楞严经学习-------2013年7月28日课程

佛法,解脱之道。解脱的是一切痛苦烦恼生死轮回颠倒。而一切烦恼痛苦生死等等,都来自对错觉颠倒的执迷陷入。所以,明白了这个道理,什么是佛法的解脱之道,大家都该清楚了。是继续在其中不断的缠绕,永不出梦幻呢?还是当下找一个真正出梦的大道呢?佛,就是一切众生的本来面目。众生迷惑在梦幻中不知是梦,所以,只迷虚妄梦幻而不知真我,所有的痛苦烦恼,都是在虚妄梦幻的范畴中显现的。真正的我,根本就没有任何烦恼痛苦。所以,找到真正的我,这个佛性的根本,才是真正的佛法的解脱大道。这个道理,在末法时期的当下,尤其显得重要。否则,众说纷纭,都说自己是正法,也貌似都行善,都吃素,或者不吃素的那些部分,也说出来的理论头头是道,没有智慧的咱们大家,因为陷入在业海因果中,所以,根本就分不清楚。也根本找不到真正的佛法,也找不到真正的看破智慧之法。不能入智慧之法,根本就看不破,所以,永远沉迷梦幻!

今天,我们来简单的学习一下佛说分别经。各位,众生迷惑梦幻颠倒,把假我当真,把这个假我因果无常上的意识、思维、知见、观念,当成是真正的我, 死死的把住,不知道这些其实都是戏的部分。戏而已,哪里是真正的你呢?如果这个戏的角色真的是你,那么,上一个戏的角色又是谁?如果这个戏的角色的素质、知见、逻辑、学问、观点、善恶标准等等真的是你,那么,上一个戏中的角色的素质、知见、逻辑、观念等等,完全不一样,哪个是你?如果都是你,怎么可能会不一样呢?各位,众生之苦,就在于沉迷错觉颠倒,在错觉颠倒中,才会显现无量的苦。所以佛说,一切众生,如果想要真正的解脱,一切汝意不可信呀。

所有的痛苦烦恼,以及梦幻颠倒中的一切,其实都有因果因缘的规律。即使是梦幻颠倒虚妄,虚妄中,自有其中的规律,在次第上,还是要逐个的破掉。那么,到底什么是真解脱之道,到底什么是假解脱之道,貌似佛法,其实行一切魔事颠倒呢?佛说分别经,正好在讲这个问题。请各位大菩萨好好看。

我曾听佛这么说过。有一次,佛在舍卫国孤独园,对阿难说:你告诉比丘们,都过来好好听。我今天为你们说人生所受之苦。阿难就很高兴,给佛顶礼。

佛说:人被六个虚妄颠倒的恶处欺诳,不能自拔。是哪六个呢?眼、耳、鼻、舌、身、意。眼被一切色所欺骗欺诳,陷入其中,以为真实,不知道一切色境根本不是真正真实存在,是妄识变现出来的,所以,就会迷惑在一切色相上,贪着美丑,贪着感官的这些虚妄颠倒的感受、刺激等等。久之,便完全陷入其中,乃至一切六道众生,所有的生生世世,全部都是如此。乃至一切轮回中,全部依然还是如此,永不能出离。

耳为声尘所欺骗,不知道声尘依然还是虚妄中的妄想所现,如同病眼才可见虚妄生幻觉之花,以为那些声都是真的。虚妄的呀!不知虚妄,便开始在这些虚妄的状态中,妄识分别出好听、不好听、美妙、刺耳等等,妄加分别,完全跟着这些妄尘跑掉,乃至生生世世,都是如此,不能自拔。各位,想想看,我们太多的烦恼痛苦、喜乐愉悦,贪迷一切色声香味触法等等,都是这个范畴呀。

鼻为香臭的气味所欺诳,不知道气味本无真正的来处,只是妄想颠倒中的因果相,某因因缘成熟,显现出来的就是这样的状态。果报上,就要认为这个状态,就是所谓的香或是臭等等。实际上,哪里有真的这个香或是臭呢?一切都是佛性的本体,随缘显现作用。而众生的状态则是病眼才见虚妄生幻觉之花。眼好了,这个花在哪里呢?而且,在幻觉中,众生的妄业不同,就会显现不同的所见、所知量,比如说,一杯水,人看是水,天人看是琉璃,饿鬼看是脓血,鱼看是空气。那么,它到底是什么呢?同样的道理,妄业显现的妄识分别,把这个定为香,它哪里是一个真正的绝对的香呢?不同的因果,就显现出不同的相,究竟其本体,根本没有真正的来处,根本也找不到这个所谓的香的真正的绝对。人看奇臭无比,苍蝇看也是这样吗?

