,以上的十八梵天,都是清净自在而没有伴侣,没有男女情欲,但有化身的身体,还不能彻底脱离身形的负累,所以总名叫色界天。身是男还是女,那就是正报载体的状态。以一个男身的载体,来承受因形成果的经历完成。男身承受男身的因果中的经历事。没有这样的因果,就不会显现男身的载体。同样的道理,女身显现女身的因果经历,是要假借这个女身来完成经历过程。女身的经历果报,以一个男身来经历,或以一个老虎身来经历,能完成因果戏吗?所以,一切都是相吻合的。同样的道理,男女身,是指我们这样的因果状态,别的样的因果呢?别的样的因缘呢?比如上面说的,没有男女情欲,没有化身的身体,不同因果因缘过程呀。请注意,虽然在我们看来很奇妙,但是,依然还是因果因缘的范畴。大家要知道,佛法,博大精深。佛性的根本,根本就不是任何逻辑思维。大家不知道真义,太多人在胡说,以为佛性就是善人道,以为佛性就是易经,不是的!差远了。

阿难,从色界之顶,再向上进升,其间又有二条歧路。利根人在色界天,修习舍定之时,启发无漏的人空智慧,智光圆满,马上就可以超出尘世三界,断去分段生死,成为阿罗汉。若是不以证得阿罗汉的小果为满足,发心再进一步,修菩萨道,便是回小向大,趋向大乘的大阿罗汉。

这是无色界四空天。若在色界天,修习舍定之时,舍定成就了,厌弃有色,愿意灭色归空,讨厌色身等诸多障碍,于是修习空观,灭色归空,不但身空,连住处亦空,这一类叫空处天。大家请看,在告诉我们各种不同因缘状态的时候,同时也在告诉我们种种次第之法。这个能领悟到什么,要看各自的因缘了。心在世间,一花一草,都是你留恋的对象。心在道上,一花一草都在向你说法。这个还是因缘的状态。

今天就学习到这里,感恩各位大菩萨,我们来做回向。

明天上午9点,照常在365外围吧_365外围网址是什么_365足球外围网站网址学习禅门宝典。