口为味欺诳,也就是舌根,为味道所欺诳,这个道理,和上面的都是一样的。你觉得这个很酸,山西人觉得很平常。你辣的受不了了,人家湖南人吃一个馒头,能吃两斤干辣椒,哪个味道的感受是真实的呢?我们难道生生世世没做过湖南人、山西人?没做过苍蝇蚊子吗?轮回相呀。那么,这个所谓的辣或是酸,哪里有一个真正的定义呢,但是,一切众生都是迷惑在自己的虚妄显现的因果戏中,根本就拔不出来。

身为触,一切众生都是贪图舒服,排斥疼、不舒服等等的感受感觉。被一切所谓的触受所蒙骗,却不知道,这些都是错觉颠倒的状态,根本就不存在一个真的疼、不舒服,或是舒服等等在当下。一切都是各自的因果戏,戏中的情节,是要显现一个疼的状态,那么,这个疼就会显现出来。众生迷相呀,又不知道真相,所以就会陷入各个角度上的果报上的知见逻辑观念。比如说人,躺在沙发上感觉很舒服,赤脚站在碎石头上就感觉很刺痛。各位请想想看,你躺在沙发上,你的身体,和沙发接触,身体内的细胞,被整个的压下,细胞的排列组合方式,假设是A的状态。你的脚踩在尖石头上,你的脚上,其实还是细胞的组合呀,而踩在尖石头上,对身体所能够产生的改变,无非依然还是细胞的排列组合。我们把这个假设为B。各位请看,无论是A还是B,都是细胞的不同排列组合而已,即使是出血了,破了,还是细胞上的排列组合,比如血液的红细胞多,比如白细胞蜂拥而至等等,无论什么状态,说到底,就是细胞的排列组合呀。那么,物质上的无论任何排列组合方式,与能感受到疼,还是感受到舒服的这个感觉,有什么关系呢?各位仔细想想看,有半毛钱的关系吗?各位,佛告诉我们的很清楚,被六根所欺诈呀。

另外,无论哪一根,包括意根也是一样,根本就不在任何逻辑的范畴中。而众生从来不会去想这些,总是想当然的沉迷在这些错觉当中,不能自拔。比方说,我感受到疼。这个疼,如果是别人,这个疼,与我有什么关系呢?所以,这个疼,这个感受,必定就是我。也就是说,这个疼,本身就是我。这一点,大家都会认可的。因为,这个本来就在逻辑范畴中。后面的请大家看好。如果这个疼,本来就是我,那么,怎么还会有一个我能感受到疼的这个我呢?疼,本来就是我,舒服的感觉,本来就是我,既然本来就是,怎么还会另有一个能感受这个我的我呢?难道有两个我吗?哪有这个道理呢?

本来就是我,何需再去感受呢?何必再来头上安头去加上一层呢?但是,既然加上了一层,又貌似很自然,很正常,很合理,哪里有半点合理之处呢?疼就是我,如果我还能感受到这个我的疼的话,那么,这个疼怎么可能是我呢?也就是说,如果你能感受到所谓的这个你,那么,这个你,怎么可能是你呢?如果本来就是你,你又拿什么去感受本来就是你的你呢?大家请看,完全不是逻辑,完全不成立。全部都是错觉。但是,咱们和一切众生,全部都是沉迷在这样的错觉中,无量劫出不来呀!

这个地方,请各位大菩萨仔细看五分钟。

意,就是第六意识,随前五根而转。根尘相对,产生分别的意识。这个是什么,那个是什么等等。根尘相对,加上因果的规律在其中产生关系,于是,妄识就开始分别出无量的分别、计较,包括意识形态上的对错好坏善恶是非等等。各位,前面讲的很清楚,色声香味等等,都是虚妄显现,本没有任何真实可得,统统属于病眼见虚妄生幻觉之花的范畴。幻觉之花呀,怎么会是真的呢?所以,全部都在虚妄错觉错假的基础上,展开了一切众生界,一切轮回界,一切颠倒界。各位,大家常问修行方法,每天晚上好好听课,修行的方法,其实都在其中。比如说,上面说的那个疼,那个舒服,那个我不能见我的逻辑不成立等等,如果大家真能看破这些,从哪一个点开始往里进,都可以。这些都是修行方法。这样的修行方法不要,你还要什么方法?难道非要念什么咒,什么早晚课等等,才是修行吗?那些都是因果上的事,转来转去是没有边际了,如果只是迷那些,依然永远出不来。如果不迷那些,又明白真正的道理,那些,都是很好的增上缘。

下面我们的速度加快一些。只要把上面的道理搞清楚了,明白一切都是虚妄颠倒,本无真实可说,本无任何一个逻辑上的成立,这一点一旦确立,下面就好办了。问题就是大家死死的不肯放下这一块,就麻烦在这里。因缘就是这样。

如上所说,就是六欺,也可以叫做六蒙骗、六颠倒相、六颠倒见、六迷、六错等等,都可以。众生沉迷在这样的状态,就会随妄想颠倒中的妄境而逐流,令人堕恶道中。无有出期。为什么要堕恶道呢?规律上讲的很清楚,本来就有一个假我的陷阱,又以这个假我的思维意识观念当真,于是产生无量的虚妄中的分别计较,分出无量的错觉中自己认为的好坏善恶美丑是非等等。不用说别的,钻石,你不贪吗?贪,就落饿鬼道的对应,没有为什么,规律就是这样。别人比你强,或者你认为好的东西,别人得到了,你没有,你不妒嫉愤怒吗?为什么会妒嫉愤怒?因为你把这些当真了,把自己的假我的分别和感受当真了,把所谓的虚妄显现的色声香味等等当真了,所以,就会如此。而嗔,对应的就是地狱。没有为什么,规律就是这样。如此,太多的陷阱范畴呀。没有办法,唯有智慧之人的因缘,才可以觉悟。

佛说,人从三可得三苦。什么叫做三可呢?第一,身可杀盗淫。在身相的这个虚妄颠倒范畴上,身可以犯杀业、盗业、淫业。这些都是行为,佛是高度的归结。第二,虚妄颠倒的分别计较中,口可犯两舌、恶骂、妄言、绮语。第三,意可犯贪、恚、痴。各位,这一切,还是来自错觉迷惑的基础上,如果没有迷惑,根本不当真,或者你根本就知道,所见所听所闻等等,都是梦,根本就没有任何真实可说,那么,你还会去真的分别计较吗?当然不会的。所以,这个依然还是建立在错觉的基础上。这个根本点,很重要。在虚妄颠倒中,有各自不同的规律:因为这样的三可,这三个缘故,就可堕于地狱、饿鬼、畜生中。一切都是相应的,一切都是规律。规律就是这样,并不是佛创造制定的这些规则,是本来就是如此,佛发现了,来告诉我们。这样的状态,是名:三苦。一切众生都是不能觉悟的,唯有智者呀。

我们的进度快一些。佛言。人有六恣。堕十八痛。何谓六恣。眼恣入色。耳恣入音。鼻恣入香。口恣入味。身恣入细滑。意恣入邪念。是为六恣。亦为受亦为衰。用是故堕十八地狱。各位,在学习这些的时候,请掌握住窍门,就是抓住重点。表象上,各自不同,有眼入色、耳迷声、鼻贪味等等,实际上,全部都是妄识变现。一切都是在这个地方的缘故。比方说,一切众生都是不断的迷各种不同的状态,就是上面佛说的眼恣入色、耳恣入音、鼻恣入香、口恣入味、身恣入细滑、意恣入邪念等等,那么,因为这个错觉上的妄执,死抓不放,死后就会感召到各种相应的状态。这些都是规律上的范畴,因缘上的相对,因缘上的相应。没有为什么和不为什么,规律就是这样。其实,天堂地狱乃至一切处境环境等等,都是自然流转的因缘相,站在角度上,是名这个,是名那个而已。比方说,是名地狱。宿生的淫欲习气未除,现生的淫欲习气再增,两习相交,如干柴烈火,相互燃烧。死后就会感应显现铁床铜柱之恶报。淫欲是因缘,这样的因缘状态,感应到相应的因缘状态,这个就是规律。又比如说,宿世和现生之贪习互相渗透,贪吸更甚,命终就能感召八寒地狱之报。死者神识感召显现出来吒吒、波波、罗罗、青、赤和白莲等六处寒冰地狱的现象,苦不堪言。还有阿浮他地狱,冻裂身体,变成冻疮。还有泥罗浮他地狱,令肢体冻的脱落。各位大德,请看清楚,一切都是妄识变现呀。请一定注意这个字:妄!

各位,不要着急,我们稳住脚跟,先看几分钟,请沉下心,一定仔细看,细细的思维。

阿难对佛说,如果人能够好好的供养佛相,好好念经,好好的受持守戒律等等,能脱离这样的苦痛吗?佛说:不一样的。有人事佛受戒,得无量之福,其福之广大不可言说。而有的人呢,也做事佛之事,但是,却堕落罪业苦海中。各位大菩萨请看,佛法中,其实佛陀早把这些道理,这些现象,其中的规律,都告诉了我们。没有人能比的上佛的智慧,佛陀的智慧是洞悉一切浩瀚广大甚至是无量最细微处,无一遗漏。我们根本就不明白这些道理,而执迷在表象上,而且这些表象还是错觉颠倒的范畴,怎么出的来呢?各位,一定要多看佛经。不要仅仅凭着一本经,或者只听某法师说的那么几句,以为圣旨。你会乱套的,而且,自己在乱套愚昧中,还不自知呀。怎么办呢?看佛经!佛的经典,全部都告诉了我们。有了佛法,我们才可以不迷。我们接着往下看。阿难问佛。事佛受佛戒应当得福才对呀,怎么会更得深罪呢?这是什么缘故呢?

佛说:有人事佛奉持经戒,真正的按照佛陀教导的法理,深入进去,真正的修行,精进不犯,这样,必得福无量。而有的人呢,事佛受戒而不持。不能精进禅定思惟。假借事佛的名义,专行邪业。贪求无厌。不知止足。淫劮色欲。好喜歌舞。耽于酒味。以自放恣。虽云事佛。其过难量。用是之故。长堕三涂。苦痛万端。难得免出 。这样的状态,在目前,很多很多。太多的根本不知道佛法在说什么,却到处标榜自己是信佛的,是佛弟子,谈个生意也说自己是佛弟子,意图是让人觉得自己是慈悲的,是善良的,所以便于往下压低价格。还有更多的,则是不可告人的种种贪迷色像音声等等,为求名,为求利,打着佛法的旗号,打着某古大德法师的旗号,其实标榜的是自己,脱离不了一个名之相。太多的人,是看不破的。因为自己没有佛法的正知正见,所以,迷法师,迷大德,迷了几十年了,结果自己什么解脱道也找不到,而且,甚至于越来越乱套。当然,这些还仅仅只是一部分因缘状态。我们接着往下看。

佛说,同样都是事佛,但是有三种状态。第一,为魔弟子事佛。第二,为天人事佛。第三,为佛弟子事佛。什么叫做魔弟子事佛呢?佛说:虽受佛戒。心乐邪业。卜问是祟解除祷祀。信有家亲丈人。不信正真。不知有罪恶之对。假名事佛。常与邪俱。死堕无择地狱。受苦长久。久乃出为魔邦属。谀谄妖[*]。难可得度。是曹辈人。宿命余福。暂得一时。见于正道。心意瞢瞢难晓宿。已当复更入邪见无穷已也。是为魔弟子事佛。各位,想想邪业的范畴。与之相对的,就是正业。佛说的很清楚:八正道。这就是正业的范畴。佛告诉我们的法、正业,还有其他种种的各个教戒,都是一个出发点:佛法,解脱之道。脱离一切错觉颠倒的陷阱,而不是鼓励和诱使大家往里深陷。世间人,很多人任意胡闹,藐视法律,但是很多人却信鬼神,在任意造作的时候,却依然到处求仙神保佑。这样的状态很多。表象上的信佛之人,打着信佛的旗号,心里却没有正见,不知道佛法要告诉我们什么,不知道佛法告诉我们的解脱之道在哪里,却把太多的附体邪妖等等的所谓的通灵,奉为圣人,好酒好肉的侍候,不敢慢待。甚至于,把这些邪妖魔怪当成佛了。而且还到处告诉别人,什么地方有个人说的真准,调理事情真灵验,那应该就是佛了,你们都去找他吧。结果,自己的朋友、家人、眷属,全部被你拖入了不见天日的魔窟陷阱中。

目前就是这样,说真正的破迷之法的时候,大多数都是听的索然无味,而一讲到什么地方有什么光,有什么异相显现,有什么样的变化神通,或者是梦怎么灵验的时候,全都把眼睛瞪的大大的,精神百倍。因缘,一切正常,就是这样。所以,信一切虚妄错觉的颠倒相、颠倒见,而不信正真。那些邪人,蒙骗世人,使大家陷入更深的迷惑陷阱。自己本身就在因果中缠绕,自己却不知,所以,百般的放肆加倍,不可收场。当然,因果就是这样,戏就是这样,因缘就是这样,他们并不认为自己错。就和魔也认为自己没错一样,都是因果因缘,各位,没有办法的。包括魔当时对佛说,你未来灭度后,我将有大批的魔的子孙,混进你的佛圈子里,冒充你的弟子,住你的寺院,歪曲你的法,诽谤你的一切,披你的袈裟,甚至于,使魔力作用,让大家都只知道念经,求遍数,而根本不懂佛经真义。或者是干脆就不让大家念经,让大家继续迷。

今天就学习到这里,感恩各位大菩萨,我们来做回向。